Грунт для кофейного дерева в домашних условиях

Какую почву выбрать для кофейного дерева?

Кофейное дерево в природе растет в условиях тропического климата.

Поэтому, для кофейного дерева при выращивании и уходе в домашних условиях очень важно создать ему подобные параметры среды, а именно хорошее освещение, тепло, высокую влажность.

И подбор почвы здесь также имеет немаловажное значение.

Почва/грунт для кофейного дерева

Какая земля нужна для кофе? (состав)

Кофейное дерево растет на грунтах со слабокислой реакцией pH 5-5,5.

Хорошо зарекомендовал себя следующий состав почвы:

  • Земля дерновая — 40%;
  • Земля листовая — 30%;
  • Песок — 20%;
  • Торф — 10%.

Саженцам до 4 лет может еще подойти такой грунтовой состав: дерновая земля, песок, листовая земля в соотношении 1:1:2. Такие растения пересаживают 1 раз в год.

Для взрослых растений (5 — 10 лет) берут также дерновой земли, перегноя, листовой земли, песка в соотношении 2:1:3:0.5. Такая грунтовая смесь подойдет и старшим растениям. Их пересаживают 1 раз в 3-5 лет.

Рекомендуют внести в грунтовую смесь мох сфагнум. Он очень хорошо обогатит почву, обеспечит ее кислотностью и будет сохранять влажность.

На фото ниже вы увидите как выглядят компоненты составляющие смесь:

Дерновая земля

Листовая земля

Торфяная земля

Способ приготовления смеси

Грунтовую смесь следует приготовить заблаговременно. Опытные садоводы готовят почву за 2 недели до пересадки чтобы она отстоялась. Рекомендовано обеззараживание путем пропаривания или прокалывания в духовке.

Если нет возможности сделать подобный состав почвы, то выбирают любой Универсальный грунт. Еще лучше подойдет грунтовая смесь для азалий, она тоже имеет кислотность рН равную 4,5-5,5.

К ней необходимо добавить 25% песка и немножко угольной крошки. Для этого можно использовать несколько таблеток активированного угля.

Есть информация, что очень хорошо растет молодой черенок кофейного деревца в смеси торфа и перлита (это такой строительный песок) в пропорции 1:1. При посадке эту смесь следует обработать слабым раствором марганцовки.

Обогащение почвы минеральными удобрениями

Во время активной вегетации (весна — лето) подкармливание проводят 2 раза в месяц разбавленным удобрением из коровяка или куриного помета.

Также 1 раз в месяц почву удобряют минеральными удобрениями. Наиболее подходящая подкормка для цветущих растений или для роз.

Поэтому 2 — 3 раза в месяц воду для поливки нужно подкислять (2 — 3 капли сока лимона на 1 л воды).

Очень важно помнить о дренаже, дабы не допустить избытка влаги в почве.

Полезное видео

В видео ниже вы узнаете как пересадить кофейное дерево:

Заключение

Кофейное дерево совершенно неприхотливое в уходе в домашних условиях.

Правильно подобрав почву для посадки и соблюдая инструкцию по уходу, можно долгие годы наслаждаться красивыми темно-зелеными листьями, ароматными белыми цветками и ягодами красного или фиолетово-синего цвета.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: selo.guru

Выращивание кофейного дерева в домашних условиях: особенности посадки и грамотный уход

Многие цветоводы хотят пополнить свою коллекцию экзотическим экземпляром – кофейным деревом, которое принадлежит к семейству мареновых. В домашнем цветоводстве популярна разновидность “арабика“. Растения этого вида достигают в высоту всего одного метра, являются неприхотливыми в уходе, обладают приятным запахом и отлично используются в качестве декоративных украшений.

1. Местоположение и освещение

Кофейному дереву требуется достаточное количество света для развития и плодоношения. Оптимальное место для размещения горшка с кофе – подоконник у окна западной или восточной ориентации. Растение можно расположить около южного окна, но после завязывания плодов его необходимо защитить от воздействия прямых солнечных лучей, которые могут оставить сильные ожоги на нежных листочках, слегка притенив. Для этого можно использовать специальную пленку либо маленькие занавески. В южных странах, которые являются родиной кофе, растения высаживают близко друг к другу, чтобы они закрывали друг друга от палящего солнца.

2. Температура

В теплое время года оптимальная температура содержания кофе варьируется в пределах от восемнадцати до двадцати двух градусов выше нуля. В зимнее время требуется более низкая температура, однако она не должна опускаться ниже четырнадцати градусов тепла. Кофейное дерево боится сквозняков, поэтому не открывайте рядом с ним окна.

3. Полив и влажность

В период вегетации, который продолжается с марта по сентябрь, кофейное дерево нуждается в регулярном обильном поливе. Увлажнение проводят после подсыхания верхнего слоя почвы. В зимнее время промежутки между поливами значительно увеличиваются, поскольку становится холодно и земля высыхает гораздо дольше.

Важно не допускать пересыхания почвы, но и не переувлажнять ее. В первом случае растению не будет хватать влаги для активного роста и развития, а в последнем – избыток воды вызовет загнивание корней и последующую гибель кофе. Лишнюю воду, которая собирается в поддоне, сразу сливайте, чтобы избежать переувлажнения почвы.

Для полива используют мягкую отстоянную воду. Отличный вариант – дождевая или талая вода.

4. Влажность

Кофейному дереву требуется высокая влажность воздуха, которую можно поддерживать несколькими методами. Самый распространенный способ – ежедневное опрыскивание зеленой массы мягкой отстоянной водой из пульверизатора.

Можно поставить рядом с растением емкости с водой. Жидкость будет постепенно испаряться и поддерживать воздух рядом с кофе во влажном состоянии. Не забывайте подливать воду по мере испарения.

Еще один способ установить высокую влажность – расположить горшок на поддоне, заполненном влажным керамзитом. Следите, чтобы корни растения не доставали до керамзита и не впитывали лишнюю воду.

Кофе благоприятно отзывается на теплый душ. Грунт в горшке накройте полиэтиленовым пакетом, поставьте растение в ванную. Отрегулируйте струю, сделав ее теплой (но не горячей) и тонкой и в течение минуты методично поливайте кофе. После процедуры на несколько часов оставьте его в ванной, чтобы растение не получило шока из-за резкой смены температуры и чтобы стекла лишняя влага.

5. Подкормка

В период вегетации раз в две недели кофейное дерево подкармливают комплексными удобрениями. Весной предпочтительны подкормки, содержащие азот. Во время созревания плодов растение нуждается в фосфоре. Зимой внесение удобрений прекращают, однако изредка можно добавлять в почву подкормки с калием.

6. Выбор горшка и грунта

Кофейное дерево можно выращивать в глиняном, керамическом или пластиковом горшке. При выборе емкости имейте в виду, что глиняный горшок дольше держит влагу, поэтому поливать растущий в нем цветок нужно реже.

Важен размер горшка и его диаметр. Некоторые цветоводы, не имеющие достаточного количества опыта, подбирают для маленького растения сразу большой горшок, чтобы в последующие года избежать очередных процедур пересаживания. Это в корне не верный подход, который приведет к неправильному развитию растения. Кофейное дерево будет активно наращивать корневую систему, что приведет к остановке роста зеленой части. К тому же корни не успеют быстро освоить всю землю в большом горшке, что приведет к закисанию почвы. Новый горшок должен превосходить в диаметре предыдущую емкость на два – три сантиметра.

Важно правильно подобрать или “приготовить” почву для кофейного дерева, поскольку оно растет исключительно в кислой среде. Это значит, что водородный показатель (pH) должен быть меньше 7. Подходящую почву можно приобрести в специализированном магазине или “приготовить” самостоятельно по следующему рецепту: смешать перегной, торф, листовую и парниковую земли, песок в соотношении 1:2:1:1:1. Чтобы поддерживался необходимый уровень кислотности и дольше сохранялась влажность, можно добавить в состав измельченный мох-сфагнум.

Читайте также:  Вареные при особой температуре стволы деревьев

7. Как пересаживать?

Молодые экземпляры пересаживают каждый год, а взрослые растения, которые достигли возраста трех лет, – каждые два – три года. Если кофейное дерево растет в большой кадке и пересадить его не представляется возможным, в емкости заменяют верхний слой почвы глубиной в пять сантиметров.

Для пересадки потребуются следующие приспособления и инструменты:

    газеты; перчатки; лопатка (можно использовать старую ложку); горшок; дренаж; подготовленная земляная смесь; лейка с водой, пригодной для полива.

Процесс пересадки включает в себя несколько последовательных процедур:

  • 1 Расстелите газеты на полу, чтобы потом было удобно убираться.
  • 2 В днище нового горшка проделайте отверстия, если они не предусмотрены производителем.
  • 3 Насыпьте внутрь слой дренажа, а сверху – небольшой слой земли.
  • 4 Достаньте кофейное дерево вместе с земляным комом из старого горшка. Если не получается это сделать аккуратно, полейте землю и подождите несколько минут. Грунт станет мягким, и вытащить земляной ком будет легко.
  • 5 Расположите растение по середине нового горшка, поставив земляной ком на слой насыпанного грунта.
  • 6 Засыпьте пустоты, образовавшиеся между деревом и стенками горшка, новой землей, утрамбуйте.
  • 7 Полейте почву и поставьте в горшок в теплое, но темное место на несколько дней, чтобы растение успело адаптироваться.

8. Обрезка

Молодое растение не нуждается в обрезке, поскольку развивается равномерно. А вот трехлетнему экземпляру может понадобиться формирование, если:

    дерево смотрится неэстетично; нужны черенки для выращивания новых экземпляров; крона стала слишком густой, вследствие чего свет не проникает вглубь растения.

9. Как вырастить кофейное дерево из зернышка?

Для начала необходимо найти зерна, но сделать это не так-то просто. Попробуйте раздобыть их в магазине, однако они должны быть зелеными и, естественно, не обжаренными. Даже если вы нашли зеленые кофейные зерна, не спешите радоваться, – вероятность того, что такие зернышки взойдут, минимальна.

Еще один вариант получить кофейные зерна, пригодные для проращивания, – одолжить их у родственников или знакомых, у которых дома уже растёт плодоносящее кофейное дерево. Попробуйте поискать посадочный материал в “цветочных” группах в социальных сетях: там вы можете найти любителей, которые уже имеют дома кофе и могут поделиться плодами.

Кофейное зерно обладает очень толстой и плотной оболочкой, которая зачастую мешает семечку прорасти. По этой причине на начальном этапе проводят скарификацию зерен, представляющую собой химическое или механическое разрушение оболочки. Зерна подвергают воздействию серной или соляной кислоты либо их надрезают или надпиливают.

На следующем этапе семена замачивают в стимуляторе роста – “Корневине“, “Цирконе” или “Эпине“.

За две недели до посадки подготавливают землю, смешивая дерновую землю, торф и песок. Субстрат обязательно дезинфицируют. Семена кладут на грунт, направляя плоской стороной вниз. Их слегка углубляют и присыпают небольшим количеством земли, чтобы они оказались на глубине в один сантиметр. Емкость накрывают стеклом или полиэтиленовым пакетом, чтобы создать внутри тепличные условия. Ее ставят в теплое помещение с достаточным количеством света, но защищают от попадания прямых солнечных лучей.

В помещении устанавливают температуру на уровне двадцати пяти градусов, тепличку периодически проветривают, а землю поддерживают во влажном состоянии, “поливая” с помощью пульверизатора (его используют, чтобы не размыть верхний слой).

Через месяц появляются первые ростки. После вырастания первой пары листьев растения пересаживают в горшочки диаметром не более семи сантиметров.

10. Как получить растение из черенка?

Если есть возможность размножить кофейное дерево с помощью черенка, лучше воспользоваться именно ею, оставив поиски семечка. Черенок быстрее станет полноценным деревом, которое начнет давать урожай. Обычно плодоношение начинается на два – три года раньше по сравнению с экземплярами, выращенными из семян. Плоды получаются более крупными, вырастают в большем количестве.

Как укоренить черенок? Посадочный материал помещается в подготовленную землю (субстрат подойдет тот же, что и для семян) и накрывается полиэтиленом или стеклом.

Для укоренения удобно использовать два одноразовых стаканчика разного диаметра. В меньший стакан сажается черенок, а большим он накрывается сверху. Получается очень удобная тепличка. Емкость помещается в теплое место, периодически проветривается. Грунт увлажняется по мере высыхания. Появившиеся корни можно будет увидеть сквозь прозрачный одноразовый стаканчик (если вы использовали его для посадки). После появления корней растение можно пересаживать в постоянный горшочек.

Экзотическое кофейное дерево станет прекрасным украшением вашей цветочной коллекции. Соблюдайте все вышеобозначенные условия содержания, и тогда растение будет долго радовать вас декоративным видом, цветением и плодоношением.

Источник: ru-poleznye-sovety.info

Кофейное дерево- все о выращивании кофе в домашних условиях

Кофейное дерево является красивым и необычным комнатным растением, которое не только прекрасно украсит любой интерьер, но и при правильном уходе даст плоды, из которых можно будет приготовить натуральный бодрящий напиток. В данной статье мы расскажем вам, как вырастить кофейное дерево в домашних условиях и какие рекомендации при этом нужно учесть, а фото помогут ознакомиться с данным процессом более наглядно.

Характеристика кофейного деревца

Родина кофе – жаркая Африка, а конкретно – Эфиопия. Оттуда пошли все известные на сегодняшний день виды. Но из 50 сортов для комнатного декоративного выращивания пригоден только один – он имеет название Аравийский. Основные его отличия – это волнистые удлиненные листья овальной формы с насыщенным зеленым оттенком и заостренным кончиком. Цветки белые, сформированные в пучок, затем превращаются в зеленоватые ягодки, которые при созревании становятся красноватыми. Из этих плодов и собираются зерна, которые потом превращают в известный напиток.

Где поставить растение

Молодое комнатное кофейное дерево требует много света, поэтому лучше всего установить горшок на подоконник в теплом помещении. Кофе хорошо растет и на окне северного направления, но наиболее оптимально ему подойдет южное окошко. Одно из самых важных требований – не менять место расположения растения и не поворачивать горшок. Это спровоцирует опадание листвы, а цветущее деревце может потерять бутоны и впоследствии не дать плодов.

Подходящая температура, влажность и освещение для кофе

Для нормального развития сеянца ему требуется такая температура воздуха:

  • Летний период – до +22 градусов;
  • Зимний период – до +18 градусов.

Зимой температура в жилище не должна опускаться ниже +12 градусов, потому что если температурный режим понижен, угнетается рост молодого зеленого питомца и происходит загнивание его корешков. Взрослому растению вполне подойдут и не совсем комфортные условия для того, чтобы перезимовать. Приемлемая температура в зимний сезон для него +10 градусов, обязательно нужно хорошее освещение, и небольшой редкий полив прикорневой зоны.

Читайте также:  Уксусное дерево посадка уход

Саженец очень любит, когда его листики регулярно опрыскивают отстоянной тепленькой водой. Такую процедуру проводят во все времена года. Домашнее кофейное дерево должно расти при умеренно влажном воздухе. Если он сухой или избыточно влажный, это угнетает растение.

Рост сеянца на северном окошке будет долгим, цветение будет поздним, а плодоношение затянется. В южном освещении тоже есть свои минусы. Листья кофейного дерева могут легко получить солнечные ожоги, поэтому в летний сезон растение слегка притеняют. Для этого скотчем к стеклу окна прикрепляют газетный лист. Попадающие на кофе лучи солнца, став рассеянными, не обжигают листики.

Если хорошее солнечное освещение отсутствует, то взрослый «зеленый житель» не может сформировать полноценную завязь. Надо не упустить момент формирования цветочной кистью зародышей плодов, после этого процесса растение необходимо притенить.

Почва, полив и подкормка для кофейного дерева

Самая благоприятная почва для кофе – рыхлая, воздухопроницаемая. Вода при поливе этого грунта хорошо увлажняет корни растения, не застаивается, ее излишки стекают в поддон благодаря дренажу.

  • Объединение листового дерна, потертого торфа и речного крупного песка в пропорциях 1:2:2;
  • Чернозем, песок, листовой дерн и перегной смешиваются в равных пропорциях. К ним подмешиваются две части торфа кислого.

Также желательно мелко нарезать и добавить мох-сфагнум. Он обеспечит задержку влаги в почве и поддержит в норме ее рыхлость и кислотность. Не стоит забывать и про хороший дренаж на дне горшка, иначе застой влаги может привести к гибели корней.

Пересаживать кофейное деревце до трех лет нужно каждой весной, а по достижении им четырех лет и далее – раз в 2-3 года.

Выращиваемое кофейное дерево дома нужно регулярно обильно поливать летом, а зимой немного сократить подачу влаги. Лучше всего «поить» кофе дождевой мягкой водой.

Для получения дополнительной влаги деревцу нужно производить опрыскивание или обтирание листьев влажной губкой. Также можно иногда устраивать «зеленому другу» теплый душ или ставить горшок в поддон с водой.

В качестве удобрений для подкормки применяют:

  • Калийные, фосфорные и азотные минеральные смеси;
  • Роговую стружку;
  • Коровяк.

Посадка кофейного дерева из зерен

Чтобы начать выращивать кофейное дерево своими руками, нужно подготовить глубокий горшок, чтобы корню стержневого типа было комфортно и свободно. Зернышко нужно слегка сжать пассатижами или глубоко надрезать ножом, чтобы внешняя оболочка треснула. Тогда прорастание начнется быстрее. В противном случае зерно не примется, пока не истлеет его наружная оболочка.

Далее порядок действий следующий:

  • Подготовленный по вышеописанной схеме посадочный материал замачиваем на ночь в стимуляторе роста (например, «Циркон»);
  • Для посадки деревца из кофейных зерен отводим глубокий горшок с хорошим дренажем, наполненный чуть влажной рыхлой почвосмесью;
  • Производим высаживание в грунт на 3-4 см с промежутками между каждым зернышком в 3-5 см;
  • Делаем полив почвы, затем накрываем горшок полиэтиленовым пакетом или стеклом и ставим его в теплое помещение;
  • Раз в 14 дней горшочек открываем, удаляем конденсат и проводим проветривание посевов. Первые ростки «проклевываются» через 50-60 дней.

Лучше выбирать свежие семена. Они прорастут с большей долей вероятности. А вот из семян, которые полежали долгое время, может начать расти только 2-3 из 100.

Размножение кофейного деревца черенкованием

Проще производить размножение растения зелеными черенками. Для этого нужно подготовить почвосмесь из равных долей болотной кислой крошки на основе торфа и перлита. Она будет хорошо пропускать кислород и влагу. Также нужно провести обеззараживание грунта раствором марганца.

  • У взрослого деревца выбираем веточку с четырьмя листьями из средней части кроны. Лучше брать черенок с ветки с зародышами почек, которая выросла в прошлом году. Так будущее растение раньше вступит в фазу ветвления и цветения;
  • Черенок срезаем с материнского дерева в трех сантиметрах ниже листвы при помощи лезвия или острого ножа;
  • На свежесрезанных заготовках под крайними двумя листочками оставляем продольные царапины иглой. Это поспособствует ускоренному формированию корешков;
  • Затем череночки помещаем вертикально нижней процарапанной частью на 3 часа в корнеобразующую смесь из столовой ложки меда, растворенной в стакане воды;
  • Далее заготовки высаживаем в горшок с почвой на 2-3 см в глубину (до листочков) и прикрываем полиэтиленовым пакетом с перфорацией. Через отверстия можно будет опрыскивать и проветривать саженцы;
  • Также нужно защитить черенки от солнца.

Самая оптимальная температура для укоренения — +25-30 градусов с большой влажностью воздуха. Главный признак, что черенки прижились – рост верхних почек. А когда появится новая пара листочков, то можно производить пересадку в отдельную тару.

Черенкование имеет ряд преимуществ:

  • Молодое деревце будет отличаться теми же характеристиками, что и материнское растение;
  • Цветение происходит в первый год посадки;
  • Первые плоды появляются за год.

Можно купить молодое растение в цветочном магазине. Его стоимость будет зависеть от вида, высоты и диаметра горшка. Например, средняя цена небольшого экземпляра высотой 30 см в горшке диаметром 12 см составляет примерно 1000 рублей в интернет-магазинах.

Болезни кофейного деревца

Основная причина возникновения недугов у растения – неправильный уход. Болезни кофейного дерева можно устранить следующим образом:

  • Если листва сохнет, скручивается и покрывается пятнами, нужно провести тщательный осмотр растения и удалить пораженные участки;
  • В целях избавления от вредителей производится обработка раствором актеллика и карбофоса (10 капель на пол-литра воды);
  • При поражении листочков щитовкой, их нужно аккуратно протереть спиртом;
  • От грибковых заболеваний поможет обработка инсектицидным мылом, медным купоросом или противогрибковыми препаратами.

Теперь вы знаете, как ухаживать за кофейным деревом. Если все делать правильно, то уже через 3-4 года вы сможете получить не только красивое комнатное растение, но плоды в виде ягодок, из которых добывают зерна. При их обработке получится настоящий натуральный кофе. А при выращивании из черенка деревце может начать плодоносить уже в первый год.

Видео: Как выращивать кофейное дерево дома

Источник: trudogolikam.ru

Кофейное дерево: как вырастить

Кофе – дерево, происхождением из Эфиопии, рода Мареновых. Долго не признавалось как комнатная культура из-за убеждения в сложности его выращивания. Однако при хорошем уходе можно добиться не только цветения этого необычного экзотического растения, но и получить плоды для приготовления настоящего кофейного напитка.

Сорта кофейного дерева

Из большого разнообразия кофейных деревьев для комнатных условий подходят только три сорта.

Сорт Описание
Аравийский Компактное дерево с эллипсовидными или удлинёнными оливковыми листьями. Поверхность их гладкая, а внутренняя сторона – бледная. Имеет мелкие соцветия (не более 2 см), цветы распускаются поочередно, после образуются плоды бордового окраса, напоминающие ягоды. Зёрна созревают через 8 месяцев. Вырастает до 5 метров.
Карликовый Нана Высотой не более 1 метра. Отличается обилием цветов и в результате хорошего ухода отличным урожаем зёрен. Обрезая и прищипывая дерево можно придать ему причудливую форму.
Либерийский Самый популярный вид для выращивания в домашних условиях. Листья крупные, вырастают до 40 см. Цветы, собранные в светлое соцветие тоже довольно крупные. Плоды алые или оранжевые.
Читайте также:  Когда лучше сажать хвойные деревья

Условия выращивания дома

При желании получить здоровое растение, рекомендуется учитывать целый ряд важных нюансов.

Местоположение, освещение

Кофейное дерево любит свет, поэтому лучше всего располагать его на южных, юго-восточных и юго-западных окнах. Но выдерживает оно затенение, при размещении на северном окне замедлит рост, цветение будет неполным. Притенение рекомендовано после зарождения плодов.

Интересно, что иногда замедление роста может быть вызвано и чрезмерным освещением, особенно у молодых растений.

Температура

Лучшая в весенне-летний период – +21…+23°C. Осенне-зимний — +14…+15°C. Нельзя допускать снижения температуры, при +12°C дерево может погибнуть.

Влажность

Растению необходима высокая влажность воздуха. Даже частые опрыскивания могут быть недостаточными.

Грунт

Растению необходима кислая почва: перегной, дерновая и листовая земля, песок, взятые в равных пропорциях, с добавлением двух частей торфа. Такой субстрат применяется при посадке молодых растений и для пересадки взрослых.


Обязательно нужно использовать дренаж. Лучше добавлять мелкие фракции мха-сфагнума, так можно поддерживать влажность грунта и его кислотность.

Полив

Весной и летом кофейное дерево нужно обильно поливать, зимой увлажнение не так важно. Лучше всего использовать мягкую дождевую воду.


Так как кофе забирает влагу из воздуха, его нужно каждый день опрыскивать. Также рекомендуется обтирать его влажной губкой. Изредка дерево поливают из душа теплой водой либо наливают воду в поддон.

Удобрение

Кофейное дерево удобряют весной и летом, в вегетационный период, зимой делать этого не нужно. Подойдут калийные или азотистые жидкие подкормки. Также можно использовать раствор куриного помёта (500 мл на 1 л воды). Еще один вариант – раствор из костной муки (200 г на 10 кг земли). Удобряют под корень, при этом земля должно быть влажной.

С начала весны и до первых морозов кофе подкармливают комплексными удобрениями для роз и азалий, делать это нужно каждый день.

Обрезка, формирование дерева

После первичной высадки кофе в грунт, через год, дерево вырастает на высоту 20-25 см. Во время вегетационного периода у него формируются пазушные почки — зародыши будущих веток. Наращивание кроны активно происходит на второй год жизни. В это время обрезать растение не рекомендуется. Ветки растут перпендикулярно стволу, благодаря этому крона приобретает широкую пышную форму.

Пересадка

Весной, каждые первые три года, дерево пересаживают. В начале горшок для растения должен быть диаметром не более 12 сантиметров. После ёмкость увеличивают на 5 см каждый раз. В трехлетнем возрасте пересадку достаточно делать раз в 3 года, но при этом необходимо раз в год менять 3-5 см верхнего слоя земли. При несоблюдении этих правил растение не зацветёт.

Посадка растения

Особенности посадки дерева напрямую зависят от подобранного способа его размножения.

Размножение

Существует два метода получения полноценного растения:

  • семя;
  • черенок.

Семенное размножение

Семена кофе берут обычные не обжаренные. Этапы проращивания:

  • Выполнить скарификацию зёрен (разрушить оболочку). Этот процесс производится химическим (быстрое опускание семени в марле в серную или соляную кислоту) или механическим (надрез, надпил) методом.
  • Замочить подготовленное зерно в стимуляторе роста (Цирконе, Эпине или Корневине).
  • Грунт подготовить заранее (лучше за пол месяца до высадки). Он должен состоять из пропаренной дерновой земли (одна часть), торфа и песка (по две части), можно добавить золы.
  • Насыпать в горшок дренаж, подготовленный субстрат, взять зернышко и плоской частью вниз углубить в почву примерно на 1 см.
  • Полить, прикрыть прозрачным материалом (стекло, плёнка).
  • Поставить на свет, но не под прямые солнечные лучи. В помещении поддерживать температуру +20…+25°C.
  • Периодически снимать укрытие и опрыскивать посадку.

Если придерживаться правил через месяц зерна должны проклюнутся. При появлении листьев необходимо провести пересадку. Горшок нужно взять диаметром не больше 7 см, но достаточно глубокий. Обязательно нужно защитить саженец от солнца. Через месяц пересадку повторить, взяв ёмкость большего диаметра.

Черенкование

Этот способ имеет ряд преимуществ:

  • 100% результат при соблюдении правил;
  • свойства материнского дерева полностью передаются новому;
  • сроки выращивания полноценного растения сокращаются, а значит быстрее можно получить первый урожай;
  • рост дерева происходит в ширину.

Этапы черенкования:

  • Подготовить субстрат, для этого использовать смесь перлита с торфом. Она должна быть взрыхлённой, насыщенной кислородом и увлажненной.
  • Готовый грунт полить слабым раствором перманганата калия для обеззараживания.
  • Приготовить черенок, для этого из середины взрослого дерева выбрать годовалую ветку, острым ножом срезать её ниже листа на три сантиметра.
  • В нижней части вдоль свежесрезанной ветки сделать царапины иголкой для лучшего образования корней.
  • Поместить черенок в раствор, стимулирующий рост корневой системы, на три часа. Например: столовая ложка мёда на 200 мл воды или ¼ таблетки Гетероаксина на 1,5 литра воды.
  • Разместить его вертикально, чтобы окунуть лишь нижнюю часть. Потом черенок высадить в почву, углубив примерно на три сантиметра, чтобы часть под нижним листом вся оказалась в земле. Сверху покрыть полиэтиленом (пакет, плёнка) с отверстиями для доступа кислорода и влаги при опрыскивании.
  • Поставить ёмкость в затенённое помещение. Оптимальная температура для укоренения черенка — +25°C.

Болезни и возможные трудности при выращивании

Во время роста на кофе нападают насекомые (паутинный клещ, щитовка), развиваются заболевания, в частности, грибки.

При любой из указанных проблем нужно протереть листву с обеих сторон губкой, смоченной в мыльном растворе. Только после этого можно использовать специальные препараты против паразитов, такие как Актеллик или Карбофос.

Берется 10 капель любого из этих средств и разбавляется в 10 литрах воды. Если кофе сильно поражено вредителями, то в обязательном порядке выполняется повторное опрыскивание. Интервал между обработками должен составлять не менее недели.

Против тли эффективен спирт, им протирают обе стороны листвы. При грибке используют медный купорос.

Также стоит помнить ряд правил:

  • при высадке в недостаточно кислую землю листва дерева может бледнеть;
  • если температура в помещении ниже +10 градусов, дерево погибает;
  • если в комнате сухой воздух листва скручивается.

Когда ждать урожай?

При проращивании дерева из зерен, первые плоды появятся не раньше, чем через четыре года. Дерево, выращенное из черенка, обеспечивает плодоношение уже в первый год цветения.

При следовании всем указанным правилам по уходу за кофе, можно получить не только источник вкусного напитка, но и украшение для своей квартиры. Из зёрен можно создать всевозможные декоративные элементы.

Считается, что кофе помогает в борьбе с мигренями и усталостью. Используется для расширения сосудов и повышения артериального давления. Изредка его применяют при отравлениях.

Стоит отметить, что согласно правилам Фэн-шуй это дерево имеет ряд уникальных свойств. Считается, что при его размещении в жилище улучшается благосостояние и отношения в семье. Это растение признается одним из видов денежного дерева.

При размещении этого дерева в спальне, гарантируется долгая и крепкая семейная жизнь. Это растение привлекает в дом положительную энергию, что уже является причиной для начала выращивания кофейного дерева.

Источник: mrdachnik.com