Как сажать лук порей в открытый грунт

Пикантный лук-порей: посадка и выращивание

Лук-порей намного чаще можно увидеть в магазине, чем на огородной грядке. А зря, ведь это овощное растение в несколько раз урожайнее, чем его собрат лук репчатый, к тому же белая «ножка» (ложный стебель) порея очень нежная и деликатесная, обладает приятным слабо-острым вкусом (более тонким, чем у лука репчатого).


Лук-порей намного чаще можно увидеть на прилавке, чем на огородной грядке

Жемчужный лук (это второе название порея) очень полезен: в нем много аскорбиновой кислоты (причем ее количество увеличивается во время хранения), витаминов группы В, а также А, РР, Е, Н, минералов (кальций, магний, натрий, фосфор, железо). А насколько этот лук универсален на кухне! салаты, супы, вторые блюда, соусы, закуски, начинки — для приготовления всего этого порей подходит просто идеально.

Этот необычный лук выращивать вовсе не так сложно, как многие думают. Главное — определить срок его посева на рассаду, ведь от этого во многом зависит и время сбора урожая.

Посадка лука-порея

У нашего «чиполлино» продолжительный вегетационный период (около 6 месяцев), поэтому в регионах с умеренным климатом его выращивают через рассаду. Приступать к посеву нужно в середине марта (или в апреле — в парник или теплицу).

1. В рассадной кассете разложите семена, присыпьте тонким слоем земли, слегка утрамбуйте и накройте до прорастания пленкой. Семена лука-порея высевайте негусто — по 1-2 семени в каждую ячейку: тогда позже не придется пикировать сеянцы.


Семена лука-порея высевайте негусто — по 1-2 семени в каждую ячейку

Световой день в это время должен составлять 10-12 часов, соответственно, ранние всходы нужно досвечивать.

2. Высаживать сеянцы в открытый грунт можно во II декаде мая (заморозков растения не боятся). Но, чтобы рассада хорошо прижилась, до высадки закалите ее: вынесите ящик на несколько дней в сад и поставьте в безветренное место в полутени.

Высаживать лук-порей желательно рядами (расстояние между ними — 40 см) в рыхлую, богатую гумусом почву.


Высаживать лук-порей желательно рядами в рыхлую, богатую гумусом почву

3. Для того чтобы «ножки» были длинными и белыми, посадите рассаду в бороздки или ямки глубиной 12-15 см и при поливе струей смывайте землю к растениям, чтобы она постепенно прикрывала стебли. По мере роста лука-порея окучивайте его (3-4 раза за сезон).


При поливе струей смывайте землю к растениям, чтобы она постепенно прикрывала стебли

Молодой лук-порей растет очень медленно. «Ножка» начинает увеличиваться в диаметре только через 2–3 месяца с момента посева.


Молодой лук-порей растет очень медленно

Поскольку лук-порей большой «обжора», до высадки рассады заправьте почву на грядке компостом (3-4 кг/м²). Сразу после посадки и потом в засуху обильно поливайте. Для лучшего урожая можно каждые 2-4 недели поливать растения еще и разведенной «бражкой» на основе крапивы или окопника.

Важно: на одной «жилплощади» с луком-пореем хорошо уживаются томаты, капуста, морковь, сельдерей.

Самое ценное у этого растения — его пикантный на вкус ложный стебель, или «ножка». Чтобы она была наиболее нежной и вкусной, растение нужно периодически окучивать, подсыпая землю до листьев. Убирают лук-порей осенью (в конце сентября — начале октября) и хранят прикопанным в песке при температуре 0 °С. +1 °С.

Стоит отметить, что на юге порей можно вырастить и безрассадным способом. Для этого посейте лук прямо на грядку в конце июня, тогда до зимы молодые растения успеют хорошо окрепнуть. В октябре окучьте их и укройте. Конечно же, урожай вы сможете собрать только на следующий год. Также порей в открытый грунт можно посеять в октябре и затем замульчировать грядку торфом. Всходов ждите следующей весной.

Особенности выращивания рассады

С момента посева до высадки сеянцев в открытый грунт проходит около 60-70 дней (когда образуется 2-3 настоящих листа). До прорастания температура в помещении должна быть +22 °С. +24 °С, затем ее следует снизить до +17 °С. +20 °С днем и +10 °С. +12 °С ночью (если в комнате будет постоянно жарко, цветочная стрелка у растений образуется в первый же год, а не на второй, как положено).

Раньше огородникам советовали укорачивать листья порея до 8-10 см, поскольку считалось, что такая процедура способствует утолщению стебля и росту корней. Сейчас же эксперты говорят, что это следует делать только в двух случаях:

  1. Если при посадке вы повредили корни, тогда и листовую массу нужно уменьшить, иначе велика вероятность, что растение погибнет.
  2. Также укорачивать листья стоит при высадке рассады летом, чтобы уменьшить площадь испарения. Для этого укоротите листья молодых растений максимум на треть их длины.


У слабой рассады листья не обрезают. Укорачивать их стоит при высадке рассады летом и если при посадке вы повредили корни

Вредители и болезни лука-порея

Луковая моль — злейший враг всех луковичных растений. Личинки поселяются внутри стеблей.


Луковая моль — злейший враг всех луковичных растений. Личинки поселяются внутри стеблей

Способ борьбы: сразу после посадки рассады накройте ее легким нетканым материалом.

Ржавчину можно опознать по желто-коричневым пятнам на листьях. Чтобы она не поразила порей, не высаживайте его на одном и том же месте чаще чем раз в 4 года.


Ржавчину можно опознать по желто-коричневым пятнам на листьях

Ножки, стрелки и цветы

Лук-порей — двулетнее растение. В первый год у него развивается только «ножка» и листья. На второй год он цветет, образуя стрелку высотой до 1,5 м. Сам же стебель становится жестким и несъедобным. Правда, некоторые растения могут зацвести в первый же год, но семена не успевают как следует вызреть.

Лук-порей — двулетнее растение

Выбрать семена лука-порея вы можете на нашем маркете, где собраны предложения крупнейших интернет-магазинов.

Источник: 7dach.ru

Выращивание лука-порей на грядке и в домашних условиях

Лук-порей это не только кладезь витаминов, но очень приятный на вкус овощ. Если вы не пробовали его выращивать у себя на грядке, то обязательно стоит это сделать. Ведь это не так сложно, как кажется ….

Лук-порей отличается от репчатого лука тем, что не имеет крупной луковицы и для пищи используют его зеленые листья и стебель (белая ножка).

Лук-порей это двухлетнее травянистое растение. В первый год происходит формирование его корневой системы. На второй год после посадки лук формирует цветоносную стрелку. Летом на этой стрелке появляются бутоны, которые вскоре превращаются в белые цветочки. Созревшие семена можно в дальнейшем использовать для получения рассады лука-порей.

Популярные сорта лука

Лучшие сорта лука порей следующие:

  1. Коламбус . Созревает рано. В высоту до 80 см. Ложный стебель — до 30 см. Отличается устойчивостью к морозам.
  2. Победитель . Среднеспелый сорт. Стебель — до 20 см, листва с серым оттенком. Весит до 200 г. Вкус слегка острый, нежный.
  3. Веста . Быстро созревает. Отличается требовательностью в уходе. Листья светлые, имеют восковый налет. Стебель — до 30 см.
  4. Голиаф . Раннеспелый сорт. В длину стебель до 30 см, а в ширину — до 6 см. Весит растительный продукт около 150 г.
  5. Элефант . Овощ может весить до 200 г. Отличается способностью долго храниться — до полугода.

Лук-порей выращивают на грядке двумя способами: рассадный и прямо в грунт (безрассадный).

Рассадный способ позволяет получить урожай лука-порея раньше, чем первым способом. Кроме того, если вы проживаете в местности, где лето короткое, вырастить лук-порей можно будет только первым способом.

Выращивание рассады лука-порея

Перед посадкой семян лука-порея в емкость для выращивания рассады, желательно их на несколько секунд опустить в горячую воду температурой около +45° С, затем сразу же охладить, залив водой холодной.
Если вы хотите ускорить процесс всхода ростков, нужно предварительно прорастить семена. Для этого их раскладывают на тканевую салфетку, смоченную водой и оставляют в теплом месте (температура воздуха должна быть в районе 20-25°C). В течение недели семена должны прорасти.

Для получения рассады рекомендуются следующие сроки посева семян:

  • середина – конец февраля (в рассадные ящики на окне в домашних условиях)
  • середина –конец апреля (в теплицу или под пленку на грядку).

Длина светового дня для порея составляет 10-12 часов. Поэтому при посеве в феврале необходимо обязательно организовать искусственную подсветку рассады.

Посев лука-порея обычно производят в пластиковые ящики, заполненные влажным грунтом. Рекомендуемое расстояние между рядами 5см, между растениями 1-2см с глубиной бороздок 1-1,5 см. Ящики с рассадой нужно держать в хорошо освещенном и теплом месте с температурой воздуха от +23° С до +24° С. Для создания необходимых температурных условий ящики с рассадой можно прикрыть полиэтиленовой пленкой.

После появления первых ростков, пленку можно будет убрать, но при этом следить за тем, чтобы температура воздуха не опускалась ниже +12° С.

Оптимальной температурой выращивания рассады лука-порея считается от +17° С до +21° С.

Если при посадке семян, не выдерживалось рекомендованное выше расстояние между соседними растениями, то после всхода рассады ее прореживают.
Чтобы не делать пикировку рассады лука-порея можно использовать торфяные таблетки или торфоперегнойные горшочки при посадке семян.

Также рекомендуется каждые две недели поливать сеянцы компостным чаем на протяжении всего периода их выращивания.

Во время роста рассады рекомендуется подрезать листья лука-порея так, чтобы их длина оставалась на уровне около 10 см. Листья можно подрезать каждые две недели, что обеспечит утолщение стебля и развитие корней.

Появление трех или четырех листьев у рассады лука-порея говорит о готовности её пересадки в открытый грунт. Обычно это происходит через 6-8 недель после посадки семян. При этом длина листьев примерно составляет 10-15 см, а диаметра стебля около 0,5-0,8см.

Высадка рассады на грядку

Рассаду лука-порея высаживают на грядку в мае.

Перед посадкой на грядку у рассады рекомендуется укоротить листья и корни на 1/3 длины.

Для посадки рассады лука-порея готовят лунки глубиной 10-15 см, на дно которых кладут компост. Рассаду лука высаживают по одному растению в каждую лунку. Рекомендуемое расстояние между соседними лунками 5-10см, между рядами 10-20см (зависит от сорта лука-порей, желательно придерживаться рекомендаций производителя семян). Корни присыпают землей, заполняя лунку наполовину и поливают.

Уход за луком-пореем заключается в своевременном рыхлении почвы, окучивании, поливе и подкормке.

Рекомендуется 1-2 раза в месяц проводить окучивание. Благодаря этому можно вырастить более длинный стебель. За сезон проводят не менее четырех окучиваний. Лучше окучивать растения после полива, вечером. Периодическое обрезание верхних листьев лука-порея, на треть, также позволит вырастить более длинный и толстый стебель

Лук-порей довольно требователен к поливу, поэтому его надо проводить еженедельно.

Подкормки проводят минеральными удобрениями один раз в месяц.

Прополка проводится по мере необходимости.

Выращивание в домашних условия

Лук-порей в домашних условиях можно выращивать круглогодично. Для получения хорошего урожая надо соблюдать два важных условия:

  • обеспечить место произрастания лука искусственным освещением при помощи фито-ламп, так чтобы световой день составлял 10-12 часов;
  • обеспечить температурный режим от +17 до +24 ° С.

Если окна не пропускают холод, лук порей можно выращивать на подоконнике круглогодично.


В период роста растения периодически нужно срезать верхушки на треть, чтобы высота листьев не превышала 10 см с целью утолщения стебля.

Соблюдая эти правила, вы будете собирать урожай через каждые три-четыре месяца.

Оцените статью: (7 оценок, среднее: 4,29 из 5)

Источник: ogorodmechty.ru

Как вырастить лук-порей в открытом грунте?

Лук-порей: посадка и уход в открытом грунте

Многие садоводы-огородники начали выращивать лук-порей, но некоторые до сих пор даже названия этой культуры боятся. Ведь все привыкли видеть на участках обыкновенный репчатый лук. Но на самом деле выращивание лука-порея, или жемчужного лука, как его еще называют, дело не такое и трудное. Достаточно знать о том, что любит это растение, а что ему категорически не подходит.

Описание лука-порея и его особенности

Лук-порей относится к двухлетним растениям. Однако его обычно используют как однолетнее, ведь сразу после высадки у представителя семейства луковых образуется хороший мощный корень. А самой большой ценностью является стебель. Называется он “ложным”. В первый год можно для приготовления блюд можно использовать все части лука-порея. А на второй год у растения растет стебель с цветочками светло-розового оттенка. В это же время появляются и семена. Они такие же, как и семена обычного лука. Свойства всхожести у семян порея сохраняются до четырех лет.
Самыми вкусными являются молодые побеги растения, их можно использовать в приготовлении блюд все лето, а осенью можно собрать весь лук и запастись им на зиму.
Есть несколько сортов лука-порея. Одни являются раннеспелыми и имеют светлую окраску листьев, а у поздно созревающих растений стебли имеют темный зеленый оттенок.

Выращивание порея в открытом грунте

Огородники задаются вопросом, можно ли сеять семена лука-порея сразу на открытые грядки? Можно, но только если климат позволяет – в южных регионах. Там, где климат умеренный, жемчужный лук просто не успевает дозреть. К тому же, если нагрянут заморозки, растения могут просто погибнуть. Поэтому огородники в средней полосе используют рассаду.
Огромное значение имеет и сам грунт. Песчаную и кислую почву порей не любит, также не подходит для выращивания культуры и тяжелый грунт. Лучше всего жемчужный лук себя чувствует в суглинках с умеренной кислотностью и в пойменной почве. Также очень важно, чтобы участок, где растет порей, был хорошо освещен.

Обработка семян перед посадкой

Необходимо правильно обработать семена перед посадкой, так как они не очень хорошо впитывают влагу. А вода нужна для хорошего развития лука-порея. Прежде всего, нужно залить семена горячей водой (50 градусов) и оставить на двадцать минут. Затем жидкость необходимо слить, а семена завернуть в марлю или кусочек натуральной ткани. Мешочек для семян должен быть влажным, можно опрыскать ткань из пульверизатора. После этого семена нужно убрать в темное место на неделю. По истечении этого срока посевной материал нужно извлечь и немного подсушить, и уже только потом можно высаживать семена в грунт.

Посев семян

Чтобы сразу высадить семена в открытый грунт, необходимо перекопать небольшой участок и внести удобрения. Копать нужно на глубину двадцать сантиметров, а подкормить почву можно компостом , калийной солью, мочевиной и суперфосфатом. Затем землю нужно утрамбовать. После этого прокладываем бороздки на восемь сантиметров. Туда и нужно посеять семена, после чего присыпать их двумя-тремя сантиметрами земли и еще раз уплотнить почву. Когда ростки достигнут 10 сантиметров, их можно пересадить на постоянную грядку. Расстояние между всходами должно быть около пятнадцати сантиметров, а между рядам должно быть около полуметра.
Заниматься посевом семян на рассаду можно уже в феврале или марте. Нужно приготовить почву, засыпать ее в горшки и обработать раствором марганцовки. Если для посадки выбраны маленькие горшочки, то в них нужно закладывать по семечку на полтора сантиметра в глубину. Если горшки для рассады большие, то нужно проследить, чтобы расстояние между семечками составляло от трех до пяти сантиметров.
После посадки емкости с семенами нужно обернуть пленкой и поставить в теплое место. Температура днем должна быть 25 градусов выше нуля, а ночью +21. Через две-три недели, когда ростки появятся, нужно понизить температуру на 10 градусов, а через неделю росткам потребуется температура 20 градусов днем и 14 ночью. Если температура будет выше, то цветочные стрелки могут появиться уже в первый год выращивания порея. По истечению месяца всходы необходимо прореживать. Также нужно подрезать стебельки каждые две недели, держа их на высоте примерно 10 сантиметров.

Пересадка лука-порея в грунт

Почву в огороде как известно, нужно готовить еще с осени. И, конечно, перед высадкой рассады тоже. Излишнюю кислотность в земле, если она имеется, также нужно убрать. Перед высадкой корни сеянцев подрезают на одну треть, а верхушку – на одну четвертую часть. Опытные огородники советуют обмакнуть корешки в раствор коровьего навоза и глины, так порей лучше приживется. Высадить рассаду нужно чуть глубже, чем она росла в горшочках. И не забываем про расстояние между ростками – 15 сантиметров.
Очень важно проводить окучивание жемчужного лука, чтобы стебель отбеливался. Но делать это можно, когда он достигнет в обхвате 5 миллиметров. Перед окучиванием необходимо посыпать почву древесной золой. А через две недели после пересадки порей можно подкормить. Очень важно также проводить регулярный полив порея раз в пять дней. Температура воды должна быть 15 градусов.


В зависимости от сорта, собирать урожай можно с августа по октябрь. Для хранения порей нужно обрезать до двадцати пяти сантиметров. Корни тоже нужно укоротить на два сантиметра, но отрезать их совсем нельзя, лук начнет портиться. Хранить жемчужный лук нужно в холодильнике при температуре один-два градуса в горшочках или коробочках, пересыпав его влажным песком.
Вот так выращивается лук-порей. Посадка и уход в открытом грунте за этой культурой довольно просты, что позволяет каждому огороднику получить отличный источник витаминов и вкусное дополнение к салатам и супам.

Источник: posaju.ru

Выращивание лука-порей в открытом грунте. Посадка и уход за луком по лунному календарю 2020

Здравствуйте! Посадочный сезон уже начался и мы с вами сегодня продолжим тему посадки и выращивания лука. В предыдущей статье мы рассматривали способы посадки и ухода за луком севком. Сегодня же будем разбирать порей.

Лук-порей – универсальная культура, которая используется для консервирования, заморозки, маринования, приготовления первых блюд и салатов. В его составе находятся витамины В и С, натрий, магний, кальций, фосфор, кальций.

Благодаря низкому содержанию калорий он подходит для диетического рациона. Порей относят к неприхотливым для выращивания растениям.

Правильное выращивание лука в улитке в открытом грунте

Использование улитки – новый способ выращивания лука. Он привлекает огородников множеством преимуществ. Расстояние между растениями способствует хорошему развитию корневой системы. Для большого количества рассады не требуется много места. Лук не вытягивается, благодаря чему правильно формируется. Рассаду проще поливать.

Для создания улитки понадобится:

  • строительная подложка длиной в 1 м и шириной в 10-15 см;
  • грунтовый состав или смесь из торфа, огородной земли и перегноя (1:1:2);
  • полиэтиленовый пакет;
  • две резинки;
  • семена;
  • пластиковая бутылка или другая подходящая тара.

Подготовка семян к посадке:

Сначала проводят подготовку посадочного материала. Семена раскладывают на марле, заливают теплой водой и оставляют до разбухания. Это помогает стимулировать их прорастание.

Для закаливания семена помещают на сутки в холодную воду, которую меняют каждые 3-4 часа. Следующий подготовительный этап – дезинфекция. Ее выполняют при помощи чесночной воды (20 г измельченного чеснока на 100 мл), которой заливают семена на 1 час, после чего их промывают. Теперь можно приступать к формированию улитки.

Процедура выполняется в несколько этапов:

1. Рабочее место рекомендуется застелить клеенкой, чтобы защитить от загрязнений.

2. Затем надо разложить подложку и насыпать сверху слой грунта толщиной в 1 см. Для этого можно использовать лопатку или ложку. Если земля рассыпается, ее следует слегка увлажнить.

3. Далее в грунт при помощи пинцета укладывают семена. Между ними оставляют расстояние в 1-2 см.

4. Подложку сворачивают в форме рулона и фиксируют резинкой.

5. Улитку помещают в бутылку.

6. Семена поливают.

7. Сверху улитку накрывают пакетом и закрепляют второй резинкой. При появлении первых ростков полиэтилен снимают.

Улитку ставят в помещение с температурой 11-16˚С. Когда покажутся всходы, для лука нужно обеспечить хорошее освещение. Поливают рассаду через 3-4 дня. Воду подают сверху, наливать в поддоны не желательно. Раз в две недели растения подкармливают компостным чаем. Для его приготовления в 3 л воды добавляют 10 мл сиропа, варенья или патоки и стакан компоста. Чай должен настояться в течение суток.

Что делать дальше с рассадой лука-порея?

В открытый грунт рассаду перемещают через два месяца после образования ростков. Предварительно проводят закаливание. За несколько дней до посадки лук начинают выносить на открытый воздух. Первое пребывание рассады на улице не должно превышать 3 часов. На второй день время увеличивают. Растения оставляют на 5-6 часов. Затем лук можно закаливать целый день. На ночь его заносят в укрытие. Минимальный период закаливания – три дня.

Для порея выбирают хорошо освещенный участок с песчаной либо суглинистой почвой, подготовку которого начинают с осени. Грунт удобряют питательной смесью (4 кг компоста или навоза, 15 г хлористого калия и 30 г суперфосфата на 1 м2). Весной вносят по 15 г мочевины или 20 г аммиачной селитры. Лук высаживают после:

В качестве предшественников для этой культуры не подойдет морковь, лук и чеснок. Посадку проводят в начале мая. Сначала подготавливают канавки глубиной 10 см, которые наполовину заполняют компостом и поливают. Между растениями оставляют по 15 см. Корни и листья немного подрезают. Растения помещают в лунки и прикрывают почвой. Ряды располагают через 30-40 см.

Поливают культуру через каждые пять дней из расчета 10 л воды на 1 м2. По истечении трех недель после высадки лук удобряют раствором из 3 ст. л. препарата «Эффектон», 1 ч. л. мочевины и 10 л воды. На 1 м2 расходуется 3 л смеси. Спустя 20 дней выполняют вторую подкормку составом из птичьего помета и воды (20:1). Третий раз культуру удобряют через аналогичный промежуток времени смесью из 15 г калийной соли, 15 г аммиачной селитры и ведра воды.

Уход за луком-пореем в открытом грунте:

Когда лук начнет расти, его нужно окучивать. Эта процедура заключается в подсыпании земли к стеблям. Окучивание выполняют с периодичностью в две недели. Желательно сочетать его с поливом. Порей может поражаться следующими заболеваниями:

  • вирусная мозаика – болезнь, не поддающаяся лечению, проявляется в виде желтых пятен на листьях, приводит к гибели растения. Пораженный лук нужно удалить;
  • ржавчина листьев – грибковый недуг. Его можно распознать по желто-оранжевым вздутиям на листьях, которые впоследствии засыхают. Больные растения вырывают, а здоровые опрыскивают раствором «Фитоспорина» (100 г пасты на 200 мл воды);
  • ложная мучнистая роса – грибковая инфекция, приводящая к появлению белых пятен на луке. Растение выдергивают, остальные обрабатывают «Фитоспорином».

Для лука представляет опасность луковая муха и тля. При поражении первым вредителем рост культуры замедляется. Листья желтеют и засыхают. С мухой следует бороться с помощью средства «Актара» (8 г на 10 л воды). Тля питается соком растения, что приводит к деформации и отмиранию листьев, замедления роста стебля. Культуру обрабатывают медным купоросом (1 ч. л. на 10 л воды) или перманганатом калия (30 на 10 л).

В пищу порей начинают употреблять, когда у него сформируется по 4-5 листьев. Полностью урожай собирают осенью. Лук выкапывают при помощи вил. Применять лопату не стоит, поскольку можно повредить растение. Порей очищают от грунта и подрезают частично корни. Листья не срезают. Хранят урожай при 2-5˚С. Небольшое количество лука может находиться в холодильнике. Для хранения также используют погреб, где овощ помещают во влажный песок.

Садим лук-порей на рассаду по лунному календарю 2020

Часто огородники ориентируются на лунный календарь. Эта практика известная еще с давних времен. Земледельцы замечали, что лунные циклы влияют на развитие культур. При растущей фазе соки растения направляются вверх. А при убывающей – к корням. Согласно этой версии лук-порей следует высаживать на растущую луну. В этом овоще ценятся листья.

Поскольку семена на рассаду высаживаются в период с конца февраля до начала марта, подходящими для этого в 2019 году будут дни с 7 по 13 марта. Посадочные работы не желательно проводить при полнолунии и новолунии. А также за день до этих фаз и на следующие сутки после них.

Как правильно выращивать и ухаживать за луком в Подмосковье?

Для Подмосковья следует выбирать сорта с ранним периодом созревания. Это связано с климатическими особенностями региона. Поздние и среднепоздние сорта не смогут полноценно развиваться из-за дефицита солнечного освещения. В Подмосковье рекомендуется выращивать:

  • Коламбус – белая часть этого лука достигает 30 см, он имеет массу 300-400 г, диаметр его стебля 5-6 см;
  • Веста отличается значительной высотой – от 25 до 50 см, вес 230-350 г, листья достигают 140 см;
  • Слон вырастает до 20-30 см, листья до 150 см, стебель 4-5 см;
  • Танго – невысокий сорт с белой частью в 10-15 см и листьями в 70 см, масса 200-250 г;
  • Казимир отличается небольшой толщиной стебля – 3 см, высота белой части от 20 до 30 см, вес 200 г;
  • Голиаф имеет серо-зеленые листья средне величины, вырастает до 22-28 см, толщина стебля 5 см, вес 150-200 г.

Период вегетации порея длится полгода. Поэтому в средней полосе его рекомендуют выращивать рассадой. Если посадить семена непосредственно в грядку, белая часть культуры может плохо формироваться. Уход предполагает регулярную подкормку, окучивание, полив и борьбу с вредителями и болезнями.

Когда сажать лук в открытый грунт семенами

Семенами лук высаживают во второй половине апреля или мае. Предварительно почву перекапывают на глубину 20 см и удобряют. Проводят подготовку посадочного материала так же, как и при рассадном способе. Семена высевают в бороздки на расстоянии 10 см, после чего присыпают землей. Ряды располагают через 20-25 см.

Видео о том, как правильно садить лук-порей в открытый грунт

Выращивание порея не представляет сложности. Важно соблюдать севооборот и обеспечить растению необходимый уход. При выборе сорта следует учитывать климатические условия местности.

Источник: camcebekulinar.ru