Гвоздичное дерево выращивание

Как вырастить гвоздику дома

Гвоздика (Syzygium aromaticum L.) относится к разряду вечнозеленых деревьев. Вырастает до двадцати метров. Цветет два раза в год. Помимо того, что это очень красивое дерево, с небольшими листочками и цветками с розовыми или белыми лепестками, и яйцеобразной ягодой с парой семечек, основная ценность ее заключается в уникальной приправе, которую она дает.

Лечебные свойства гвоздики открыты очень давно. Ее антисептическое действие использовалось многими народами, в том числе для лечения боли в горле. Гвоздика способна подавлять разнообразные микроорганизмы, включая вирусы, бактерии и грибки. Обезболивающий эффект гвоздики с успехом справляется с болями в животе, вздутием и диспепсией, расстройствами пищеварения, диареей и прочими спазмами. Дезинфицирующее свойство этого растения применяться для лечения полости рта зубов и десен. Известно, что применение ее ощутимо освежает дыхание.

Кроме того, ценность гвоздики как приправы в приготовлении различных маринадов мясных, грибных трудно переоценить. Ее специфическая жгучесть придает блюдам особую пикантность. И хоть достать гвоздику совсем не трудно, поскольку произрастает она во многих странах, плодоносит два раза в год и не требует особой обработки, а сушится просто под открытым солнцем, многие задумываются, как же вырастить гвоздику дома.

Смотрите видео о том, как вырастить гвоздику.

Только родной климат или его имитация, может поспособствовать здоровому и сильному росту. Как и черный перец, гвоздика любит размещаться в полутени. Зимние температуры ниже нуля градусов гвоздика не выдержит, так что в районах с холодной и суровой зимой на открытом грунте даже пытаться не стоит.

В тропическом климате гвоздика размножается с помощью саженцев, выращенных из семян. Ростки этого растения требуют влажного тропического или субтропического климата. Постоянная температура должна быть выше 10 градусов. Важно обратить внимание, что оптимальная температура для выращивания гвоздичного дерева составляет около 20 30 С. Ее невозможно вырастить на открытом воздухе в зонах с умеренным климатом. Тем не менее, гвоздичное дерево можно вырастить в горшке можно и при надлежащем уходе это вполне возможно и зимой.

Выращивание приправы гвоздики из семян

Помимо саженцев, гвоздику можно выращивать из семян и черенков. Для размножения необходимо приобрести семена, которые собрали совсем недавно и они еще не высохли до конца, то есть до характерного треска. Абсолютно высохшие семена не жизнеспособны и просто не прорастут.

Семена не стоит закапывать в почву. Они должны быть слегка присыплены землей, чтоб не придавливать их, а для тропического эффекта и повышения уровня влажности можно накрыть емкость, где они высажены, полиэтиленовой пленкой.

Сама почва должна быть богатой, с обильным содержанием глины и большим преимуществом песка. С хорошим дренажом и насыщена органическими веществами.

Поскольку дерево гвоздики растет во влажных тропиках, она требует регулярного полива, особенно когда растения молодые (первые 3-4 года), но и затопления ее следует избегать.

Как органическое удобрение можно использовать навоз. Можно применять компост, а также костную и рыбную муку, от двух до 4 килограммов в год.

В тех регионах, где выращивается гвоздика, как правило, органическое удобрение применяется в начале сезона дождей. Как только растение начинает расти, переходят к применению мочевины, порядка сорока грамм, 110 граммов суперфосфата и 80 грамм сульфата калия. Для более старших деревьев дозировка должна быть увеличена. Для дерева старше 15 лет применяют 600 г мочевины, 1560 г суперфосфата и 1250 г Сульфата калия в год. Удобрения должны применяться в равных дозах иначе возможны неглубокие трещины почвы, что непременно навредит растению.

Болезни и вредители

При неправильном уходе, саженец может заболеть. При этом могут наблюдаться увядание листьев, гнили, пятнистости листьев и бутонов. Чрезмерно вредными и опасными для гвоздики являются огневка и червецы являются вредителями, которые атакуют его.

Гвоздика дерево начнет цвести через 6 лет его посадки при выращивании в благоприятных условиях и соблюдения всех норм. Но до окончательного созревания, чтоб приправа набралась всех своих удивительных целебных свойств, должно пройти по меньшей мере 15 20 лет. Именно тогда считается, что дерево достигло нужной степени зрелости.

Читайте также:  Как развести мочевину для опрыскивания деревьев

Ну вот священная пора сбора урожая самолично выращенной гвоздики настала. Использовать в качестве приправы почки можно, когда они окончательно высохли. При сборе как пряность ценятся нераскрытые бутоны, которые спешат собрать, прежде чем они становятся розовыми, и когда они округлые и пухлые. В этот период они имеют длину менее 2 см. Собирать урожай нужно аккуратно, не повреждая ветви, чтоб они смогли плодоносить и второй раз за год.

Почки один раз сушатся на солнце или в горячих воздушных камерах, пока они не потеряют две трети своей первоначальной массы и цвет бутона стебля не потемнеет до темно-коричневого, а остальная часть бутона до ненасыщенного коричневого цвета.

Свойства и преимущества гвоздики

Благодаря своим антисептическим свойствам эфирное масло широко используется для запаха и для приготовления зубных паст, мыла, моющих средств, кремов, духов и ополаскивателей. Кроме того, из-за его ароматических и консервирующих свойств он применяется при изготовлении алкогольных напитков, безалкогольных напитков, а также для приправы мяса, пикантных блюд и всевозможных соусов. В Индонезии, он используется в приготовлении индонезийских сигарет, которая производится из смеси табака, гвоздики и мяты.

Еще одной уникальной возможностью гвоздики является ее способность влиять на процесс худения. Выжимку из нее добавляют в специальные масла, которые применяют при массажах. Курс такого массажа поспособствует значительному снижению веса, уменьшению объемов, и самое главное, повысит упругость кожи и тонус мышц. Добавляется гвоздика и в специальные чаи и скрабы для тела.

Нужно помнить, что из-за большой активности гвоздика противопоказана беременным и при лактации, а также детям первых лет жизни.

Делитесь своим опытом выращивания гвоздики дома в комментариях. А также смотрите видео о том, как вырастить гвоздику.

Источник: rutvet.ru

Гвоздичное дерево: фото, уход, размножение и пересадка

Общая информация:

Гвоздичное дерево (Syzygium aromaticum) вид вечнозеленого тропического дерева, которое в высоту достигает примерно 11-12 метров, с прекрасным пирамидальным верхом. Листы Гвоздичного дерева ланцетовидные, супротивные, цельнокрайные, кожистые и блестящие, темно-зеленого цвета.

На верхней стороне листов Гвоздичного дерева заметны светлые пятна – эфиромасличные приемники. Соцветия Гвоздичного дерева верхушечные. Цветы Гвоздичного дерева состоят из ярко-красного в виде цилиндра цветоложа, несущего наверху 4 маленьких красненьких чашелистика, и бледновато – розового венчика, усыпающегося при распускании в облике полушаровидного наконечника; тычинок немало, завязь тельная.

Плод Гвоздичного дерева – яйцевидная ошибочная ягода, хранящая 1 семя, богатое на крахмал. Выращивают Гвоздичное дерево в странах тропическим климатом.

Гвоздичное дерево – уход:

Освещение:

Гвоздичное дерево способно выдерживать открытые солнечные лучи, иногда нуждается в притенении. Гвоздичное дерево подходит для взращивания у окон южной направленности. Гвоздичное дерево неплохо развивается в светлых помещениях. Если растет у окон северной направленности, Гвоздичному дереву может не хватать освещения.

Температура:

Гвоздичное дерево содержат при температуре примерно 17°C -25°C, с осени хорошо бы снизить температуру содержания примерно до 15°C -16°C.

Полив:

Поливают Гвоздичное дерево с весны до осени систематически, по мере подсыхания верхнего покрова грунта, зимой поливать можно меньше, это очень важно при прохладном выращивании растения. Поливают Гвоздичное дерево мягкой и отстоянной водичкой.

Влажность:

С весны до осени Гвоздичному дереву нужно регулярное опрыскивание. Для опрыскивания Гвоздичного дерева надо применять только мягкую выстоянную либо отфильтрованную жидкость. В зимний период при прохладном содержании Гвоздичного дерева его не надо опрыскивать.

Подкормка:

С весны по осень нужно подкормить Гвоздичное дерево минеральным удобрением 10-12 раз за сезон. В осенне-зимний период Гвоздичное дерево в подкормке не требуется.

Пересадка:

Пересадку молодого Гвоздичного дерева осуществлять ежегодно весной, повзрослевшое растения меняют место роста по мере нужды.

Размножение:

Размножают Гвоздичное дерево черенками, семенами и воздушными отростками.

Некоторые особенности:

Если вы хотите убедиться, что пряность Гвоздичного дерева свежая, проведите ею простым нажимом по бумаге, остается масляный след.

Гвоздичное дерево – болезни и вредители:

Повреждается ли Гвоздичное дерево не выяснено.

Источник: ukrflowers.info

ГВОЗДИКА

Источник: Пряности. Специи. Приправы.

Как готовить

ГВОЗДИКА
(Caryophyllus aromaticus L.)

Утверждают, что китайские императоры династии Хань, правившие две тысячи лет тому назад, были не только великими эстетами, наслаждавшимися прекрасной музыкой и великолепием природы. Их носы не могли переносить никаких запахов, кроме изысканных ароматов. А так как зубных щеток тогда еще не знали и дыхание верноподданных свежестью явно не отличалось, то все, кто домогался приема, должны были усердно изжевать бутон гвоздики, прежде чем допускались пред грозные очи повелителя Поднебесной.

Читайте также:  Обработка срезов деревьев после обрезки

В огромном царстве пряностей гвоздика занимает особое место в силу своих исключительно ярко выраженных ароматических качеств. Благодаря им гвоздика на протяжении веков притягивала к себе взоры колонизаторов. Она была даже причиной гибели целых народов. Ей приписывались, необыкновенные качества и способности, порой самые фантастические.

В Европе гвоздику впервые описал известный римский автор Плиний, но узнать, где она растет, европейцы не могли очень долго. Они получали гвоздику от арабов, а те — от индусов, индусы — от цейлонских купцов. Лишь в 1511 году удачливый португалец Франциско Серрао добрался до одного, из Молуккских островов, где она произрастала. В конце XVI столетия ловкие голландцы прибрали к рукам все острова, где произрастала эта пряность. Они стали выращивать ее лишь на двух небольших островах, тщательно охраняли их, контролировали сбор пряности. На других островах гвоздика безжалостно вырубалась. Тем не менее голландская монополия не могла продолжаться бесконечно. В 1769 г француз Пьер Пуавр сумел тайком, несмотря на грозившую опасность смертной казни, вывезти на двух небольших кораблях семена гвоздичного дерева и заложить плантации на островах Мартиника, Реюньон, Каен.

Сегодня в мире главным производителем этой пряности является маленький остров Пемба.* Второе место занимает Мадагаскар, обеспечивая треть мировой потребности. Гвоздику выращивают также в Занзибаре, Индии, Шри-Ланке, Гвинее и, естественно, на Молуккских островах.

Вечно-зеленое гвоздичное дерево достигает в высоту 10—20 м. Листочки кожистые, небольшие. Цветет два раза в год мелкими цветками с белыми или розоватыми лепестками и множеством тычинок. Цветочные завязи погружены в цветоложе, представляющее собой пурпурную чашечку с четырьмя зубцами. Цветки объединены в кисти. Плод — яйцевидная ягода, содержащая одно или два семечка. Пряностью являются недозрелые высушенные бутоны. Сбор их производят с шестилетнего дерева. Цветоносы удаляют, а бутоны высушивают. Они обладают сильным ароматом и жгуче-горьковатым вкусом.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА.

Составной частью гвоздики является эфирное масло (15—26%), в котором содержится 96% эвгенола. Именно эвгенол дает аромат, исходящий от гвоздики. Она содержит также другие полезные вещества: карифиллен, гуму-лен, дубильные вещества, олеаноловую кислоту, слизи, жировые вещества.

Гвоздику с незапамятных времен использовали как пряность и лекарство, в частности для снятия зубной боли, в качестве хорошего антисептика, для облегчения дыхания при различных заболеваниях дыхательных путей. Отваром гвоздики лечат глазные болезни.

Гвоздика как пряность чаще используется в целом виде (засохшие бутоны), реже в молотом, так как в этом случае аромат быстро выдыхается. Пользоваться ею надо осторожно — при тепловой обработке частично теряется аромат, а жгучесть усиливается. Употребление ее в кондитерском производстве и в домашней кулинарии требует внимания и аккуратности.

Гвоздику добавляют в маринады при консервировании грибов, овощей, фруктов, ягод, рыбы.
Она используется при приготовлении блюд из капусты, особенно краснокочанной и кольраби, для улучшения вкуса. Ею ароматизируют свинину, баранину, дичь, блюда из субпродуктов (зельц, паштет). Гвоздика, размолотая в порошок, используется при приготовлении соусов, рыбы, спагетти, в кондитерском деле.

Наиболее рационально употреблять гвоздику в составе специй. Так, для соусов ее чаще всего используют в сочетании с черным перцем. Она входит в состав пряных смесей «карри», «усянмянь», «гаран масала» и других.

Гвоздику добавляют в холодные закуски, супы (из дичи, свинины, баранины), а также в уху и мясные бульоны, кладут во вторые блюда, с ней готовят овощи, каши, пловы.
В русской кухне эту пряность используют также при приготовлении грибных горячих блюд, кладут в варенье и тесто, добавляют в национальные напитки (пунш, сбитень и др.), соусы «Острый», «Кубанский», «Южный», в горчицу «Ароматную», «Русскую», «Московскую» и т. д.
Из гвоздики получают гвоздичное масло, которое применяют в табачной и парфюмерно-косметической промышленности.

Читайте также:  Чем обработать спилы на плодовых деревьях

Нормы закладки гвоздики в различных случаях ее применения разнятся. На 1 кг теста, например, обычно кладут 4—5 бутонов гвоздики (в молотом виде) до тепловой обработки, в супы и бульоны — 1 бутон на порцию, при мариновании грибов – 2 г на 10 кг продукта и т. д.

ВЫРАЩИВАНИЕ И ЗАГОТОВКА

Гвоздика культивируется во многих тропических странах. Бутоны перед цветением срывают, удаляют цветоносы, опускают на несколько минут в кипящую воду, а затем высушивают на солнце, пока пряность не начнет издавать этакий треск. Качественно подготовленная гвоздика очень ароматна и в дальнейшем при хранении становится эластичной.

Существует утверждение специалистов, что гвоздику на качество можно проверить простым способом. Надо с силой бросить бутон в посуду с водой: гвоздика хорошего качества будет плавать вертикально, а плохого — горизон тально.

Хранить эту пряность следует в герметичной таре.
Размножается гвоздика саженцами, выращенными из семян. Так как семена очень мелкие, при посадке их не только замачивают, но и соединяют с песком. Прорастают семена очень медленно, более 40 дней. В России гвоздичное дерево можно вырастить только в теплице.

РЕЦЕПТЫ С ГВОЗДИКОЙ

* Пемба дает 90% мирового производства гвоздики.

Источник: kuking.net

Выращивание гвоздики из семян

Латинское название цветка гвоздика переводится с греческого языка как «цветок богов». На приусадебных участках в наших широтах хорошо растут такие сорта как китайская гвоздика, перистая (венгерская) и турецкая (бородатая). А вот гвоздичное дерево, с которого собирают нераскрывшиеся бутоны для пряности, у нас можно вырастить только в теплице.
Выращивание гвоздики – процесс нетрудоемкий, зато цветок радует разнообразием цветения, а также интересной формой. Китайская гвоздика будет цвести в год посадки, перистая и турецкая – только через год.

Общие сведения по условиям выращивания

Если хочется, чтобы цветы пышно цвели, то их обязательно необходимо сажать в самой солнечной части огорода. Подойдет любой тип почвы, кроме кислых торфяников. Также не допускается отсутствие застоя воды. Иначе, это может привести к гибели цветка. Зиму гвоздики переносят отлично, их не нужно специально укрывать. Вообще же гвоздики холодостойкие и неприхотливые цветы.

Посадка и размножение

Есть два способа посадки вышеперечисленных видов: выращивание гвоздики из семян и черенками. Семена необходимо садить в начале мая. При размножении семенами, гвоздики очень быстро дают гибриды. Так что, если хочется получить точь-в-точь какой-то определенный вид, то лучше сажать гвоздику именно черенками. С другой стороны, для однолетников вегетативное размножение бессмысленно.
Абсолютно все гвоздики размножаются черенками 3-9 см. На черенке должно быть хотя бы три пары листочков. Укоренять черенки необходимо в хорошо влажной среде.

Удобрения

Эти цветы очень любят перегной (только не свежий навоз) и комплексные минеральные удобрения. Лучше всего вносить удобрения после окончания цветения. Если хорошо подкормить цветок, то многолетним растениям можно будет значительно продлить жизнь.
При этом перистая гвоздика любит постоянное удобрение, а китайскую гвоздику лучше удобрять каждые две-три недели. Причем, лучше это делать органическими удобрениями.

Уход

В летний период эти цветы необходимо поливать каждый день, при этом по мере необходимости взрыхлять почву. Сорт перистой гвоздики не требует рыхления, потому что произрастает очень густо, не дает прорасти даже сорняками. А если за перистой гвоздикой в течение лета очень хорошо ухаживать и регулярно удобрять, то в конце лета она может порадовать хозяев вторым цветением.

Выращивание гвоздики на пряности

Полезные свойства гвоздики как ароматной специи были замечены очень давно. Нераскрывшиеся бутоны вечнозеленого дерева Гвоздика широко применяются и в кулинарии, и в народной медицине. Цветет это дерево два раза в год. В наших условиях вырастить это дерево возможно лишь в тепличных условиях. Период прорастания очень длительный – порядка сорока дней. Перед посадкой семена вымачивают в воде, соединенной с песком. Главным компонентом цветка является эфирное масло, в бутоне его содержится до 26%. Свойства гвоздики определяются именно содержанием эфирного масла.

Гвоздики – яркие и пестрые цветы, которые неприхотливы в уходе и порадуют огородника своей красотой, а некоторые сорта – полезными свойствами.

Источник: namenu.ru