Из семян какого дерева делают шоколад

Где растут какао-бобы

Мало тех людей, которые не любят шоколад. Это лакомство известно нам с самого раннего детства. Основной ингредиент в составе этого десерта – какао, история которого уходит далеко в прошлое. И прежде чем получить шоколад в таком виде, в котором мы его привыкли все видеть, он проходит долгий путь: от сбора какао-бобов до обработки и приготовления.

В ботанике «шоколадное дерево» имеет название «Theobroma cocoa», что в переводе означает «пища Богов». Но имеет оно и другое называние – «коричневое золото», которое получило благодаря богатым свойствам, насыщенному вкусу и чарующему аромату еще в давних веках. Если верить истории, то так его назвали во времена существования индейцев майя и ацтеков.

Но где растет шоколадное дерево какао и когда оно впервые было обнаружено? Обращаясь к историческим данным, то с плодами этого растения первые европейцы познакомились в 1519 году. Это были люди Кортеса (испанского конкистадора, который завоевал Мексику и полностью уничтожил государственность ацтеков). Они изъяли у вождя ацтеков более 25 тыс. центнеров какао (бобы этого дерева собирались у местного населения в качестве налога). Кортес получил не только сами бобы, но и сведения о том, что это растение обладает лечебные свойствами.

Именно благодаря Фернандо Кортесу де Монрой в Европе в XVI веке стали использовать ваниль и шоколад.

Со временем этот плод научились обрабатывать и стали широко применять в кулинарии и косметологии.

Родина дерева какао и особенности выращивания

Итак, где выращивают какао? Это вечнозеленое дерево растет в Южной Америке (в самых жарких ее районах). Возделывается же оно из своих семян (какао-бобов) по всему миру (там, где есть жаркие и влажные условия). В высоту может вырастать до 12 метров. Но на это влияет опять же климат. Например, на родине дерева какао (то есть в Южной Америке) оно более «богатое» и плодоносное.

Чтобы получить хороший урожай, этому дереву необходима оптимальная температура воздуха (от 21 до 30 градусов по Цельсию) и обильные осадки, годовой уровень которых не должен опускать ниже 100 см. Из-за слабой корневой системы какао-деревья не любят сильные и порывистые ветры.

Интересная особенность: цветы растут не на ветках, а на самом стволе какао-дерева.

Методы селекции позволили вывести сорта растения, высота которого не превышает 3 метров в высоту. Это значительно упростило задачу по сбору урожая.

Но где выращивают какао еще? Из самых популярных стран можно выделить:

Удивительный факт: несмотря на то, что какао-деревья могут достигать в высоту около 12 метров, все же плодоносными считаются те, макушка которых не превышает отметки в 6 метров.

Теперь вы знаете, где растут какао-бобы. Поговорим о популярных сортах этого растения.

Основные сорта какао-бобов

Именно от сорта зависит качество продукта и его вкусовые особенности. Большое значение имеет и то, где растут шоколадные бобы, при каком температурном режиме и показателях влажности воздуха.

К наиболее распространенным сортам относится:

  • «Форастеро». Это самый популярный и востребованный вид какао, который высоко ценится во всем мире. В объемах производства он также стоит на первом месте, ведь соотношение урожая по сравнению с остальными сортами какао составляет 80%. Дерево этого сорта какао в основном растет на территории Африки.
  • «Криолло». Этот сорт какао-дерева произрастает в Центральной Америке и Мексике. Но несмотря на то, что они дают богатый урожай, все же растения часто болеют. Это связано с реакцией дерева на различные вредные воздействия и погодные явления. На сегментном рынке можно найти около 10% этого сорта какао.
  • «Тринитарио». Этот вид какао появился путем скрещивания двух предыдущих сортов. Потеря риска урожая сведен к минимуму, потому что деревья очень редко болеют. Плоды имеют тонкий аромат и насыщенный вкус. Благодаря тому, что вид был получен путем скрещивания, какао-бобы обладают приятной горечью. Оптимальными условиями для культивирования были найдены на территории Южной Азии. Впрочем, здесь это дерево и выращивают.
  • «Националь». Этот сорт обладает приятным, стойким ароматом. Процесс выращивания занимает много времени и сил. Растение часто болеет, быстро реагирует на всевозможные воздействия окружающей среды. Выращивают в Южной Америке. Процентное соотношение на сегментном рынке этого сорта минимальное, встречается крайне редко.

Как собирают какао-бобы

Для сборки используются длинные стальные инструменты (чтобы срубить бобы), а также варежки. Такая защита необходима не самому человеку, а растению. Ведь известно, на каком дереве растут какао-бобы – его ствол очень нежный и резко реагирует на всевозможные повреждения (даже незначительные). В этом деле крайне важно не поранить мягкую кору дерева.

Чтобы удалить стручки, которые растут близко к земле, могут использоваться мачете. Плоды сбрасываются на землю, а затем аккуратно собираются в глубокую мягкую корзину. Но сбор осуществляется не самих бобов, а именно стручков, в которых они находятся. Только после того, как их вынимают из стручков, бобы упаковывают в коробки или складывают в небольшие кучи. Причем их укладывают на листья бананового дерева.

Дальше должен быть осуществлен процесс естественной ферментации (это очень важный шаг). Его продолжительность может составлять от трех дней до одной недели. Только после того, как бобы под действием солнца высушатся, они высыпаются в мешки из натурального материала. Упакованная продукция оправляется оптовику.

Когда бобы доставляют производителю, они проходят тщательную проверку. Иногда требуется дополнительная сушка. Некачественные какао-плоды отбраковываются. Контроль качества осуществляется согласно строгим условиям. В зависимости от предпочтений и целей использования какао-бобы обжариваются и при необходимости измельчаются.

Для производства шоколада из них делают специальную густую пасту. Только потом вводятся дополнительные ингредиенты.

Полезные свойства какао

Какао-бобы являются настоящем кладезем полезных веществ и микроэлементов. Употребление этого напитка имеет благотворное влияние на работах физического и умственного труда. Человек становится более сосредоточенным, его память улучшается, запускаются активные мыслительные процессы. Вопреки расхожему мнению естественным образом помогает нормализовать нервную систему. В значительной степени влияет на наличие хорошего настроения.

Из полезных элементов, входящих в состав какао, выделим:

  • Флавоноиды. Эти вещества сокращают риск развития сахарного диабета, нормализуют работу сердчно-сосудистой системы. Но заметим, что при изготовлении шоколада основную часть этого элемента удаляют. Это связанно с тем, что флавоноид дает горечь продукту.
  • Эпикатехин. Улучшает мозговое кровообращение, благоприятно воздействует на память. Также заметно значительное снижения артериального давления.

Заметим, что какао-напиток благодаря большому содержанию этого вещества во многом полезнее, чем зеленый чай и ягоды, которые имеют в своем составе эпикатехин.

  • Хром. Удерживает нормальное состояние уровня глюкозы в крови.
  • Магний. Позволяет бороться со стрессом, избавляет от депрессивного состояния. Укрепляет костную систему, а также расслабляет мышцы при сильном их напряжении.
  • Железо. Помогает бороться с анемией.
  • Анандамид. Имеет положительное влияние на работу головного мозга. Улучшает кровообращение, память и мыслительные процессы. Вызывает ощущение эйфории. Повышает уровень эндорфина.
Читайте также:  Вар для деревьев своими руками

Именно шоколадное дерево является единственным растением, плоды которого содержат в своем составе анандамин. Аналогов просто нет в природе.

Какао содержит и другие полезные макро- и микроэлементы. Это:

В его составе имеются витамины А, В, Е, РР, а также такие вещества, как:

  • клетчатка,
  • крахмал,
  • органические кислоты,
  • насыщенные жирные кислоты.

Какао-бобы – идеальный источник антиоксидантов. Именно они препятствуют увеличению количества свободных радикалов в организме. Кроме этого, они ведут борьбу с пагубным воздействием на организм окружающей среды.

Клинические исследования доказали, что антиоксидантная сила этого растения в значительной степени превосходит аналогичные показатели ягод, зеленого чая и яблок.


Регулярное употребление какао-напитка или шоколада благотворно сказывается на состоянии кожи и волос. Помогает в похудении. Используется в народной медицине в качества лекарства от многих болезней желудочно-кишечного тракта. Какао прекрасно помогает и в случае простуды. Для избавления сухости и трещин на коже можно использовать сухой какао-порошок. Этот продукт приводит в норму уровень холестерина в крови.

Но это растение не только имеет полезные свойства, существуют и довольно интересные факты о какао, о которых следует знать.

Источник: www.alenka.ru

Как и из чего делают шоколад: технология производства

Как и из чего делают шоколад? Какой бывает шоколад? Через какие этапы проходит от какао-бобов до полноценной плитки? Рассмотрим все технологические особенности этого процесса.

Как и из чего делают шоколад: какао-дерево

Каков состав качественного шоколада? Если на фабрике изготавливают настоящий шоколад, то в его основе будут семена вечнозеленого какао-дерева, которое растет на просторах Америки. Это растение относится к семейству Стеркулевых и растет в тропиках. Вот из семян какого дерева делают шоколад.

Но, «шоколадное» дерево растет в разных странах, в том числе и в Южной, Центральной Америке, Мексике. Высота его достигает 10-20 м., но это касается диких растений, и обычно высота специально выращиваемого дерева какао составляет до 7 метров.

Листовые пластины у какао-дерева длинные, по форме похожи на эллипс. Их длина составляет до 30 см. Цветки имеет небольшие, бело-розового окраса. Плоды вызревают до 4-х месяцев, имеют размер примерно 20-40 см.

По своему внешнему виду плоды какао-дерева похожи на большие огурцы или дыни с кожурой желтоватого оттенка. В процессе созревания цвет меняется вначале на зеленый, а затем на желтый и красный.

С одного плода можно собрать порядка 20-50 какао-бобов, которые находятся в густом липком веществе, быстро затвердевающем на свежем воздухе. Каждый отдельный боб также имеет кожуру – она у него слегка маслянистая.

По территориальным особенностям плоды подразделяются на:

  • Эквадорские;
  • Кот-д’ивуарские;
  • Ганнские;
  • Камерунские;
  • Индонезийские;
  • Бразильские.

Вот из чего делают шоколад – из натуральных бобов, которые растут на дереве. Но, это справедливо лишь для дорогостоящего продукта, а не дешевых подделок, состоящих из различных заменителей.

Как работают современные шоколадные фабрики

Из семян какого дерева получают шоколад на современной фабрике? Обычно используются бобы различных сортов вечнозеленого. Вначале плоды срезают при помощи специального ножа и складывают в большие корзины, а затем отправляют урожай в специальные кучи. Далее плоды какао разрезают на продолговатые равномерные дольки.

На последующем этапе производится разделение мякоти и бобов. У опытных резчиков на обработку 1000 плодов уходит 2 часа. Затем бобы раскладываются на поддонах и отправляются на склад для естественной ферментации. Процесс заключается в брожении природных ферментов и дрожжей, которые придают бобам шоколадный аромат и вкус.

Как только ферментация завершится, какао-бобы отправят сушить под яркое Солнце, чего требуют правила технологического процесса. Чуть позже с бобов удаляют шелуху, и они окончательно пережарятся по ультрафиолетом. Далее бобы сортируют и упакуют для дальнейшей работы.

Последующие «процедуры»

  1. Бобы транспортируют на фабрику, где выполняется их перемалывание для получения однородного кашицеобразного вещества, которое называется тертым какао;
  2. В процессе термической обработки бобов жиры, присутствующие в веществе, расплавятся и шоколад станет жидким;
  3. После охлаждения продукта он начнет затвердевать, и будет оставаться в такой форме все последующее время.

После вышеописанных манипуляций шоколад отправят далее, в зависимости от области его применения: на косметологическую фабрику, на завод производству фармакологических веществ, на шоколадную фабрику и т.п.

На некоторых предприятиях тертое какао прессуется. Наиболее ценное вещество, которое получается при такой обработке – какао-масло. Это вещество обязательно присутствует в настоящей сладости, а также:

  • Используется в косметологии для создания мазей;
  • Придает шоколаду уникальный вкус и аромат;
  • Включает 3 разных жира, придающих ему просто уникальные свойства.

3 вида жира: како-масло

  1. Первый. По своему составу и веществам полностью повторяет характеристики оливкового масла;
  2. Второй. Насыщенного типа. То есть, в организме преобразуется в абсолютно безопасный продукт;
  3. Третий. Положительно влияет на клетки организма, укрепляя их мембраны.

Вот какой может быть шоколад, несмотря на присутствующие в нем жиры – полезным и вкусным.

Вся сухая остаточная масса, полученная в процессе создания этого масла, перемалывается повторно, и «на выходе» мы имеем сухой порошок, применяемый в кондитерстве для всем создания известного сладкого напитка.

Правильный состав шоколада, приготовленного из бобов какао

В среднем плитка шоколада весит порядка 90-150 грамм. Какао-бобы, присутствующие в этом продукте, имеют примерно такой состав:

  • Целлюлоза – 9%;
  • Сахариды – 1%;
  • Полисахариды – 3,25%;
  • Белки – 12%;
  • Танин – 6%;
  • Жиры – 54%;
  • Вода – 5%;
  • Кофеин – 0,3%;
  • Кислоты – 2%;
  • Минералы и соли – 2,5%.

Есть ли крахмал в шоколаде? Да, но немного – всего 3,25% при условии, что продукт настоящий и приготовлен без включения каких-либо добавок и химических веществ неприродного происхождения.

Есть ли в шоколаде железо? Нет, зато он полон других не менее важных для организма веществ и содержит:

  • Дофамин;
  • Аргинин;
  • Магний;
  • Анандамид;
  • Тирамин;
  • Кокохил;
  • Гистамин;
  • Салсолинол;
  • Триптофан;
  • Серотонин;
  • Полифенол;
  • Фенилетиламин.

Зная, сколько весит плитка шоколада, можно указать калорийность продукта. Так, если вы съедаете плитку весом 100 грамм, ваш организм получает примерно 600 килокалорий. Такая цифра обусловлена присутствием в продукте всех вышеописанных веществ.

Ответы на некоторые интересные вопросы

Рассмотрим ответы на вопросы, которые люди задают относительно шоколада чаще всего.

Вредны ли жиры, содержащиеся в шоколаде?

Нет. И это подтвердили сотни различных исследований. Абсолютно все жиры, что есть в натуральном продукте – насыщенные, и не оказывают на организм какого-либо негативного влияния. Разумеется, если кушать их небольшими порциями, не ежедневно.

Читайте также:  Жидкий воск для дерева своими руками

Также, шоколадные продукты не способны менять уровень сахара или холестерина в организме. А если изучить весь состав сладости, то вы поймете, что вещества в составе идеально дополняют друг друга.

Сколько грамм в плитке шоколада?

Рассматривая сколько грамм в шоколаде, отметим, что по общепринятым нормам этот показатель должен быть равен 100 граммам. «Стандартная» плита будет прямоугольной формы, и иметь маленькие плиточки размерами 3 на 5 см.

Многие фабрики выпускают эту сладость по своим собственным параметрам, поэтому у разных производителей размеры и массы плиток могут значительно отличаться. Поэтому, вес плитки может варьироваться в пределах 30-500 грамм.

Каков состав молочного шоколада по ГОСТу?

Желаете приобрести настоящий молочный шоколад, состав его по ГОСТу будет примерно таким:

  • 25% остатков сухого типа от какао-продуктов;
  • От 2,5% обезжиренных остатков бобов;
  • 12% и более сухих остатков молока;
  • От 2,5% жира молочного происхождения;
  • 25% общих жиров.

Какого компонента нет в белом шоколаде?

Вот из чего делают белый шоколад – состав:

  • Не меньше 55% сахара и подсластителей;
  • 20% и более настоящего какао-масла;
  • Не меньше 14% сухих молочных остатков;
  • От 3% до 4% жиров молочного происхождения.

В белом продукте кондитерского ремесла вообще нет порошка какао. Поэтому, он и отличается более светлым окрасом, нежели обычный продукт. Да и вкусовые характеристики у него особенные – сладко-приторный вкус с карамельным оттенком

Из какой травы делают шоколад?

В отечественных супермаркетах трудно отыскать шоколад, изготовленный с добавлением какой-либо травы. Но, в реальности эти сладости производят. Правда, самостоятельно. Например, конопляный шоколад, обладающий уникальными свойствами.

Какой напиток называют горячим шоколадом?

Горячий шоколад – один из видов десертов, приготавливаемый из плиточного шоколада (молочного смешанного с черным). Если вы планируете приобрести горячий шоколад, состав его должен быть следующим:

  • Витамины: A, B1, C, E и D;
  • Флавоноиды;
  • Железо;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Антиоксиданты.

Настоящий шоколад изготавливается исключительно из плодов какао-дерева – его бобов. Этот продукт не может быть дешевым, и весит в среднем от 100 до 500 грамм. В настоящей сладости много полезных веществ, приносящих пользу всем системам организма человека.

Источник: lukochko.ru

Какао

Нет ни одного человека, который бы не попробовал шоколад. Как известно шоколад делают из семян какао дерева — какао бобов. Поэтому его и называют «Шоколадным деревом».

Какао дерево — вечно зеленое, относится к семейству Мальвовых. Его название в переводе с древнегреческого означает «Пища Богов».

Наверно это дерево действительно оправдывает свое название, ведь в Европе шоколад стал популярен с XVII века, а на своей родине его употребляют более 3500 лет.

История

В наши дни шоколад, батончики, горячий напиток, стружка, трюфели и питательная паста из какао самые раскупаемые товары. Можно найти плитки шоколада со вкусом солода, ванили, карамели, с различными добавками в виде орехов и изюма. Масло какао применяют в косметике, кондитерских изделиях и медицине. Само слово какао имеет в основе ацтекское происхождение kakahuatl, с корнями от слов ольмеков и майя.

В наши дни культивируемое какао дерево растет в тропических районах Африки, Америки и Океании. В диком виде какао-деревьев практически не осталось. Африка сейчас поставляет 69 % всего производимого какао в мире. Одним из крупнейших поставщиков какао на мировом рынке является Гана. В Аккре, столице Ганы, крупнейший в Африке рынок какао-бобов.

Описание дерева

Дерево какао достаточно высокое, встречаются экземпляры до 15 метров, но в среднем высота плодоносных деревьев 6 метров, это облегчает уборку урожая. Ствол прямой до 30 см в диаметре с желтоватой древесиной и бурой корой. Крона широкая и густая. Листья продолговато-эллиптические, тонкие, цельнокрайние, очередные, вечнозелёные до 40 см в длину и до 15 см в ширину с короткими черешками.

Ветви и листья лучше растут на солнечной стороне, но какао не любит прямых солнечных лучей. Поэтому деревья лучше растут в смешанных посадках с авокадо, бананами, манго, кокосами, каучуковыми деревьями. Дерево довольно капризное и требует тщательного ухода, боится многих заболеваний и нуждается в ручной уборке урожая.

Плодоносит дерево круглый год. Первые цветы и плоды появляются в 5-6 лет, и продолжают плодоносить в течение 30-80 лет. Небольшие розовато-белые цветы в виде пучков растут прямо из крупных ветвей и коры дерева. Опыление цветов происходит не пчелами, а мошками-мокрицами. Плоды висят на стволах деревьев.

Описание плода какао

Плод напоминает вытянутую дыню, тыкву или крупный огурец. Полностью созревает в течение 4 месяцев. Плоды имеют 30 см в длину, 5-20 см в диаметре с 10 бороздками и по 300-600 г веса, что дает 30-50 бобов. Оболочка боба кожистая, плотная желтого, красного или оранжевого цвета. Сам боб длиной 2-2,5 см и 1,5 см в диаметре. Урожай собирают 2 раза в год. Больше всего бобов дают деревья после 12 лет жизни. Но первый урожай считают самым качественным.

Собирают созревшие плоды с помощью мачете или ножами на длинных шестах. Плоды режут на 2 или 4 части. Вручную из мякоти вытаскивают семена. На банановых листьях, специальных поддонах или закрытых ящиках сушат в течение 2-9 дней для ферментации плодов. Если бобы сушить на солнце, то какао будет сладковато-горький и терпкий вкус, который ценится меньше, чем тот, который, получают от сушки в закрытом виде.

Семена имеют маслянистый вкус, буро-фиолетовый цвет и приятный запах. Отсортированные семена чистят, обжаривают и отделяют от пергаментной оболочки, дробят и пропускают через несколько сит, чтобы получить качественный порошок. Обжаренную крошку размалывают до густой тянущейся массы, которая при остывании дает горький шоколад. При добавлении в эту смесь ванили, сахара, сухого молока и разных добавок получают шоколад, который поставляют в продажу. Оболочку от бобов используют как удобрение.

Польза какао

Польза какао для людей неоценима, так помимо того что является вкусным продуктом, обладает ещё и лечебными свойствами. Он в своем составе содержит белки, клетчатку, гумми, алкалоиды, теобромин, жир, крахмал, красящее вещество. Теобромин обладает тонизирующим свойством, поэтому его с успехом используют в медицине. Научно доказано, что теобромином можно успешно лечить заболевания горла и гортани, верхних дыхательных путей, лихорадки. Какао восстанавливает и освежает силы, действует успокаивающе на людей. Он нормализует работу сердца и используется для профилактики таких заболеваний как инфаркт миокарда и инсульт. Масло какао используют для лечения геморроя.

Но имейте в виду, что у какао есть и противопоказания, оно может принести вред. Так какао вредно употреблять при повышенной кислотности желудка, при запорах, при сахарном диабете, при атеросклерозе, при заболеваниях печени и почек. Какао нельзя давать детям до 3-х лет. Не желательно так же какао пить на ночь. Но, тем не менее, шоколад является самым любимым лакомством людей все стран. Вот какую «рекордную» плитку шоколада в Армении сделали в 2010 году. Она изготовлена из бобов какао, привезенных из Ганы. Её длина её 5,6 м, ширина — 2,75 м, высота 25 см, а вес почти 4,5 тонны.

Читайте также:  Урожайность фундука с 1 дерева

В России деревья какао могут расти только в оранжереях и зимних садах при температуре 21-28°С. Размножают его черенками и семенами. Распространены в основном 2 вида бобов «Criollo» и «Forastero» «Criollo» обладает особым ароматом и высоким качеством бобов. «Forastero» имеет земляничный вкус. Из этих двух сортов селективно создан сорт «Тринитарио» который теперь тоже довольно распространен у любителей экзотических растений.

Источник: national-travel.ru

Путешествие на родину какао

Этот питательный и вкусный напиток стал привычным атрибутом доброго утра во многих уголках мира. Держа в руках горячую чашку, мы не задумываемся, как и из чего делают какао-порошок, откуда он к нам прибыл. А между тем, у этого полезного продукта очень давняя и интересная история. Маленькое мысленное путешествие на родину какао по его «жизненному пути» поможет взглянуть на знакомый напиток по-новому.

Родина и история какао

Согласно официальным источникам, родина какао находится в субэкваториальных регионах Южной Америки. В жарких странах растению обеспечивается благоприятный климат, и растет шоколадное дерево там издревле. Индейцы называли его «какахуатль», а плоды считали священными.

Если верить заметкам путешественников, некоторые аборигены использовали бобы, как валюту. Из обжаренных семян готовилось горькое питье, которым потчевали только элиту племени. Не зря научное название (Теоброма) переводится как «пища богов». Первые культурные плантации появились в Перу.

Европейцы всерьез заинтересовались «священными» бобами в XVII веке, когда шоколадное дерево было привезено на территорию Испании с целью выращивания. Испанцы не хотели выпускать дерево за пределы страны, но оно все же дошло до Европы. Правда, горький жидкий «чоколатль» не сразу покорил Старый Свет. Только когда из бобов научились готовить десерты и сладкие напитки. Производство шоколадных плиток началось только в 1828 году.

В XVII-XIX веках шоколадные плантации широко распространились по территории европейских колоний. Чтобы поспеть за спросом, привлекался рабский труд. Вначале дерево выращивали только в Эквадоре и Венесуэле. Потом были задействованы Бразилия, Сальвадор, Белем. Сегодня основным поставщиком продукта является Африка. Континент обеспечивает порядка 70% мирового объема какао, и почти половина произрастает в Кот-д’Ивуаре.

Как растет какао

Это вечнозеленое дерево семейства мальвовых достаточно высокое. Обычно его рост не превышает 8-9 метров, но в некоторых регионах какао достигает высоты 15 метров. При этом диаметр ствола в среднем составляет 20-30см. Шоколадное дерево живет не менее ста лет, плодоносит несколько раз в год.

У этих стройных гигантов широкая, ветвистая крона с крупными глянцевыми листьями. Овальный листок какао может иметь размеры 15х30см. Очень своеобразно выглядит дерево в период цветения. Белые цветки с розовыми и красными вкраплениями размещаются пучками прямо на коре толстых ветвей и ствола.

Запах у цветка неприятный, но он привлекает массу опыляющих насекомых. Первое цветение наблюдается у шоколадного дерева на втором году жизни, а плоды появляются только на четвертый год. 20-35 лет – наиболее продуктивный возраст растения. И после этого дерево какао бобов растет и плодоносит, но менее активно.

Плоды шоколадного дерева имеют овальную, похожую на дыню, форму, весят в среднем полкилограмма и растут до 30 см в длину. Их цвет может быть оранжевым или красноватым. Бугристая поверхность покрыта глубокими продольными бороздами.

Внутри скрываются семенные рядки и розоватая мякоть. Кстати, мякоть довольно приятна на вкус. Но самое ценное – это овальные красные и коричневые семена. Это и есть какао-бобы, растут они в виде семечек внутри гигантского плода.

Сбор и производство

За один урожай с дерева снимают до двухсот плодов. Делается это вручную. Зрелые плоды, находящиеся в доступности, срезают ножом. Остальные приходится сбивать длинной палкой. Метод обработки тоже не особо изменился со времен конкистадоров.

Чтобы извлечь семена, плоды какао раздавливают и раскрывают вручную. Затем сырые бобы расстилают на пласт из листьев банана и таким же образом укрывают. В этом положении семена находятся около недели. Происходит брожение, за счет которого какао обретает свой оригинальный запах и вкус.

Следующий этап – сушка. Семена высушивают под открытым солнцем от недели до 10 дней. Для равномерной просушки бобы каждый день переворачивают. На современных фермах эту работу делают специальные печи. Теряя влагу, семена становятся почти вдвое легче. Теперь какао-бобы выглядят гораздо аппетитнее. Сырье помещают в мешки, оно готово к переработке.

На фабрике зерна обжаривают и перетирают. Часть продукта идет на отжим масла, из которого делают шоколад. Оставшуюся массу (жмых) тщательно измельчают в дробильной машине. Лучший какао-порошок – тот, что прошел щелочную обработку.

Дробленые бобы помещают в миксер вместе с щелочно-водяным раствором. Затем термообработка помогает парам щелочи уничтожить любые вредные микробы. В Германии разработано высокотехнологичное оборудование для комплексной переработки. Одна машина производит сушку, обжарку, измельчение и щелочную обработку.

Какао-порошок своими руками

Поклонники натуральных, экологически чистых продуктов делают какао-порошок в домашних условиях. Технология несложная, а вкус гораздо насыщеннее упакованного товара. Какао-бобы нужно тщательно промыть под проточной водой. Подсушенные зерна выложить на сковороду и обжаривать на среднем огне, постоянно помешивая. То же самое сделает духовка при 120-140 градусах. Главное – не пережарить какао.

Снимать плоды нужно, как только кожура начинает растрескиваться. После остывания надо удалить шелуху и перемолоть какао в кофемолке. Кстати, у многих южанок для этого имеется специальный прибор – меланжер. Жернова из гранита перемалывают в мельчайший порошок любые твердые крупы и зерна. Кофемолка не способна на такое измельчение.

Когда порошок готов, можно приступать к приготовлению любимого напитка. Добавление молока и щепотки корицы сделает его вкуснее и мягче. Остатки помола следует держать в металлической герметичной посуде. Тогда продукт не отсыреет и не потеряет аромат. Если удастся раздобыть масло какао, можно в следующий раз сделать настоящий домашний шоколад.

Любопытные факты:

  • древние Майя видели прямую связь между какао и сердцем человека. Священные плоды были обязательным атрибутом брачного ритуала;
  • в Версале при Людовике XIV этот напиток применяли, как любовный эликсир.

Это ли не повод вместо автоматического нажатия кнопки на кофемашине сварить с утра чашку ароматного какао?

Источник: coffeemachina.com