Кудрания выращивание в открытом грунте
Кудрания выращивание в открытом грунте
Кудрания или как её еще называют Клубничное дерево очередная экзотика в нашем саду. Как большая часть экзотических новинок пришла она к нам с теплых восточных стран, если быть точнее, то из восточной Азии. В Иране и Афганистане её почитают не только за её вкусные, сочные плоды, но и за её достаточно большую корневую систему.
Ни для кого не в новинку, что это страны с горной местностью и обвалы почвы в них дело привычное. Кудрания стала там еще и не заменима в укреплении почвы. Она очень теплолюбива и растет исключительно в теплых регионах, таких как южная часть России, Украины и Абхазии.
Кудрания – это дерево, относящееся к тутовым. Хотя её и называют Клубничным деревом, но на самом деле с клубникой она имеет очень мало общего, скорее её можно сравнить с малиной или даже шелковицей, но уж никак не с клубникой. Плоды имеют шаровидную форму и являются сложно-семенными, цвет плода красный или красно-бордовый, вес плода составляет от 3 до 5 грамм. Ягоды имеют сладковатый вкус, совершенно без кислинки, присущей клубнике, хотя скорее вкус этой ягоды чем-то напомнит вам Хурму, но без свойственной ей терпкости.
Как и малину Кудранию стоит употреблять сразу после сбора, потому как через пару часов она уже теряет свою сочность и яркость вкуса. Высота взрослого дерева достигает 6 метров. Созревают плоды в конце октября или к середине ноября, в зависимости от погодных условий, стоит заметить, что полное созревание плодов происходит уже после опадания листвы.
Посадка Кудрании (Клубничного дерева)
Выращивают Кудранию в открытом грунте и в помещении. Размножение проводится черенкованием. Для первой посадки лучше приобрести саженец, так как при посадке черенком его необходимо как можно быстрее подготовить к посадке пока он не потерял необходимые соки иначе велик риск того что он не укоренится. Приобрести саженец в наши дни не составляет трудности, достаточное количество питомников продающих саженцы Клубничного дерева. Важно лишь выбрать способ выращивания, где будет расти ваше дерево в помещении или в открытом грунте.
Для посадки в горшке и выращивания в помещении заранее выберите ёмкость, в которой будет расти дерево, чтоб его не приходилось пересаживать. Ёмкость должна быть достаточно большой, потому как Кудрания имеет достаточно большую корневую систему. В подготовленный вами горшок или кадку необходимо засыпать крупнозернистый песок и вермикулит. После посадки необходимо полить саженец раствором корневина и опрыскать стимулятором роста.
Для высадки в открытый грунт Кудрании необходимо тщательно подготовить грунт. Необходимо приготовить яму не менее метра в глубину и ширину. В яму необходимо засыпать смесь из перегноя, дерновой земли, крупнозернистого песка и торфа в равных частях. На дно ямы нужно засыпать дренаж минимум 20 см. Клубничное дерево любит рыхлую почву и достаточный доступ воздуха к корням.
Если вы решили самостоятельно вырастить черенок, то перед посадкой его необходимо замочить в растворе «Корневина» на несколько часов. Затем углубить его в грунт, стоит отметить, что укоренение черенка происходит долго, примерно 3-4 месяца и первый год растут очень медленно, тогда как саженец в первый год может достичь высоты один метр.
Уход за Кудранией (Клубничным деревом)
В особом уходе Кудрания не нуждается в виду того что в своём большинстве она является растением дикорастущим. В первый год жизни дереву достаточно обеспечить умеренный полив и ваше деревце будет расти и радовать вас. Вторым условием для здорового роста дерева является рыхление почвы, его корням нужно самостоятельно обеспечить доступ воздуха в наших почвах, ведь на своей родине оно растет на каменистой и рыхлой почве. Так же стоит отметить, что пришла к нам Кудрания с теплого востока и очень любит солнце, учтите это как при посадке в открытый грунт, так и при выращивании в помещении.
Кудрания растение теплолюбивое и не переживает суровые морозы, но даже если вы живете в южном регионе, то в первые года жизни стоит позаботиться о молодом дереве и укутать его на зиму нетканым полотном. Когда ваше Клубничное дерево вырастет, то на зиму нужно утеплять ствол и прикорневую часть. Прикорневую часть можно просто засыпать листьями или соломой, а ствол и большие ответвления не тканым плотном. Когда дерево начнет плодоносить стоит в период вегетации вносить удобрения в виде перегноя или коровьего навоза.
Формирование кроны Кудрании (Клубничного дерева)
При выращивании в помещении Клубничное дерево формируют в виде Бонсай или штамбового дерева.
Чтобы сформировать Бонсай, необходимо срезать тонкую полоску коры, не повреждая сам ствол, и углубляют ствол в землю, в месте среза начнут расти новые корни. Когда вырастут новые корни (ствол будет ниже новых корней), пересадите курданию в горшок для бонсая.
Далее удалите нижние ветви и определите 3-4 основные ветви от которых и пойдет формирование. Затем создаётся каркас из проволоки, сначала обвивается проволокой ствол, заканчивая под ветвями, дерево сгибается чуть вниз и в сторону, и концы заглубляются в почву так, чтоб они могли держать дерево, постепенно гните дерево вниз по вашему усмотрению.
Ветви формируются тем же образом, проволока закрепляется на стволе и обвиваются ею ветви в такой форме в какой вы хотите, чтобы формировалось ваше дерево. К основной проволоке добавляются еже концы для всех ветвей. Ветви необходимо обвивать аккуратно, чтоб не повредить хрупкие молодые ветви и сгибать обвитие так же аккуратно и постепенно день за днем.
Если вы хотите чтобы часть корней была на поверхности, и хотите их тоже сформировать, то с ними нужно проделать тоже самое. Проволока должна быть в обмотке! С ветвей можно будет её снять через 8-9 месяцев, этого будет достаточно для их формирования, а вот ствол будет сформирован только через год.
Формировать штамб гораздо проще, чем Бонсай. Правила очень просты, с самого начала саженец необходимо привязать к колышку, чтоб ствол не согнулся и был ровным, все боковые ветви убираются сразу. Когда дерево достигнет нужной высоты нужно просто прищипнуть верхушку. Вот и всё ваше штамбовое дерево готово!
Формирование дерева в открытом грунте не имеет сложностей, достаточно убирать лишние ветви, ветви которые загибаются внутрь и сухие ветви. Если вы предпочитаете не высокие деревья то оставьте 3-4 основные ветви, а остальные уберите, далее делайте обрезку в соответствии с необходимой вам формой.
Вредители Кудрании (Клубничного дерева)
Не смотря на своё такое нежное и сладкое название Клубничное дерево способно самостоятельно бороться и обороняться от вредителей и очень устойчиво к болезням. Единственный вредитель, который может навредить Кудрании это Трипсы. Если вы заметили их на своём дереве, то сразу же обработайте дерево, опрыскав его «Фитовермом», при необходимости повторите опрыскивание.
Состав и полезные свойства Кудрании (Клубничного дерева)
Плоды Кудрании как уже описывалось ранее, сладкие и содержат много глюкозы, кислот же она практически не имеет, поэтому назвать её богатой на кислоты никак нельзя. А вот содержанием витаминов природа не обделила Клубничное дерево, в его плодах содержится группа витаминов В, С, Р, а так же такой полезный каротин и рутин. Не обделена Кудрания и железом, пектином, гликозидами и смолистыми веществами.
В народной медицине используются плоды и кору дерева, из них делают отвары и настои. Ягоды в народной медицине применяются и в свежем виде, например при изжоге благодаря их свойствам они способны снижать и нормализовать кислотность желудка, так же свежие ягоды употребляют при расстройствах желудка и дизентерии.
Отвары из сушеных ягод успешно применяются при язвенных болезнях и двенадцатиперстной кишки. Свежие плоды и отвары из сушеных плодов помогут нормализовать обмен веществ, а так же помогут избавиться от малокровия и очистить кровь. Регулярный приём плодов и отваров помогут нормализовать и снизить повышенное артериальное давление.
Кудрания поможет вам восстановить работу и улучшить состояние ваших таких важных органов как печень и щитовидная железа. Регулярный приём в пищу ягод способствует укреплению иммунитета и общей сопротивляемости организма, укрепляется сердечно-сосудистая система.
Кора кудрании в народной медицине применяется в виде отвара, он имеет ярко выраженное антибактерицидное свойство и он применяется при промывании ран и язв кожи, так же отваром протирают лицо при угревой сыпи. Так же из коры делается масляный настой, для этого кора перетирается в порошок и настаивается на растительном масле, им обрабатывают раны, язвы кожи и ожоги, можно добавлять по несколько капель в маски для лица при угревых высыпаниях у подростков.
Противопоказания при употреблении Кудрании (Клубничного дерева)
Противопоказаний у Кудрании практически нет. К ним относится только индивидуальная непереносимость и сахарный диабет из-за большого содержания глюкозы.
Кударания (Клубничное дерево) в кулинарии
Кудрание много веков использует хозяйками как заготовка на зиму и в свежем виде. Варят из нее компоты, варенья, морсы и заготавливают сушеные и мороженые ягоды.
Компот из ягод Кудрании (Клубничного дерева)
Чтобы сварить вкусный компот из Кудрании поставьте на огонь воду в объёме 3 литра, когда закипит, засыпьте 1 кг ягод, добавьте сахар по вкусу, немного лимонной кислоты, ведь ягоды кислоты не имеют, добавьте веточку мяты или мелисы. Поставьте в холодное место и вкуснейший холодный напиток готов!
Варенье из Кудрании (Клубничного дерева)
Для приготовления варенья возите 1 кг ягод и 700гр сахара. Засыпьте ягоды сахаром и дайте постоять примерно час, чтобы ягоды пустили сок. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения, проварите не более 10-ти минут, разлейте в стерильные баночки и закатайте крышкой.
Источник: ogorodland.ru
Кудрания или клубничное дерево
Кудрания триостренная или клубничное дерево (лат. Cudrania tricuspidata, семейство Тутовые) – многолетнее листопадное дерево (может иметь форму куста) с колючими ветками, широкой и раскидистой кроной, обитающее в тропическом и субтропическом климате. Продолжительность жизни растения составляет в среднем 50 лет, при этом оно может вырасти до 6 м в высоту. Кудрания известна как фруктовое дерево с очень сочными и нежными, сладкими ягодами, сочетающими в себе вкус плодов хурмы, инжира и арбуза. Она культивируется у себя на родине, в Восточной Азии (Корея, Япония, Вьетнам, Непал), а также в Китае, где посадки кудрании можно встретить на высоте от 500 м до 2200 м над уровнем моря, Иране, Афганистане.
Используют ее для озеленения территорий и как живую изгородь. Мощная корневая система дерева способствует закреплению грунта, а листья служат ценным кормом для шелкопрядов. Ветви кудрании известны как источник для производства ценного в текстильной промышленности желтого красителя. Кора используется в качестве сырья для производства бумаги. Древесина кудрании отличается высокой прочностью, легкостью и красивой текстурой, что определяет ее применение для изготовления музыкальных инструментов, а также в сувенирном и мебельном производстве.
Кудрания – растение двудомное. Ее соцветия, располагающиеся в пазухах листьев одиночно или попарно, состоят из мужских или женских цветов. Мужские цветы отличаются большим размером (их диаметр около 5 мм), чем женские (от 1 до 1,5 мм). Цветение происходит поздно, в мае – июне. А полное созревание ягод может завершиться уже после опадания листьев. Шаровидные плоды кудрании в созревшем состоянии обладают ярким красным или бордовым цветом, могут иметь до 2,5 – 5 см в диаметре, и внешним видом напоминают очень крупную малину или шелковицу. Внутри них находятся мелкие коричневые зернышки. Как плоды, так и листья культуры содержат белое молочко.
Ягоды богаты витаминами (В, С, Р), рутином, каротином, пектинами, гликозидами, железом. Количество кислот в них очень ограничено, поэтому рекомендуется употреблять их людям, страдающим от язвы желудка или двенадцатипалой кишки, при изжоге, повышенном артериальном давлении, нарушении обмена веществ, малокровии, для улучшения функциональных способностей печени и селезенки.
Известны также целебные свойства коры растения. Ее отвар обладает сильным антисептическим действием и способствует заживлению ран. Для лечения ожоговых, язвенных поражений используют порошок из высушенной коры кудрании. Плоды этой культуры отличаются очень невысокой лежкостью, поэтому сразу после сбора урожая их необходимо употребить в пищу, либо переработать на варенье, джем, компот, морс. Сушеные ягоды заваривают как чай.
Кудрания предпочитает нейтральные или слабокислые, хорошо дренированные грунты (оптимальный вариант – суглинки). Для ее выращивания идеально подходит смесь дерновой земли (2 части) с перегноем (1 часть), торфом (1 часть) и песком (1 часть). Очень плохо растение реагирует на избыточное увлажнение и влажный климат; необычайно свето- и теплолюбива: она не растет в тени, а при промерзании грунта может погибнуть.
Для защиты кудрании от низких температур в холодное время года, прибегают к укрыванию нижней части ствола и приствольного круга опавшими листьями, торфом, опилками, а крупных веток – укрывными неткаными материалами (агроволокно, спанбонд и др.). С возрастом морозоустойчивость кудрании повышается. Некоторые ее представители могут беспроблемно пережить морозы до – 28 – 30° С. Такой выносливостью к холоду отличаются растения, выращенные из семян. Но их плодоношение начинается лишь на десятом году жизни, тогда как у кудрании, выращенной вегетативным способом, первые ягоды появляются уже к 3 – 4 году, а в 10 лет она способна давать полноценные урожаи (до 180 – 200 кг с одного растения).
Как правило, в средних широтах большее предпочтение отдается выращиванию кудрании в комнатных условиях. К тому же это растение легко формируется и известно как прекрасный материал для создания бонсаи. Кудранию можно размножать вегетативно (черенками, корневой порослью) и семенами. Наилучший результат получается при укоренении отпрысков корневой поросли. Каждый побег, отделенный от дерева – донора, помещают в индивидуальный горшок, на дне которого находится дренажный слой (не менее 3 см), присыпанный сверху рыхлой, питательной почвосмесью. Такие саженцы отличаются интенсивным ростом и к концу первого года жизни могут достигать высоты 1 м.
Комнатную кудранию формируют как низкоштамбовое деревце с компактной кроной. При этом следует помнить, что это растение имеет довольно длительный период покоя. В середине или конце ноября, после опадания листьев, его рекомендуется перенести в прохладное, желательно неотапливаемое помещение с невысокой температурой. Если воздух в помещении очень сухой, его увлажняют пульверизатором.
В марте у кудрании начинается вегетационный период, поэтому растение размещают в хорошо освещенном, теплом месте, защищая первоначально от действия прямых солнечных лучей. Весной, в течение первых лет жизни, деревце нуждается в тщательной обрезке, заключающейся в удалении всех вертикальных и растущих внутрь кроны побегов. С наступлением настоящего тепла кудранию желательно переместить на открытые грядки, расположив горшок с растением на открытый грунт, либо прикопав его непосредственно в почву. Летом также необходимо периодически прореживать и прищипывать побеги, чтобы не допускать сильного загущения кроны и способствовать ее правильному формированию. В сильную жару рекомендуется поливать растение и опрыскивать водой его крону.
Источник: agrostory.com
Кудрания выращивание в открытом грунте
Кудрания – клубничное дерево
Сообщение Ornella » Чт дек 06, 2012 5:15 am
Кудрания триостренная (лат. Cudrania tricuspidata) Клубничное дерево — небольшое двудомное листопадное дерево семейства тутовые (лат. Moraceae), высотой до 6 м, происходящее из Восточной Азии, где иногда культивируется ради сладких съедобных плодов, по форме напоминающих плоды шелковицы, а по вкусу немного хурму.
Листья маленькие бледно-желтовато-зелёного цвета. Плод — сложная многокостянка, 2,5—5 см диаметром, после созревания красного или тёмно-бордово-красного цвета.
Может выращиваться как горшечная культура. Зимует в открытом грунте в южных регионах России. В средней полосе России необходимо укрытие на зиму, особенно молодым растениям.
На разных сайтах о морозостойкости кудрании пишут по-разному. Кудрания триостренная (или трехколючковая) в подмосковьи зимует в открытом грунте. Молодая кудрания требует тщательного укрытия в зимний период. Взрослые растения зимостойкие (-30).
Первые плоды появляются на дереве по достижении им пятилетнего возраста, а растение, переступившее десятилетний жизненный рубеж, способно отдавать до 180-200 кг ягод за сезон.
Плоды кудрании триостренной часто путают с ягодами шелковицы. Они действительно похожи. Ягоды кудрании красного цвета, содержат молочно-белый сок, по вкусу похожи на спелую хурму. Ягоды очень сладкие, употребляются в пищу в свежем виде или используются для приготовления варенья, джемов, компотов и других напитков. Высушенные ягоды добавляют в чай. Плоды богаты витаминами B, P и C, а также содержат рутин, пектины, каротин, холин, гликозиды, смолы, железо и почти не содержат кислот. Употреблять ягоды кудрании необходимо тем людям, у кого отмечены повышенное артериальное давление, язва желудка и язва двенадцатиперстной кишки, малокровие, нарушен обмен веществ, подорвана работоспособность печени и селезенки, случаются приступы изжоги, зашлакована кровь.
Кора кудрании – мощный антисептик. Отвар из нее применяют при промывании ран, порезов, смоченный в отваре тампон накладывают на ожоги и язвы.
Re: Кудрания – клубничное дерево
Сообщение Taloba » Вс авг 04, 2013 1:12 am
Cudrania tricuspidata (кудрания трехколючковая, или клубничное дерево) – родом из Центрального Китая. Это невысокое, но быстрорастущее дерево с простыми цельнокрайними или редкозубчатыми листьями. Плоды шаровидные, красные, около 3 см в диаметре, издали походят на садовую клубнику, а при близком рассматривании более напоминают какую-то необычную крупноплодную малину. Но это чисто внешнее сходство. Ни клубничным, ни малиновым вкусом и ароматом плоды кудрании не обладают. Что и понятно, ведь тутовые и розоцветные — семейства, очень далекие друг от друга в систематическом положении. Плоды кудрании очень сочные, нежные, имеют приятный сладкий вкус и чем-то напоминают хурму. В ее плодах, так же как и в листьях, содержится белый млечный сок — признак, присущий многим фикусам и инжиру. Ягоды кудрании отличаются очень мягкой консистенцией и совершенно не транспортабельны. На юге России климатические условия благоприятны для разведения клубничного дерева в открытом грунте, однако на земельных участках садоводов-любителей оно там практически не встречается, не разводят его и на плантациях садоводческих хозяйств. О существовании этого экзота знают лишь специалисты-ботаники да очень немногие садоводы. Возможно, разведение кудрании как плодовой культуры на юге страны экономически не выгодно — ее урожайность сравнительно невысока, а места на участке она занимает много. Довод, разумеется, весомый. Но он не может служить препятствием к разведению клубничного дерева в комнатах любителями южных плодовых экзотов, которые в своем увлечении меньше всего руководствуются соображениями экономической целесообразности.
Агротехника кудрании имеет много общего с правилами ухода за инжиром и шелковицей. Что вполне естественно, ведь эти растения — близкие родственники. Различия носят непринципиальный, «количественный» характер. Как инжир и шелковица, клубничное дерево размножается черенками, но плохо (их укореняемость составляет 20—30 %) и в течение длительного времени (3—4 месяца). Укоренившиеся черенки после рассаживания в отдельные горшки долго приживаются на новом месте и в первый год растут очень медленно. Черенки перед посадкой в ящики, заполненные крупнозернистым песком, перлитом или вермикулитом, в течение 16—20 часов замачивают в растворе стимуляторов корнеобразования — корневина или гумата. После пересадки молодые растения для лучшей приживаемости поливают настоем планты, надземную часть их желательно опрыскать растворами стимуляторов роста — эпина или силка. Клубничное дерево хорошо размножается корневой порослью. Осторожно отделенные от материнского растения дочерние отпрыски высаживают в горшки и поливают раствором корневина. Прижившиеся после пересадки корневые отпрыски отличаются быстрым ростом и уже к концу первого года жизни достигают высоты 1 м. Кудранию в комнатах следует формировать в виде низкоштамбового деревца с невысокой компактной кроной, образованной 4—5-скелетными ветвями, от которых отходят побеги более высокого порядка. Очень часто на растении образуются мощные, быстрорастущие побеги, направленные вертикально или внутрь кроны, — их следует удалять у самого основания, «на кольцо».
В первые 4—5 лет жизни кудрания нуждается в регулярной весенней обрезке побегов, а также в прищипывании и прореживании быстрорастущих побегов в летнее время — только так можно придать ее кроне необходимую форму. Болезнями и вредителями клубничное дерево поражается в меньшей степени, чем инжир и шелковица. Особенно ценно, что оно достаточно устойчиво к паутинному клещику, — пожалуй, главному вредителю плодовых культур из семейства тутовых, разводимых в комнатах. При чрезмерной сухости воздуха кудрания иногда поражается трипсами, а если погода долгое время жаркая и влажная — мучнистыми червецами. Но справиться со всеми этими вредителями довольно просто, если провести своевременную обработку растения растворами ядохимикатов или настоями инсектицидных трав. Период относительного покоя у клубничного дерева нередко даже более продолжителен, чем у шелковицы: в безлистном состоянии оно пребывает около четырех месяцев (с ноября по март). К почвам малотребовательно, но лучше развивается на слабокислых или нейтральных земляных смесях, достаточно питательных, хорошо газо- и водопроницаемых: дерновая, перегнойная земля, торф, песок (2 :1:1:1). Летом клубничное дерево можно выносить на балкон или прикапывать вместе с горшком в саду, постепенно приучая к пребыванию на хорошо освещенном месте. В квартире горшок с растением размещают в самых светлых и просторных комнатах. В жаркие летние дни, когда воздух очень сух, крону кудрании ежедневно опрыскивают теплой водой. Подкормку удобрениями ведут с марта по сентябрь. Особенно отзывчиво клубничное дерево на комплексные минеральные удобрения с микроэлементами («Богатырь», Эффект NPK», «Кемира Универсал» и др.). При размножении семенами плодоносит с 4—5 лет, а при вегетативном размножении (черенками, корневой порослью) — с 3—4 лет.
Re: Кудрания – клубничное дерево
Сообщение Korolewa » Вт авг 20, 2013 9:11 am
Ни клубничным, ни малиновым вкусом или ароматом плоды кудрании не обладают. Это и понятно, ведь тутовые и розоцветные – семейства, очень далекие друг от друга в систематическом положении. Плоды кудрании очень сочные, нежные, имеют сладкий вкус и чем‑то напоминают хурму. В ее плодах, также как и в листьях, содержится белый млечный сок – признак, присущий многим фикусам и инжиру. Ягоды кудрании отличаются очень мягкой консистенцией и совершенно не транспортабельны. В открытом грунте могут расти только на юге России, где климатические условия благоприятны для разведения «клубничного дерева», однако на земельных участках садоводов-любителей оно там практически не встречается, не разводят его и на плантациях садоводческих хозяйств. По всей видимости, разведение кудрании как плодовой культуры на юге страны экономически невыгодно: ее урожайность сравнительно невысока, а места на участке она занимает много. Однако ее вполне можно разводить в комнатах в качестве экзотики или просто для разнообразия или научного интереса.
Что любопытно, клубничным деревом также называют кизил головчатый (лат. Cornus capitata) – вид деревьев из рода Дёрен семейства Кизиловые.
Источник: fialka.tomsk.ru
Клубничное дерево Кудрания: выращивание на участке и в доме
Обычными деревьями, такими как вишня или яблоня, удастся удивить немногих. Чтобы по-настоящему украсить свой участок чем-то необычным и изысканным, существует много других интересных садовых культур. Например, одной из них считается клубничное дерево кудрания. Родина – Восточная Азия, но и в наших широтах все чаще можно встретить такого экзота. Именно ему и будет посвящена наша статья, где мы расскажем об особенностях самого дерева, а также правилах ухода за ним в открытом грунте и дома.
Описание дерева
Cornus capitata или кудрания триостренная – клубничное дерево, которое относится к многолетним представителям Кизилового семейства. Культура отличается наличием мелких листиков, они желтовато-зеленого оттенка. Цветочки преимущественно зеленоватые, обычно двудомные, присутствуют как женского, так и мужского пола. Бутончики формируют оригинальные соцветия, их форма – сферическая. Ягоды обычно круглой конфигурации, имеют алый или ярко-бордовый оттенок, их диаметр до 5 сантиметров. Визуально напоминают клубнику или шелковицу. Мякоть плодов достаточно сочная, ароматная, но вкус совсем не клубничный, а ближе к хурме.
В ягодах есть миниатюрные коричневатые семена. Не допускается употребление недоспевших плодов, поскольку они имеют плохой вкус, достаточно кисловатый. Собрав плоды, их употребляют в течение 24 часов, чтобы они не успели потерять свой ароматный вкус и запах.
Сбор первого урожая приходится на 6 год с момента посадки культуры. На одном дереве можно собрать до 200 кг плодов, но только спустя 10 лет после высадки.
Клубничное дерево кудрания: посадка и уход
Кудрания – клубничное дерево, которое предпочитает произрастать на почвах со слабокислой или нейтральной реакцией. Идеальным вариантом станет суглинистая земля с хорошим дренажем.
Высаживать культуру можно как в горшок, так и в открытую почву. Если высадка происходит в емкость, тогда потребуется сделать смесь на основании дернового грунта, перегноя, песка и торфяной почвы. Пропорция – 2 к 1 к 1 к 1. На дне контейнера обязательно делается дренаж. Для этого используйте битый кирпич, керамзит. Помните, что деревце не выдерживает застоя воды.
Высаживая культуру в открытую почву, состав готовят по аналогичной схеме, помещают его в лунку, глубина которой составляет до 1 метра. Дренажный слой – до 0,3 метров.
Такая культура предпочитает достаточное количество солнечных лучей и тепла. В затененных участках дерево не вырастает как нужно. При промерзании грунта кудрания может погибнуть. Только высаженные культуры не рекомендуется удобрять, а вносить подкормки нужно уже со второго года роста. Период внесения – с марта и по сентябрь. Идеальный выбор – минеральные составы «Кемира», «Богатырь».
В весеннюю пору потребуется укоротить удлиненные побеги, которые развиваются вверх или внутрь. Летом потребуется провести формировку кроны. При высоких температурных показателях потребуется увеличить полив культуры, а также проводить опрыскивание.
На зиму дерево обязательно утепляется. На приствольный круг укладывается слой перегноя. А ветви и ствол обматываются нетканым материалом.
Уход в квартирных условиях
При уходе за деревцем в комнатных условиях следует соблюдать несколько рекомендаций:
- Место. Высаживать рекомендуется на южных сторонах квартиры. Летом можно выносить на улице или открытую лоджию.
- Полив. Дерево способно выдержать небольшую засуху, но в жару рекомендуется проводить опрыскивание и небольшой полив с помощью теплой воды.
- Создание правильной формы кроны. Крону формируют из 4-5-ти веток, от которых будут развиваться побеги. Если они будут развиваться в вертикальном направлении, срежьте их у основания.
- Подготовка к зимовке. В зимнюю пору культуру перемещают в прохладное помещение, поскольку у него наступает период покоя. К ноябрю культура сбросит листики.
Вредители культуры
Это дерево не подвергается заболеваниям, но комнатный экземпляр может повредиться трипсами. На листьях, поврежденных паразитами, можно наблюдать точки коричневого оттенка. Для борьбы с этими вредителями в комнатных условиях необходимо:
- собрать насекомых с помощью ватной палочки;
- устранить личинки;
- пересадить культуру в новые емкости;
- опрыскать деревце с помощью Актелика, поставив после этого на 24 часа под укрытие в виде пакета;
- спустя 7 дней манипуляции повторяются.
Систематически потребуется осматривать растения, чтобы не допустить появление новых паразитов. На улице деревья просто обрабатываются инсектицидами.
Все сорта клубничного дерева могут поражаться мучнистыми червецами. В таком случае для борьбы используются народные методы – чесночный раствор или мыло, разведенное в воде. Среди препаратов наиболее действенный Фитоверм.
Методы размножения клубничного дерева
Самый простой способ размножения – применение черенков. Для этого потребуется подготовить побеги, поместить их в стимуляторы роста на 16-17 часов. После – высадить в горшки с составом на основании вермикулитно-песчаной смеси. Когда пересадка будет проведена, полейте саженцы Эпином или Силкомом (2 г препарата на 1 л воды). Получить полноценную корневую систему удастся только спустя 3-5 месяцев.
Систематически обязательно проверяйте уровень влажности грунта, не допускайте засыхания культур.
Также для размножения часто применяют корневую паросль. Для этого потребуется отделить от материнского дерева несколько дочерних отпрысков. Затем пересадить их в небольшие емкости, полить Корневином. За год культура способна вырасти до 1 метра.
Еще один способ размножения – использование семенного материала. Схема следующая:
- семена потребуется высеять, как только они будут извлечены из ягоды клубничного дерева;
- для высева применяют состав на основании перлита, песка или торфа, затем накройте емкость полиэтиленовой пленкой;
- поместить контейнеры в холодильное устройство, оставьте на 60 суток;
- затем перенесите емкость в светлое помещение, где температура воздуха будет составлять до +21 градуса.
Наблюдать первые ростки можно спустя 30-60 дней с момента стратификации. Помните, что при семенном размножении увидеть первые плоды на дереве можно только через 10 лет.
Как клубничное дерево Кудрания используется в дизайне?
Понимая, как выглядит клубничное дерево, его можно активно применять в садовом искусстве. Это растение – отличный вариант для озеленения территорий. Из него часто формируют живые изгороди, применяют экзота для закрепления почвы. Ветви культуры широко используются для изготовления красителя желтого цвета. Древесину экзота применяют для создания эксклюзивных музыкальных инструментов и сувенирной продукции.
Лечебные свойства и противопоказания клубничного дерева кудрании
Говоря об описании клубничного дерева, не нельзя не упомнить пользу плодов. Ягоды культуры наполнены множеством витаминов (например, В, С, Р). Также много рутина, каротина, пектинов и железа. Плоды рекомендованы к употреблению при язвенной болезни желудка, малокровии, проблемах с обменом веществ. Кроме того, ягоды улучшают функциональные способности работы селезенки и печени.
Также широкое распространение ягоды нашли в области кулинарии. Из них можно готовить вкусные джемы, варенья, полезные и питательные морсы. Они подойдут для тех, кто любит сладкое, но отказывает себе в его употреблении. Также из плодов готовят желе, компоты, добавляют во фруктовые салаты, кондитерские изделия и выпечку.
Желая заготовить ягоды на зиму, лучше заморозить их. Можно сделать консервацию с добавлением сахара, но методом термической обработки. Также часто ягоды высушивают и потом добавляют в чай. Так лучше сохраняются полезные свойства клубничного дерева.
Источник: green-design.pro