На каком хвойном дереве растут ягоды

Ягоды можжевельника

Можжевельником называют вечнозеленый кустарник или дерево. Это известное растение обладает очень приятным запахом, а его ягоды считаются целебными. Плоды можжевельника не съедобные, однако есть случаи, когда их комбинируют с ягодами других растений. Существует огромное количество вариантов применения ягод этого целебного растения. Интересно, что в древности можжевельник называли хорошим средством против змей.

Найти можжевельник можно в сосновом боре. Он предпочитает расти на песчаных почвах и в ельниках на увлажненной почве. На сегодняшний день можно встретить это роскошное хвойное дерево в парках и скверах, где оно посажено в качестве декоративного растения. Такое растение способно озеленить любую территорию, сделать ее цветущей, красивой и облагороженной. Замечено, что где растет это дерево воздух намного чище.

В наши дни создано много кулинарных рецептов из плодов этого хвойного кустарника. Они получаются вкусными и пряными. Благодаря можжевеловым плодам можно приготовить изумительное жареное мясо и блюда из домашней птицы. Также можно приготовить вкуснейший сироп, кисель, пряники, мармелад и много других популярных десертов.

Ягоды можжевельника: применение

Польза плодов можжевельника очевидна, ведь они содержат множество витаминных веществ: органические кислоты, эфирные масла и т.п.

Можжевеловые ягоды используются для примочек, настоек, отваров, масел.

  • Отличным антисептиком является настойка из можжевеловых ягод. При ее систематическом применении можно быстро и просто снять воспаления.
  • Отвары из ягод можжевельника советуют употреблять внутрь людям, которых беспокоит бронхит и воспаление легких. Такой отвар действует эффективно и уже после нескольких приемов способен вывести мокроту и вылечить сухой кашель.
  • В качестве мочегонного средства рекомендуется делать эфирные масла на основе ягод можжевельника. Мочегонное действие такого масла быстро вылечивает почки и печень.
  • Если у вас имеются ранки или язвы, то прекрасным средством для их быстрого и безболезненного заживления станут примочки из плодов можжевельника.
  • Женщинам, которые мучаются с нарушением менструального цикла советуют делать настойку из можжевеловых ягод. Это замечательное средство сокращает матку, но эту настойку ни в коем случае нельзя употреблять во время беременности, ведь это грозит здоровью будущего ребенка и даже провоцирует выкидыш.
  • Для лечения ревматизма и подагры используйте масло можжевеловых шишек. Это масло нужно втирать в проблемное место.

Поскольку можжевельник очень душистый, его часто используют в ароматических лампах. Он успокаивает и расслабляет.

Если вы гурман, то можете смело взяться за приготовления джина и для этого вам понадобятся шишки можжевельника. Вкус напитка вам обязательно понравится!

Ягоды можжевельника: применение

Хотите использовать ягоды можжевельника? Скорее отправляйтесь в аптеку и там вы точно их можете купить. Конечно, плоды можно собрать самостоятельно, но в этом случае вам нужно быть предельно осторожным и внимательным поскольку существуют ядовитые ягоды и встречаются они в казацком сорте можжевельника. В медицинских целях используется исключительно можжевельник обыкновенный.

Как использовать шишки можжевельника?

Способов применения шишек можжевельника очень много.

  1. Улучшить состояние крови вы сможете с помощью красных ягод.
  2. Забыть о болевых ощущениях в мышцах и суставах вам удастся с помощью ванны, в которую вы добавите отвар из шишек. Вам понадобиться всего 200 грамм ягод.
  3. Смочите вату настойкой и смочите ухо и таким образом вы снимете ушную боль.
  4. Если вы будете пить 3 раза в день настойку, то сможете забыть о бронхите.
Читайте также:  Тюльпановое дерево магнолия

Удивительно, но плоды этого дерева настолько целебные, что помогают побороть многие серьезные заболевания.

Когда собирать ягоды можжевельника?

К осени ягоды можжевельника созревают и именно в осенний период их рекомендуется собирать. Созревшие плоды приобретают черно-синюю окраску.

Если вы заботитесь о своем здоровье и хотите продлить свою жизнь и забыть о болезнях, тогда в вашей аптечке обязательно должны быть плоды можжевельника. Средства из ягод этого вечнозеленого кустарника активно использовали в далеких временах и применяют до сих пор в качестве оздоравливающих, обезболивающих и укрепляющих средств.

Источник: hvojnye.com.ua

Ягоды хвойных лесов: черника, брусника, голубика

Сосновый полесский лес. Пахнет смолой и лесными травами. В низинах немного сыровато, воздух наполнен прохладой. В таком лесу в глаза бросаются целые заросли низеньких, не достигающих и полуметра, кустиков с небольшими черными с сизоватым налетом ягодами. Это — черника. Она растет в наших сосновых и еловых лесах. Особенно много ее на Полесье.

Черника относится к семейству вересковых. Это кустарничек с гладкими блестящими листьями. Ягоды с красно-фиолетовой, кисловато-сладкой мякотью созревают в июле — августе.

Кроме черных плодов, иногда встречаются белые или красные.

О распространенности черники в лесах свидетельствует то, что в классификации типов леса имеется такое название: ельник-черничник. Очень густо черника разрастается на свежесрубленных лесных участках.

Черника — медоносное растение. В ягодах содержится значительное количество сахаров, в основном глюкозы и фруктозы, а также ценных органических кислот и дубильных веществ.

Благодаря наличию красящих веществ ягоды черники используют как естественный краситель пищевых продуктов, особенно при переработке плодов и ягод и изготовлении плодоягодных напитков. Используют также на кисели и компоты.

В некоторых районах горного Кавказа из специально высушенных листьев черники заваривают чай. Большое значение имеют плоды черники при лечении желудочно-кишечных заболеваний, некоторых детских болезней. Чернику также добавляют во многие лекарства, чтобы улучшить их вкус и лечебные свойства.

В прошлом, иногда и сейчас, ягоды черники использовали для крашения льняных, шерстяных и хлопчатобумажных тканей.

Черники почти не коснулась селекция, благодаря которой можно было бы вывести новые сорта с крупными плодами, высокой урожайностью, а также с разной окраской плодов и содержанием полезных веществ.

Нетребовательность к почвенным условиям, способность расти в тени деревьев создают возможность в будущем выращивать чернику вместе с лесными насаждениями.

Строение ягод, куста делают возможным создание специального комбайна для сбора урожая. Уже и теперь сборщики ягод пользуются специальными гребнями, которыми счесывают ягоды с кустов в корзины.

В сосновых лесах, где растет черника, всегда можно увидеть похожие на нее растения. Это близкие родственники черники — брусника и голубика.

Брусника отличается от черники красными ягодами и несколько меньшими размерами куста, однако возраст его иногда исчисляется целой сотней лет, а то и двумя.

Ягоды брусники используют по-разному. Особенно вкусна моче­ная брусника. Ягоды брусники долго сохраняются благодаря наличию в них большого количества бензойной кислоты. Эти ягоды также хороший корм для лесных животных.

Голубика растет в заболоченных лесах. Куст у нее значительно больше, чем у черники, высота его более полуметра. Ягоды голубики темно-синие и намного крупнее.

Читайте также:  Как убрать пеньки от деревьев химическим способом

Голубику в Канаде разводят на план­тациях и называют ее там blueberry, что означает «синяя ягода».

Источник: www.garden-site.ru

Плоды хвойных растений

Существует достаточно большое разнообразие хвойных растений и их плодов. Практически все плоды хвойных растений применяются в народной медицине. Одно из наиболее распространенных таких растений – сосна. Сосна не только красивое вечнозеленое деревце, но и сам ее аромат очень полезен в особенности тем, у кого заболевания дыхательных путей. Более того ее живица (или смола), почки, хвоя и шишки уже давно широко применяется не только в медицине, но и в изготовлении парфюмерных масел.

Плоды хвойных растений содержат множество полезностей. В почках содержатся: дубильные вещества, эфирное масло, горькое вещество – панипикрин и смолу. В живице содержится: смоляная кислота и эфирное масло. И в самой хвое: аскорбиновая кислота, смола, эфирное масло, каротин и дубильные вещества.

Большим спросом всегда пользуются молодые побеги сосны, их начинают собирать ранней весной. В этот период года в них содержится наибольшее количество активных веществ и витаминов. Эти веточки имеют кисловатый вкус и в небольшом количестве их можно употреблять в сыром виде, также их них изготавливают отвары, настойки и сушат.

Плоды хвойных растений имеют ряд полезных свойств:

  • эффективно очищает сосуды,
  • обладает противовоспалительным действием,
  • лечит простудные заболевания,
  • имеет дезинфицирующее действие,
  • лечит почки,
  • суставные заболевания,
  • нейтрализует неприятный запах изо рта,
  • благотворно влияет на органы дыхания.

Бесспорно, плоды хвойных растений очень богаты на витамины и полезные вещества. Употреблять плоды хвойных растений, особенно полезно уже сейчас в период зимы и начало весны, когда организм наиболее нуждается в витаминах.

Плоды хвойных растений эффективны не только в качестве профилактического средства при заболеваниях, но и в качестве основного лечения. Например, если вы заболели простудными заболеваниями, принимайте настой из хвои и сахара – это приятный на вкус сладкий сироп не только поднимет вас на ноги, но и укрепит ваш иммунитет.

Плодом хвойных деревьев является также кедровый орех – это обобщающее название семян разных видов растений из рода сосновых.

На самом деле кедровые орехи – это семена, хотя их уже привыкли считать орехами. В кулинарном деле семена кедра стали практически незаменимыми, их употребляют в пищу не только в жаренном или сыром виде, их добавляют и во множество блюд. Из орехов кедра добывают кедровое очень ценное масло.

Сами орехи или семена имеют ряд полезных действий:

В орехах имеется огромное количество полезных минералов и витаминов, в 100 граммах этого продукта содержится дневная норма необходимых микроэлементов таких как: цинк, медь, кобальт. Орехи хороши в качестве антиоксидантов и богаты витамином Е. А белок, содержащийся в них, почти на 99% усваивается организмом, за счет идеальному составу аминокислот.

Кедровый орех известен также своими целебными свойствами и применяется в пищу при:

  • низком иммунитете,
  • аллергиях,
  • общей усталости,
  • для поддержания умственной активности,
  • кожных заболеваниях,
  • раздражительности и стрессах,
  • хроническом панкреатите, гастритах и язве двенадцатиперстной кишки и желудка,
  • атеросклерозе и других заболеваниях сердца,
  • желчекаменной болезни.

Масло орехов также имеет целебные свойства и обладает:

  • общеукрепляющим действием,
  • повышает стрессоустойчивость,
  • снимает раздражительность,
  • восстанавливает силы,
  • нормализует сон,
  • усиливает потенцию,
  • повышает работоспособность,
  • применяется масло и при лечении пищеварительного тракта (при язвах и гастритах),
  • при ларингитах, ОРВИ и трахеитах.
Читайте также:  Оливковое дерево уход в домашних условиях

С осторожностью следует применять в случаях индивидуальной непереносимости, при ожирении нельзя есть в больших количествах, маленьким детям (так как могут попасть в дыхательные пути).

После употребления орешков иногда наблюдается нарушение вкусовых ощущений, оно проходит лишь через 14 – 18 дней.

Плоды хвойных растений очень важны в нашем рационе, поэтому лучше не экономить, а запастись не только вкусным лакомством, но и профилактическим средством от многих недуг.

Источник: flo.discus-club.ru

Ягоды хвойных лесов: черника, брусника, голубика

Сосновый полесский лес. Пахнет смолой и лесными травами. В низинах немного сыровато, воздух наполнен прохладой. В таком лесу в глаза бросаются целые заросли низеньких, не достигающих и полуметра, кустиков с небольшими черными с сизоватым налетом ягодами. Это — черника. Она растет в наших сосновых и еловых лесах. Особенно много ее на Полесье.

Черника относится к семейству вересковых. Это кустарничек с гладкими блестящими листьями. Ягоды с красно-фиолетовой, кисловато-сладкой мякотью созревают в июле — августе.

Кроме черных плодов, иногда встречаются белые или красные.

О распространенности черники в лесах свидетельствует то, что в классификации типов леса имеется такое название: ельник-черничник. Очень густо черника разрастается на свежесрубленных лесных участках.

Черника — медоносное растение. В ягодах содержится значительное количество сахаров, в основном глюкозы и фруктозы, а также ценных органических кислот и дубильных веществ.

Благодаря наличию красящих веществ ягоды черники используют как естественный краситель пищевых продуктов, особенно при переработке плодов и ягод и изготовлении плодоягодных напитков. Используют также на кисели и компоты.

В некоторых районах горного Кавказа из специально высушенных листьев черники заваривают чай. Большое значение имеют плоды черники при лечении желудочно-кишечных заболеваний, некоторых детских болезней. Чернику также добавляют во многие лекарства, чтобы улучшить их вкус и лечебные свойства.

В прошлом, иногда и сейчас, ягоды черники использовали для крашения льняных, шерстяных и хлопчатобумажных тканей.

Черники почти не коснулась селекция, благодаря которой можно было бы вывести новые сорта с крупными плодами, высокой урожайностью, а также с разной окраской плодов и содержанием полезных веществ.

Нетребовательность к почвенным условиям, способность расти в тени деревьев создают возможность в будущем выращивать чернику вместе с лесными насаждениями.

Строение ягод, куста делают возможным создание специального комбайна для сбора урожая. Уже и теперь сборщики ягод пользуются специальными гребнями, которыми счесывают ягоды с кустов в корзины.

В сосновых лесах, где растет черника, всегда можно увидеть похожие на нее растения. Это близкие родственники черники — брусника и голубика.

Брусника отличается от черники красными ягодами и несколько меньшими размерами куста, однако возраст его иногда исчисляется целой сотней лет, а то и двумя.

Ягоды брусники используют по-разному. Особенно вкусна моче­ная брусника. Ягоды брусники долго сохраняются благодаря наличию в них большого количества бензойной кислоты. Эти ягоды также хороший корм для лесных животных.

Голубика растет в заболоченных лесах. Куст у нее значительно больше, чем у черники, высота его более полуметра. Ягоды голубики темно-синие и намного крупнее.

Голубику в Канаде разводят на план­тациях и называют ее там blueberry, что означает «синяя ягода».

Источник: www.garden-site.ru