Урожайность фундука с 1 дерева

Выращивание ореха фундука приносит резидуальный доход

Фундук – это неприхотливое растение, которое требует элементарных условий. В Италии его еще называют «дерево для ленивых», так как оно не требует особенно ухода. Если правильно подобрать сорта, то большие урожаи можно получать как в северных, так и в южных зонах. А срок хранения окультуренной лещины в скорлупе имеет продолжительность 3-4 года в сухом и прохладном помещении.

Базовый расчет прибыльности бизнес идеи:

  1. Средняя урожайность фундука – до 2-ух тонн с одного гектара.
  2. Выход ядер в среднем 50%.
  3. Оптовая закупочная цена на ядра ореха начинается от 5800$ за одну тонну.

Цена растет с каждым годом, потому что ее стимулирует постоянный рост потребности.

Чем полезен фундук? Данный вид орехов непревзойденный лидер по количеству полезный свойств среди других продуктов питания. Так как и все орехи, фундук стимулирует работу головного мозга и улучшает потенцию. Но главное его преимущество – это идеально сбалансированные 20 аминокислот плюс идеальное сочетание белка и витамина E увеличивает жизненные силы человека и прекрасно помогает от хронической усталости. Спортсмены очень ценят это продукт, когда нужно восстановить свои силы после многократных физических нагрузок. В ста граммах фундука содержится 620 калорий. Это отличный показатель энергетической ценности продукта. Для сравнения жареные картофельные чипсы содержат в тех же 100г. 530 калорий.

Самые урожайные сорта фундука

Чтобы составить конкуренцию зарубежным поставщикам орехов, необходимо выбирать сорта, которые дают приближенный к мировым стандартам урожай:

  • плоды округлой формы с насыщенно-коричневой блестящей скорлупой;
  • жирность – примерно 70-72%;
  • выход ядра – около 60%.

Важно учесть также климатические условия для выращивания фундука: сорт должен быть зимостойким, засухоустойчивым.

Обзор лучших кустов культурной лещины:

Сильнорослый, раскидистый, до 6 м в диаметре; относительно засухоустойчив и зимостоек

Плоды раннего срока созревания*; собраны в пучки от 5 до 12 штук; жирность – 70%, выход ядра – 53%

15 кг с куста, или 10 ц/га**

Сильнорослый, с шаровидной, чуть приплюснутой кроной, до 4 м в высоту

Плоды поздние, плоско-округлые, жирность – 68,3%; ядра – 53%

15-16 кг с растения, или 10 ц/га

Раскидисто-пониклый, до 3,5 в высоту, до 5 м в диаметре

Плоды ранние, собраны в пучки до 15 штук; с темно-коричневой тонкой скорлупой; выход ядра – 53%; жирность – 70%

17-18 кг с куста, или 11-12 ц/га

Раскидистый, до 5 м в высоту и в диаметре

Ранний сорт, плоды собраны в пучки по 3-4 штуки; ядра – 54%; жирность – 72%

8 кг с растения, или 8-9 ц/га

Раскидистый, среднерослый, до 3,5 м в высоту; высоко зимостойкий

Среднего срока созревания; соплодие – 2-5 орехов, ядра – более 50%; жирность – 57%

6 кг с куста, или 8 ц/га

Компактный, до 3 м в высоту; высоко морозостойкий

Плоды ранние, выход ядра – более 50%; жирность – 65%

4 кг с растения, или 8 ц/га

Слаборослый, до 3,5 м в высоту, с округлой, средне загущенной кроной; высоко зимостойкий

Среднего срока созревания; выход ядра – 52%; содержание жира – 70%

3-4 кг с куста, или 7-8 ц/га

* Фундук раннего срока созревания плодоносит в августе (2-3 неделя). Среднего срока – 4 декада августа – 1-2 декада сентября. Позднего – конец сентября – начало октября.

Технология выращивания фундука

Для выращивания окультуренной лещины с целью создания реликвийного бизнеса нужен собственный участок земли. Если брать в аренду, то только с последующим выкупом, то есть в лизинг. Дело в том, что извлечь прибыль из фундучного сада получится лишь через пару лет. Первые орешки на кустах появятся спустя 2 года, а плодоносить на полную мощность почнут не раньше чем через 3 года. Поэтому вкладывать средства в арендованную землю рискованно.

Уход за фундуком не требует больших знаний и усилий. Это неприхотливое растение в уходе, но для получения лучших урожаев необходимо соблюдать простые правила агротехники.

Требования к агротехнике фундука:

  1. Почва. Особых «пожеланий» нет. Лучшие варианты – различные черноземы и серые лесные грунты. Не любит фундук песчаных, заболоченных и засоленных почв. Кислую землю желательно известковать (на 1кв. м – 500 г извести). Кусты неплохо растут на задерненных участках. Но отзываются благодарно на регулярную вспашку. Осенью – на глубину 15-18см. Во время вегетации – 4-5 раз на глубину 10-12см.
  2. Время посадки саженцев. Осень. Конец октября. Саженцы фундука отличаются коротким периодом покоя. Поэтому при высадке весной большая часть саженцев погибает.
  3. Схема посадки. Варианты расположения кустов зависят от их размеров, склонности к образованию поросли. Возможна посадка рядами. Схемы – 3X5 м, 5X4 м, 6X6 м. В Турции, занимающей 1-ое место по товарному выращиванию фундука, применяется гнездовой метод посадки. До 5 кустов располагают по кругу диаметром в 1м. Впоследствии растения формируют в штамбы. При рядовой организации выращивания фундучного сада на 1 га земли помещается 500-700 кустов. При гнездовой – до 1400.
  4. Посадка. Ямы готовят заранее, приблизительно в конце августа. Глубина – 30-50 см. Каждый саженец поливают (20-25л. воды). Когда вода впитается, почву вокруг кустика мульчируют.
  5. Полив. Требуется только в районах с засушливым климатом.
  6. Обрезка дерева фундука. Задача – удалить сломанные, сухие и больные ветки, всю поросль, проредить куст. Обрезаются все 4-5-летние побеги. Когда снижается прирост, ослабевает урожайность, срезают всю надземную часть растения.
  7. Удобрения. Рекомендуется хорошая заправка почвы органикой и минеральными составами перед посадкой. В 1-ый год – 1-2 подкормки аммиачной селитрой (на кв.м – 15-20 г). В последующие годы – навоз (3 кг – на кв. м), нитрат аммония (40 г), суперфосфат (40 г), сернокислый калий (30 г).
  8. Защита от вредителей и заболеваний. Уборка и сжигание опавших листьев, сухих и поврежденных веток. Глубокая осенняя перекопка почвы. Профилактическое опрыскивание инсектицидами. Удаление червивых орехов.
  9. Сбор урожая. Когда орех сам выпадает из обертки – он готов. Оптимальное время – плюски только начали менять окраску. Если потрясти куст – орешек упадет.
  10. Сушка и хранение. Сначала орехи складируют в сухом помещении вместе с обертками. Когда скорлупа приобретет коричневую окраску, орехи перебирают и очищают от оберток. Досушивают при комнатной температуре, разложив тонким слоем. Если орешки издают характерный звук, они уже готовы. На хранение их помещают в бумажные или тканевые мешки.

Выращенный фундук может храниться 3-4 года в прохладном помещении (3-6°). Влажность – 12-14%.

Реализация орехов

Орехи окультуренной лещины не нуждаются в рекламе. Их постоянно закупают и чаще всего на экспорт для перепродажи в Европейские страны. Там спрос растет быстрыми темпами ежегодно. Особенно осеню, часто можно встретить объявления о закупке мелкими и крупными партиями. Кто еще покупает фундук кроме перекупщиков? Например:

  1. Больше всего во вкусном фундуке нуждаются фабрики по производству шоколада, конфет и кондитерских изделий. Это будут основные оптовые покупатели.
  2. На втором месте находятся продуктовые магазины. Партии закупаемого ими товара будут меньше.
  3. По розничной цене фундук можно реализовывать населению.
Читайте также:  Липа это хвойное или лиственное дерево

Выращивание орехов – это инвестиции в будущее. Ожидайте от данной бизнес-идеи не быстрой, а длительной и стабильной прибыли, не требующей больших усилий. Стоит только первый год хорошо потрудится и десятками лет наслаждается плодами своего труда.

Источник: businessideas.com.ua

Суперсенсация – 10 тонн фундука с 1 гектара или фундук на шпалере уже в Украине

Более 2 тыс. лет назад в эпоху рассвета Римской империи город Дарувар в Хорватии (Daruvar, Croatia), а в то время он назывался Аква Балисае (Aqua Balissae) — автономная столица кельтских племён, был местом частого приезда римских императоров, которые грели свои императорские косточки в целебных горячих источниках Даруварской долины. Величавая Римская империя «канула в лету» (древн. фразеологизм).

Однако современный Дарувар не потерял при этом свою притягательность. По приглашению известного хорватского питомника «Gospodarstvo Moulis» в Дарувар была приглашена делегация Украинской Ореховой ассоциации для ознакомления с 6-летним опытом выращивания фундука на шпалере, который запатентован этим питомником в нескольких странах.Чем же хотел удивить украинских ореховодов хозяин крупнейшего питомника Vlado Moulis?

Традиционная технология возделывания фундука подразумевает два типа формировки — куст или дерево, при которой на 1 гектар высаживается от 500 до 1000 саженцев фундука.Хорватский ореховод применил иную схему высаживания фундука 3м х 0,7м и дальнейшего формирования его на шпалере. При этом высаживается до 5 тыс. саженцев на 1 га, что при прогнозной урожайности г-на Vlado Moulis — 2 кг фундука с куста даёт до 10 тонн с 1 гектара.

Однако удивить наших профи и экспертов г-ну Vlado не удалось. Даже наоборот! Пришлось удивиться хорватскому знатоку, когда Максим Шейко, руководитель самого большого в Украине фундукового сада, сказал, что у них в агропредприятии Филберт уже заложен 7-ми гектарный опытный участок фундука по шпалерной технологии его выращивания.

«У нас (в саду Филберт) уже используется примерно одинаковая схема посадки – подхватила разговор его агроном Наташа Власенко – однако мы шагнули ещё дальше, чем хорватская методика, мы посадили весь этот объем саженцев на гарантированное потребление воды – на капельное орошение, с которым возможно использовать интенсивную подкормку необходимыми удобрениями».

Добавлю, что хоть в Хорватии нет проблем с дождями – у них практически в 2 раза больше выпадает осадков, чем на Украине — однако для ИНТЕНСИВНОГО ВЫРАЩИВАНИЯ ФУНДУКА нужен гарантированный и равномерный полив в течении всего вегетационного цикла роста фундука. «Конечно, — добавил Максим Шейко – нам очень интересно ознакомится с уже 6-летним садом и его технологией выращивания, где можно уже наглядно оценить все ПЛЮСЫ и МИНУСЫ применяемых агроприёмов».

При этом нужно отдать должное и г-ну Vlado Moulis, который откровенно рассказывал и показывал не только свой сад, но и другие фундуковые сады в Хорватии, как посаженные по интенсивной, так и по традиционной технологиям.

Особенно оживлённой стала дискуссия, когда Игорь Цыбенко, хорошо известный всем на Украине руководитель первого сертифицированного питомника «Батькив Сад», который буквально «общупывал» все показываемые нам сады и деревья, начал методично, профессионально обсуждать все достоинства и недостатки данной технологии. А обсуждать было что, и не только потому, что Игорь Цыбенко также уже спроектировал на эту осень посадку первого демонстрационного участка такого сада у себя в питомнике, а судите сами: только стоимость высаживаемых 5 тыс. саженцев на 1 гектар «потянет» на солидный инвестиционный вклад в примерно в таком размере: 5 тысяч шт. саженцев х 120,0 грн/1 саж. = 600 тысяч грн.

И это без учёта стоимости подготовки земли, рытья лунок, обеспечение полива, охрана и т.д.

Обсуждение этой новой технологии выращивания фундука затянулось до позднего вечера, очень много полезных советов о дальнейшем совершенствовании выращивания фундука на шпалере подсказали г-ну Vlado Moulis наши профессионалы. Да и опыт выращивания хорватских саженцев фундука также появился на Украине – уже более 2-х лет сотрудничает СФХ имени академика Унанова (Одесская обл.) с питомником «Gospodarstvo Moulis». Опытный руководитель этого фермерского хозяйства Василий Маркович Бабанский, уже много лет работающий «на земле», высадил у себя в саду хорватские саженцы фундука и наблюдает за ними.

Итогом стало подписание МЕМОРАНДУМА о совместном сотрудничестве между Украинской ореховой ассоциацией и питомником «Gospodarstvo Moulis».

Возможно ли получить 10 тонн фундука с 1 гектара сада на Украине? Что для этого нужно сделать?

Будет ли промышленное выращивание фундука на шпалере и на каких площадях это лучше всего делать?

Вопросов больше, чем ответов в этой статье.

Но, обо всём этом Вы узнаете уже очень СКОРО – на конференции Украинской ореховой ассоциации, которая состоится 12 октября в г. Харькове в рамках международного форума «АГРОПОРТ-ВОСТОК-ХАРЬКОВ».

Мы Вам обещали, что Вы услышите ОЧЕНЬ МНОГО НОВОГО на этой конференции – так и будет. Следите в дальнейшем за нашими анонсами, однако при этом, не забудьте зарегистрироваться для участия в конференции.

С условиями Вашего участия в этом форуме Вы можете ознакомиться на сайте Украинской Ореховой Ассоциации: http://ukr-nuts.org/ или на сайтах: https://www.gardens-nuts.com.ua/ru/ и http://orehovod.com Ждём Вас 12 октября в ХАРЬКОВЕ.

Вице-Президент ВОО «Украинская ореховая ассоциация» Геннадий Юдин

Источник: orehovod.com

Клуб Фундука

Возделывание фундука. Перспективы.

Возделывание фундука. Перспективы.

    02 мая, 2018 forenzik Выращивание фундукаПока без коментариев

При выращивании фундука не нужно инвестировать в постройку дорогих холодильников, установку шпалер и антиградовых сеток, как в случае выращивания яблок, груши, черешни и других культур. Нет потребности и в быстрой реализации орехов сразу после сбора. Они могут долгое время храниться без потери качества при соблюдении температурного режима и влажности.

Рынок фундука только формируется. Для покрытия внутренних потребностей страны, при употреблении на сегодняшнем уровне, нужно минимум 20-25 лет, не говоря уже о возможности экспорта в Европу. Несмотря на расширение площадей под фундук в Европе и Польше цена на орех и его потребление растет с каждым годом, благодаря его хозяйственным и лечебным свойствам.

По последним данным, в течение следующих пяти лет европейская промышленность будет нуждаться в более чем 1500 га новых плантаций фундука каждый год, в основном из-за падения производства в Турции (основная страна-производитель с 64% мирового производства).

Сады фундука в горных районах Черноморского побережья, основной производственной зоны, заброшены, и никаких инвестиций и обновления старых плантаций не происходит. Эта потребность в фундуке, который необходим европейской промышленности, предвещает перспективное будущее для сектора фундука.

Предпочитает фундук теплые, структурированные почвы с хорошим уровнем гумуса и слабо карбонатным уровнем кислотности (рН 6.8 – 7.2). Уровень грунтовых вод должен находится не выше 1.2м. Если грунты имеют более кислую реакцию, то рекомендуется внесение извести за несколько месяцев до посадки саженцев.

Читайте также:  Оливковое дерево уход в домашних условиях

Если на участке будет выращиваться 3-4 сорта, то посадка сортов опылителей практически не обязательна. Важно правильно подобрать сорта для взаимного опыления . Если будет произведена посадка 1-2 сортами, то нужно очень ответственно подойти к выбору сортов опылителей, а также правильному размещению их на участке. От этого будет напрямую зависеть урожайность будущего сада.

Подготовка почвы

Очень важным моментом перед посадкой является подготовка почвы. Так как фундук на одном участке может выращиваться 50 лет и более, то соответственно к этому агроприёму нужно отнестись очень серьезно.

В первую очередь нужно очистить участок от многолетних сорняков. Для этого весной при достижении сорняками 10-15 см. производится опрыскивание гербицидами на основе солей глифосата (Раундап, Ураган, Бомбардир и т.д.) с обязательной добавкой одного из гербицидов из групп 2.4D, дикамба или аминной соли.

Через две недели рекомендуется проход участка фрезой с последующим запахиванием остатков сорняков. Также очень важным условием для хорошего роста фундука является проход рыхлителем (чизелем) на глубину 55-60 см. Не обязательно рыхлить весь участок, достаточно пройти ширину около 1м где будет расположен сам ряд растений.

После такого агроприёма молодые саженцы в первый год после посадки формируют сильную корневую систему, некоторые корни проникают на глубину 50-60 см., это обеспечивает устойчивость растений в периоды засухи и высоких температур. После вспашки и рыхления рекомендуется посев люпина, горчицы, редьки или других культур, которые улучшают биологические показатели почвы, с их последующим запахиванием.

Если в предыдущие годы возникали проблемы с личинкой майского жука, тогда требуется внесение препаратов на основе хлорпирифоса (Нурелл Д и другие) или граминицидов, первые находятся в жидкой форме, поэтому понадобится гербицидный опрыскиватель. На 1 га обычно используют 5-10 л. препарата. Это количество разбавляется в 300 л воды и вечером или ночью вносится на участок с последующей заделкой фрезой на глубину 20-25 см. Очень важно сразу после внесения перемешать препарат с почвой. Для этого один трактор вносит препарат, а следом идет другой с фрезой, который перемешивает его с почвой. Граминициды находятся в состоянии гранул и могут быть внесены методом рассыпания по поверхности почвы с обязательной последующей заделкой в почву. Эти процедуры желательно выполнять в мае или сентябре. В первом случае личинка майского жука после зимовки поднимается из глубоких слоев земли, где зимует, для возобновления питания и только в это время с ней можно эффективно бороться. После кормления в течение месяца и после наступления жары она снова уходит на глубину до 1м. Во втором случае после спада жары личинка повторно поднимается с глубины и начинает питаться на зиму, в это время повторно можно эффективно с ней бороться.

Если кислотность грунта ниже рН 6,8 – 7,2 то нужно произвести известкование. Известь нужно внести равномерно по всей поверхности почвы и перемешать фрезой.

В западных странах ( Турция, Италия, Испания, Франция и США ) – главных производителей орехов фундука, а также в Польше, орехи делят на десертные (столовые) и промышленные.

Десертные сорта должны иметь крупные привлекательные орехи с достаточно тонкой скорлупой, ядро без пленки или с деликатной, хорошо отделяющейся пленкой, со сладковатым ядром, которое должно хорошо заполнять скорлупу.

Промышленные сорта, в основном для кондитерской промышленности, должны иметь мелкие орехи круглой или удлиненной формы, которые не больше стандартного размера шоколадки.

Орехи должны иметь хороший вкус и легко поддаваться бланшированию (обжарка при температуре около 1200 градусов по Цельсию в течение около 30 минут). Орехи большего размера с вкусными ядрами могут также быть использованы в кондитерке в измельченном виде при производстве разных кондитерских изделий.

К примеру, фирма Cadbury-Wedel покупает круглые ядра ореха размером 10,5–13,5 мм, тогда как итальянская сеть фирмы Ferrero покупает круглые ядра 12-14 мм. Такое сырье пользуется все большим спросом в мире.

Сорта фундука также делятся на сорта для товарных посадок и сорта любительские.

Для товарных посадок на большие участки используются сорта с хорошей морозостойкостью, рано вступающие в плодоношение со стабильным и щедрым урожаем.

Сорта, которые предназначены для продажи на свежий рынок, должны характеризоваться большими и красивыми орехами с ароматным, сладковатым и вкусным ядром. Орехи во время созревания должны легко выпадать из оболочки, что позволяет производить механизированную уборку. При выращивании промышленных сортов нужно подбирать те сорта, орехи которых отвечают требованиям кондитерской промышленности.

Любительские сорта в основном выращиваются на домашних участках. Должны иметь слабую силу роста, быть толерантными к почвенно-климатическим условиям, иметь хорошую стойкость к вредителям и болезням. Орехи должны быть крупными, красивыми и с вкусным ядром.

Некоторые сорта соединяют в себе товарные, любительские и декоративные свойства. Это сорта с красными листьями: Сирена, Ламберта Краснолистный, Варшавский и др.

Для посадки 1 га. фундука понадобится около 3,0-3,5 тыс. долл. США, где 90% затрат составит посадочный материал.

Дополнительно за последующие 3 года эксплуатации нужно понести еще около 500 долл. США вложений. Итого за 4 года инвестиционного периода на 1 га нужно инвестировать от 3,5 до 4,0 тыс. долл США.

В период плодоношения и сбора на 1 га нужно понести затрат на сумму около 1750 долл. США

При средней урожайности 2140 кг/га и цене ореха около 2 долл. США/кг и при затратах на выращивание и сбор на уровне 1750 долл. США чистый доход составлял 2500 долл. США.

Если взять затраты относительно польских источников (цены на топливо и зарплаты у нас значительно ниже), то при урожайности 3т/га – валовой доход с 1 га. составит приблизительно 7750 долл. США. Имея в год затрат на уровне 1750 долл. США (включая амортизацию прямых затрат в инвестиционный период) чистая прибыль составит около 6000 долл. США в год с 1 га.

Очень хорошая доходность даже для небольших семейных фермерских хозяйств имеющих площади от 5 до 20 га.

Урожайность фундука зависит от многих факторов: подбор сортов, опылителей, уровень агротехники, почвы, обрезки и т.п. При посадке 2-х летними саженцами, плодоношение начинается уже на второй год после посадки. Орехи завязываются исключительно на концах прошлогоднего прироста. Важным условием является хорошая освещенность всей кроны в течение вегетации. Урожайность фундука в первые годы плодоношения растёт довольно медленно. На промышленную урожайность сад выходит с 5-7 года после посадки.

Мировое производство ореха фундука колеблется на уровне 600-750 тыс. т. Главными производителями являются:

Турция – 350-450 тыс.т (65% мирового производства)

• Италия – 110-130 тыс.т

Читайте также:  Пионовое дерево посадка и уход

• США ( в основном штаты Орегон и Калифорния ) – 35-45 тыс.т

• Испания – 20-30 тыс. т

• Грузия, Азербайджан, Казахстан и Армения – 20-30 тыс.т

Источник: funduk.club

Выращивание фундука, как бизнес

Как только фермеры задумываются над тем, чтобы начать выращивать фундук, большинство отказывается от такой идеи. Негативные отзывы подобного бизнеса связаны с тем, что плодоносить кусты начинают на 5 год после посадки. Вот только мало кто задумывается над тем, что окупить все вложения можно уже в первый сезон уборки урожая.

Что потребуется для запуска бизнеса

Выращивание фундука начинается с того, что предприниматель должен найти подходящее место для посадки. Земельный участок должен быть площадью не менее 1 га. Вы можете купить его или же взять в аренду.

Также потребуется изучить информацию, касательно правильной посадки и особенностей ухода за фундуком. Фундук предпочитает расти на солнечных участках. Почва должна быть питательной (желательно чернозём или суглинка).

Следующее, что нужно сделать — закупить саженцы. Средняя стоимость одного молодого растения составляет 300 руб. Вы можете купить и более дорогие сорта. Вот только начинать лучше с обычных разновидностей, чтобы понять, как будет идти ваш бизнес. На 1 га высаживают не менее 250 саженцев.

Техническое вооружение

Чтобы сэкономить деньги во время уборки урожая, необходимо позаботиться о покупке или аренде специальной машины. Доказано, что одно транспортное средство способно заменить работу более 100 человек. Арендовать машину для уборки продукции намного дешевле, чем оплачивать заработную плату 100–200 рабочим.

К ним относятся:

  • лопаты;
  • грабли;
  • мотоблок для удаления сорняков и рыхления верхнего слоя почвы. Также он применяется для окучивания сада.

Стартовый капитал

Чтобы создать бизнес по выращиванию фундука, необходимо иметь крупный стартовый капитал. В среднем он должен составлять от 950 тыс. руб.

Эти деньги вкладываются в следующие инвестиции:

  • покупка участка с оптимальной площадью — 400–450 тыс. руб.;
  • оформление всех необходимых документов — 2-3 тыс. руб.;
  • саженцы и вспомогательная техника — от 250 тыс. руб.;
  • оплата труда сотрудников — от 300 тыс. руб.;
  • реклама — от 5 тыс. руб.

Инструкция запуска бизнеса

Пошаговая инструкция запуска бизнеса заключается в следующем:

  1. Регистрация. В первую очередь вы должны собрать необходимую документацию, чтобы оформить бизнес. Если площадь участка не превышает 1 га, то оформляйте его, как личное подсобное хозяйство. Для больших площадей земли необходимо регистрироваться и открывать фермерское хозяйство. Если вы планируете собранный урожай перерабатывать или сбывать, то должны оформить ООО или ИП. Если вовремя и правильно провести все действия, то у вас не возникнет проблем с выращиванием и сбытом продукции. Тем более, что ежегодно проводятся проверки земельных участков, во время которых могут требовать от вас разрешения на бизнес. Если у вас не будет документов, то придётся не только заплатить штраф, но и лишиться прибыльного дела.
  2. Наличие земельного участка. Если вы планируете заниматься бизнесом на долгосрочной основе, то лучше всего купить землю.
  3. Техническое вооружение и саженцы. В этом пункте выполняются следующие нюансы: приобретение посадочного материала (около 100 тыс. руб.), аренда транспорта для уборки урожая (до 30 000 руб.), инвентарь и технические инструменты (в пределах 40 тыс. руб.), система полива (до 80 тыс. руб.), удобрения для подкормок (до 30 тыс. руб.).
  4. Рабочие. На постоянную основу не нужно нанимать людей. Их способности и знания потребуются только во время сезонных работ. Чтобы посадить саженцы, потребуется всего 5 человек. Ухаживать за растениями могут 2-3 человека. Для сбора продукции достаточно нанять 10 человек. За 3 сезона (посадка, уход и уборка урожая) вы должны будете заплатить рабочим не более 300 тыс. руб.
  5. Реклама. Подавать дорогостоящую рекламу нет необходимости. Сначала можно пройтись по предприятиям, которые занимаются переработкой фундука. Достаточно заказать около сотни визиток, где будут указываться ваши личные данные (ФИО, номер телефона) и сорта орехов, которые вы выращиваете. Таким образом потенциальные клиенты будут знать, что им предлагают, и как связаться с владельцем плантаций.

Расчёт ежемесячных расходов

Учитывая, что выращивание фундука — это сезонная работа, сложно рассчитать объём ежемесячных расходов. Вы можете оплачивать труд рабочим после того, как они выполнят все свои обязанности. Некоторые люди, работающие на плантации, могут просить аванс или ежемесячную заработную плату. Затраты зависят от того, сколько они запросят.

Срок окупаемости

Если рассматривать срок окупаемости, то он не большой. Если у вас получится реализовать весь объём урожая первого года, то вы сможете вернуть более 70% собственных вложений. После продажи продукции от второго сезона, вы не только покроете все предыдущие затраты, но и сможете получить чистую прибыль более 700 тыс. руб. Данные расчёты являются примерными. Они актуальны, если вы будете продавать 1 кг орехов по 350 руб.

Расчёт рентабельности

Чтобы определить рентабельность бизнеса, необходимо знать, в какую сумму обойдётся первоначальная работа (покупка инвентаря, саженцев, оборудования, оплата труда и т. д.). Большинство данных было рассчитано ранее. Максимальные сроки, в которые окупаются все затраты (с учётом чистой прибыли), составляют 5 лет после посадки. Поэтому можно сказать, что этот бизнес вполне рентабельный.

Также следует дополнить стартовый капитал денежными средствами, которые будут затрачены на подкормки и защиту от болезней и вредителей:

  • покупка и внесение гербицидов — до 7 тыс. руб.;
  • фунгициды — до 10 тыс. руб.;
  • приобретение и внесение удобрений — около 30 тыс. руб.;
  • средства защиты обойдутся предпринимателю в 20–25 тыс. руб.;
  • установка ограждений (дополнительная защита от вредителей и домашнего скота) — около 130 тыс. руб.

Урожайность с одного гектара

Следует отметить, что уровень урожайности с 1 гектара зависит от качества посадочного материала и того, как хорошо будут ухаживать за культурой. В среднем, с такой площади за 1 сезон можно собирать около 2 т. Валовый сбор составляет 3 т. Оптовая стоимость 1 кг промышленной продукции составляет 200 руб. Вы можете поставлять её заказчикам, как по этой цене, так и по розничной. Всё зависит от того, как вы будете с ними договариваться.

Риски такого бизнеса

Основной минус подобного бизнеса заключается в крупном начальном капитале. Если вы хотите немного сэкономить свои вложения, то первые несколько лет можно брать земельный участок и все инструменты в аренду. Полностью выкупить их вы сможете после 3 лет активного плодоношения кустарников.

Итак, теперь вы знаете, что выращивание фундука весьма рентабельный бизнес. Если вы решили заняться подобной идеей, то должны знать несколько её преимуществ. Во-первых, плоды фундука всегда пользуются спросом. Цены на него ежегодно растут, несмотря на активизацию подобного бизнеса. Во-вторых, орехи могут храниться более 3 лет. Поэтому вы можете не переживать, что урожай, который не получилось сразу реализовать, испортится.и

Источник: fermer.blog