Чем подкармливать кофейное дерево

Кофейное деревце

Основной недостаток размножения кофейного деревца семенами — позднее плодоношение. Как правило, оно наступает через 10-15 лет. Этот срок можно сократить почти вдвое тщательной селекцией семян, правильным уходом за растением и хорошим освещением (в зимнее время — лампой дневного света).

Поливка производится водопроводной водой, подкормка — сильно разбавленной навозной жижей и минеральными удобрениями. Семена высаживают в небольшой горшок, чтобы искусственно придержать рост корней. Земля для посадки должна быть среднекомковатой. Ее состав: 2 части листового или навозного перегноя, 1 часть дерновой земли и 1 часть тщательно промытого речного песка без примеси глины.

Когда побеги достигнут 20-25 см в высоту, нужно их подрезать. Если выросло одновременно два побега, более слабый надо отщипнуть. Пересаживают растения весной и осенью в свежую землю (со своим комом) и в новый горшок.

Размножение кофе черенкованием производится весной побегами от прошлогоднего прироста, а осенью — от весеннего. Полуодеревеневшие ветки с почками на расстоянии 2-3 см друг от друга срезают очень острым ножом наискось. Места среза замазывают расплавленным парафином или воском. На черенке должно быть не менее 2-3 цельных листьев и до 4 глазков. Длина черенка — 8-15 см. Лучше брать черенок из средней части побега – он крепче. Чтобы черенок лучше рос, перед посадкой его надо обработать в растворе гетероауксина: 0,1 г растворить в стакане горячей воды и влить в посуду с 4 стаканами холодной воды. Температура смеси должна быть не ниже 20 градусов. Если высаживают 1-2 черенка, их можно подготовить к посадке в бутылке.

Посуду с черенком надо укрыть стеклом или стаканом (для одного растения). На день стекло немного приподымают, на ночь – вновь опускают. Когда черенок укоренится, его нужно осторожно поддеть палочкой и вытащить вместе с небольшим комом земли; левой рукой взять черенок, положить его в горшок, а правой – засыпать землей, оставляя примерно 1 см от верха горшка, чтобы вода при поливке не вытекала. Горшок рекомендуется поставить на поддонник, куда и наливать воду. Примерно на 2 недели горшок или ящик с черенками ставят в тень, затем передвигают ближе к свету.

Черенок при температуре 25 градусов, как правило, укореняется за месяц. Новый горшок (с верхним диаметром до 9 см) перед посадкой укоренившегося черенка надо пропарить, а старый — продезинфицировать. Отверстие в дне горшка заложить черепком, выпуклой стороной вверх, сделать дренаж из битых черепков, кирпичной щебенки, песка или толченого древесного угля слоем 1—2 см, затем насыпать слой земли в 5-8 см (смесь старого перегноя с дерновой землей), а сверху на 2 см — крупный речной песок. При посадке в ящик в земле надо палочкой сделать лунки в шахматном порядке, на расстоянии 10—15 см одна от другой и глубиной до 3 см, куда и посадить черенки на глубину до второго глазка. Землю вокруг растений плотно обжать и полить теплой водой. В дальнейшем надо следить, чтобы земля была достаточно влажной. Листья опрыскивать из пульверизатора.

Прививка лучшими сортами и правильный уход за кустиками кофе также способствуют ускоренному плодоношению. Прививать можно тогда, когда стволик растения имеет толщину обыкновенного карандаша.
Для прививки срезают однолетние вызревшие черенки с удаленными листьями. С черенков прививочным ножом срезают глазки с почками так, чтобы у каждого глазка оставалась часть черенка. Глазок вставляют в Т-образный надрез на сеянце деревца. Аккуратно расправив кору, сеянец обвязывают на месте разреза мочалой или изоляционной лентой.

Посудой для кофейных деревьев до пятилетнего возраста служат горшки, а затем — деревянные кадки и ящики. Их не рекомендуется покрывать масляной краской, поскольку это мешает доступу воздуха к корням.

Перевалка и пересадка растений способствует их укреплению и ускоряет плодоношение. Для правильного образования корней растения, достигшие 3-4 лет, переваливают, а после начала плодоношения пересаживают.

Подкормкой для растений служит сильно разведенная жижа коровьего навоза и птичьего помета с добавлением минеральных удобрений — сульфата аммония, суперфосфата, сильвинита. Температура питательных растворов — 20 градусов. Вновь посаженные растения надо удобрять каждые 1,5 месяца, поскольку к этому сроку земля уже истощается. Взрослые растения следует подкармливать весной и летом каждую неделю, предварительно полив землю чистой водой. Раз в месяц рекомендуется поливать слабым раствором марганцовокислого калия (светло-розового цвета). Для повышения плодоношения рекомендуется летом подкармливать растение слабым раствором крови (водой, в которой моется мясо), предварительно процедив его через марлю или тряпку, чтобы кусочки мяса или жира не загнивали в земле.

Летом кофе надо каждый вечер обильно поливать теплой водой, а в первой половине лета — удобрениями. Зимой полив нужен редкий — раз в неделю, обеспечивающий лишь влажность земляного покрова. Температура воды — 30-35 градусов. Количество — в зависимости от размера посуды: для горшка диаметром 15 см весной и летом — 1,5 стакана, осенью и зимой — 3/4 стакана. Полив желательно производить в два приёма — через 10-15 минут один за другим. Полезно регулярное опрыскивание.

Уход несложен. Раз в неделю надо рыхлить землю, чтобы она хорошо пропускала воду, ежемесячно протирать ваткой листья с лицевой (глянцевой) стороны теплой водой, нижнюю сторону листьев опрыскивать. В летнее время в условиях города растение лучше держать на балконе, но так, чтобы оно было защищено от ветра и прямых солнечных лучей.

Источник: www.myjane.ru

Кофейное дерево в домашних условиях – уход, пересадка, подкормка

Кофейное дерево дома – описание

Ароматное кофейное дерево может украсить любой дом. Оно растет в форме невысокого куста, по строению напоминает ель (прямой ствол и боковые ветви). Прелесть дерева в том, что оно содержит кофеин, который, как известно, отпугивает вредителей. Его украшают крупные, волнистые по краю, темно-зеленые листья. Дерево радует глаз несколько раз в году белыми душистыми цветами, чем-то напоминающими жасмин. Желто-зеленый плод вытянутой формы похож на ягоду, в которой впоследствии созреют два зернышка.

Цветение кофейного дерева в домашних условиях

Свойства кофейного дерева

Полезные свойства кофейного дерева уникальны! Во-первых, оно прекрасно очищает воздух от тяжелых металлов и токсинов. Во-вторых, кофейное дерево в комнатных условиях помогает человеку снять стресс и увеличить энергетику, за счет чего успокаивается нервная система.

Для дома лучше всего подходит арабский вид дерева (Coffea arabica). Вырастить дерево из продающихся у нас зеленых зерен кофе нельзя, так как они не прорастают в домашних условиях, поскольку у семян кофейного дерева низкая всхожесть.

Видео о выращивании кофейного дерева в домашних условиях

Уход за кофейным деревом в домашних условиях

Влажность и полив кофейного дерева

Ухаживать за кофейным растением просто и приятно. Освещение оно любит яркое, рассеянное. Светлая, южная сторона – лучшее для него место в квартире. Сквозняки и батареи – основные враги кофейного дерева. Комфортная температура – обычная комнатная. Летом любит побольше воды, зимой полив необходим меньше. Нужно постоянно следить за влажностью почвы в горшке, иначе листья кофейного дерева сохнут и опадают. Влажность в почве хорошо сохраняется, если горшок с кофейным деревом ставить на несколько часов в наполненный водой поддон.

Пересадка кофейного дерева

Весной кофейное дерево в домашних условиях необходимо подкормить минеральным или органическим удобрением. Пересаживать молодое кофейное дерево и обновлять землю лучше ежегодно. Для более взрослых деревцев эту процедуру лучше делать раз в три года. Растение «сажают» в субстрат. А накануне для него готовят на дне горшка дренажный слой. При пересадке необходимо каждый раз брать горшок пошире. Большие растения «любят жить» в деревянных еловых кадках.

Плоды кофейного дерева

Удобрение кофейного дерева (подкормка)

Для того чтобы кофейное дерево росло и цвело весь год, да еще и плодоносило, его периодически нужно подкармливать раствором. Чем подкормить кофейное дерево? В литр воды добавить фосфор (7 г), калий (1 г), азот (5 г), микроэлементы (7 г). Не удивляйтесь, если на молодом зеленом стволе увидите бурые неприглядные пятна. Когда такие пятна появляются на цитрусовых, то они погибают. На кофейном стволе пятна, светлея, соединяются. И на их месте появляется светло-бежевая кора, характерная только для кофейного дерева.

Соблюдая все эти незатейливые премудрости, кофейное дерево в домашних условиях будет источать классный аромат (что-то между запахом цитрусовых и сиренью) и доставлять его обладателям приятные минуты нового знакомства.

Источник: mirsadovodnik.ru

Кофейное дерево- все о выращивании кофе в домашних условиях

Кофейное дерево является красивым и необычным комнатным растением, которое не только прекрасно украсит любой интерьер, но и при правильном уходе даст плоды, из которых можно будет приготовить натуральный бодрящий напиток. В данной статье мы расскажем вам, как вырастить кофейное дерево в домашних условиях и какие рекомендации при этом нужно учесть, а фото помогут ознакомиться с данным процессом более наглядно.

Характеристика кофейного деревца

Родина кофе – жаркая Африка, а конкретно – Эфиопия. Оттуда пошли все известные на сегодняшний день виды. Но из 50 сортов для комнатного декоративного выращивания пригоден только один – он имеет название Аравийский. Основные его отличия – это волнистые удлиненные листья овальной формы с насыщенным зеленым оттенком и заостренным кончиком. Цветки белые, сформированные в пучок, затем превращаются в зеленоватые ягодки, которые при созревании становятся красноватыми. Из этих плодов и собираются зерна, которые потом превращают в известный напиток.

Где поставить растение

Молодое комнатное кофейное дерево требует много света, поэтому лучше всего установить горшок на подоконник в теплом помещении. Кофе хорошо растет и на окне северного направления, но наиболее оптимально ему подойдет южное окошко. Одно из самых важных требований – не менять место расположения растения и не поворачивать горшок. Это спровоцирует опадание листвы, а цветущее деревце может потерять бутоны и впоследствии не дать плодов.

Подходящая температура, влажность и освещение для кофе

Для нормального развития сеянца ему требуется такая температура воздуха:

  • Летний период – до +22 градусов;
  • Зимний период – до +18 градусов.

Зимой температура в жилище не должна опускаться ниже +12 градусов, потому что если температурный режим понижен, угнетается рост молодого зеленого питомца и происходит загнивание его корешков. Взрослому растению вполне подойдут и не совсем комфортные условия для того, чтобы перезимовать. Приемлемая температура в зимний сезон для него +10 градусов, обязательно нужно хорошее освещение, и небольшой редкий полив прикорневой зоны.

Саженец очень любит, когда его листики регулярно опрыскивают отстоянной тепленькой водой. Такую процедуру проводят во все времена года. Домашнее кофейное дерево должно расти при умеренно влажном воздухе. Если он сухой или избыточно влажный, это угнетает растение.

Рост сеянца на северном окошке будет долгим, цветение будет поздним, а плодоношение затянется. В южном освещении тоже есть свои минусы. Листья кофейного дерева могут легко получить солнечные ожоги, поэтому в летний сезон растение слегка притеняют. Для этого скотчем к стеклу окна прикрепляют газетный лист. Попадающие на кофе лучи солнца, став рассеянными, не обжигают листики.

Если хорошее солнечное освещение отсутствует, то взрослый «зеленый житель» не может сформировать полноценную завязь. Надо не упустить момент формирования цветочной кистью зародышей плодов, после этого процесса растение необходимо притенить.

Почва, полив и подкормка для кофейного дерева

Самая благоприятная почва для кофе – рыхлая, воздухопроницаемая. Вода при поливе этого грунта хорошо увлажняет корни растения, не застаивается, ее излишки стекают в поддон благодаря дренажу.

  • Объединение листового дерна, потертого торфа и речного крупного песка в пропорциях 1:2:2;
  • Чернозем, песок, листовой дерн и перегной смешиваются в равных пропорциях. К ним подмешиваются две части торфа кислого.

Также желательно мелко нарезать и добавить мох-сфагнум. Он обеспечит задержку влаги в почве и поддержит в норме ее рыхлость и кислотность. Не стоит забывать и про хороший дренаж на дне горшка, иначе застой влаги может привести к гибели корней.

Пересаживать кофейное деревце до трех лет нужно каждой весной, а по достижении им четырех лет и далее – раз в 2-3 года.

Выращиваемое кофейное дерево дома нужно регулярно обильно поливать летом, а зимой немного сократить подачу влаги. Лучше всего «поить» кофе дождевой мягкой водой.

Для получения дополнительной влаги деревцу нужно производить опрыскивание или обтирание листьев влажной губкой. Также можно иногда устраивать «зеленому другу» теплый душ или ставить горшок в поддон с водой.

В качестве удобрений для подкормки применяют:

  • Калийные, фосфорные и азотные минеральные смеси;
  • Роговую стружку;
  • Коровяк.

Посадка кофейного дерева из зерен

Чтобы начать выращивать кофейное дерево своими руками, нужно подготовить глубокий горшок, чтобы корню стержневого типа было комфортно и свободно. Зернышко нужно слегка сжать пассатижами или глубоко надрезать ножом, чтобы внешняя оболочка треснула. Тогда прорастание начнется быстрее. В противном случае зерно не примется, пока не истлеет его наружная оболочка.

Далее порядок действий следующий:

  • Подготовленный по вышеописанной схеме посадочный материал замачиваем на ночь в стимуляторе роста (например, «Циркон»);
  • Для посадки деревца из кофейных зерен отводим глубокий горшок с хорошим дренажем, наполненный чуть влажной рыхлой почвосмесью;
  • Производим высаживание в грунт на 3-4 см с промежутками между каждым зернышком в 3-5 см;
  • Делаем полив почвы, затем накрываем горшок полиэтиленовым пакетом или стеклом и ставим его в теплое помещение;
  • Раз в 14 дней горшочек открываем, удаляем конденсат и проводим проветривание посевов. Первые ростки «проклевываются» через 50-60 дней.

Лучше выбирать свежие семена. Они прорастут с большей долей вероятности. А вот из семян, которые полежали долгое время, может начать расти только 2-3 из 100.

Размножение кофейного деревца черенкованием

Проще производить размножение растения зелеными черенками. Для этого нужно подготовить почвосмесь из равных долей болотной кислой крошки на основе торфа и перлита. Она будет хорошо пропускать кислород и влагу. Также нужно провести обеззараживание грунта раствором марганца.

  • У взрослого деревца выбираем веточку с четырьмя листьями из средней части кроны. Лучше брать черенок с ветки с зародышами почек, которая выросла в прошлом году. Так будущее растение раньше вступит в фазу ветвления и цветения;
  • Черенок срезаем с материнского дерева в трех сантиметрах ниже листвы при помощи лезвия или острого ножа;
  • На свежесрезанных заготовках под крайними двумя листочками оставляем продольные царапины иглой. Это поспособствует ускоренному формированию корешков;
  • Затем череночки помещаем вертикально нижней процарапанной частью на 3 часа в корнеобразующую смесь из столовой ложки меда, растворенной в стакане воды;
  • Далее заготовки высаживаем в горшок с почвой на 2-3 см в глубину (до листочков) и прикрываем полиэтиленовым пакетом с перфорацией. Через отверстия можно будет опрыскивать и проветривать саженцы;
  • Также нужно защитить черенки от солнца.

Самая оптимальная температура для укоренения — +25-30 градусов с большой влажностью воздуха. Главный признак, что черенки прижились – рост верхних почек. А когда появится новая пара листочков, то можно производить пересадку в отдельную тару.

Черенкование имеет ряд преимуществ:

  • Молодое деревце будет отличаться теми же характеристиками, что и материнское растение;
  • Цветение происходит в первый год посадки;
  • Первые плоды появляются за год.

Можно купить молодое растение в цветочном магазине. Его стоимость будет зависеть от вида, высоты и диаметра горшка. Например, средняя цена небольшого экземпляра высотой 30 см в горшке диаметром 12 см составляет примерно 1000 рублей в интернет-магазинах.

Болезни кофейного деревца

Основная причина возникновения недугов у растения – неправильный уход. Болезни кофейного дерева можно устранить следующим образом:

  • Если листва сохнет, скручивается и покрывается пятнами, нужно провести тщательный осмотр растения и удалить пораженные участки;
  • В целях избавления от вредителей производится обработка раствором актеллика и карбофоса (10 капель на пол-литра воды);
  • При поражении листочков щитовкой, их нужно аккуратно протереть спиртом;
  • От грибковых заболеваний поможет обработка инсектицидным мылом, медным купоросом или противогрибковыми препаратами.

Теперь вы знаете, как ухаживать за кофейным деревом. Если все делать правильно, то уже через 3-4 года вы сможете получить не только красивое комнатное растение, но плоды в виде ягодок, из которых добывают зерна. При их обработке получится настоящий натуральный кофе. А при выращивании из черенка деревце может начать плодоносить уже в первый год.

Видео: Как выращивать кофейное дерево дома

Источник: trudogolikam.ru

Кофейное дерево: как вырастить

Кофе – дерево, происхождением из Эфиопии, рода Мареновых. Долго не признавалось как комнатная культура из-за убеждения в сложности его выращивания. Однако при хорошем уходе можно добиться не только цветения этого необычного экзотического растения, но и получить плоды для приготовления настоящего кофейного напитка.

Сорта кофейного дерева

Из большого разнообразия кофейных деревьев для комнатных условий подходят только три сорта.

20 февраля 2008, 8:00
Сорт Описание
Аравийский Компактное дерево с эллипсовидными или удлинёнными оливковыми листьями. Поверхность их гладкая, а внутренняя сторона – бледная. Имеет мелкие соцветия (не более 2 см), цветы распускаются поочередно, после образуются плоды бордового окраса, напоминающие ягоды. Зёрна созревают через 8 месяцев. Вырастает до 5 метров.
Карликовый Нана Высотой не более 1 метра. Отличается обилием цветов и в результате хорошего ухода отличным урожаем зёрен. Обрезая и прищипывая дерево можно придать ему причудливую форму.
Либерийский Самый популярный вид для выращивания в домашних условиях. Листья крупные, вырастают до 40 см. Цветы, собранные в светлое соцветие тоже довольно крупные. Плоды алые или оранжевые.

Условия выращивания дома

При желании получить здоровое растение, рекомендуется учитывать целый ряд важных нюансов.

Местоположение, освещение

Кофейное дерево любит свет, поэтому лучше всего располагать его на южных, юго-восточных и юго-западных окнах. Но выдерживает оно затенение, при размещении на северном окне замедлит рост, цветение будет неполным. Притенение рекомендовано после зарождения плодов.

Интересно, что иногда замедление роста может быть вызвано и чрезмерным освещением, особенно у молодых растений.

Температура

Лучшая в весенне-летний период – +21…+23°C. Осенне-зимний — +14…+15°C. Нельзя допускать снижения температуры, при +12°C дерево может погибнуть.

Влажность

Растению необходима высокая влажность воздуха. Даже частые опрыскивания могут быть недостаточными.

Грунт

Растению необходима кислая почва: перегной, дерновая и листовая земля, песок, взятые в равных пропорциях, с добавлением двух частей торфа. Такой субстрат применяется при посадке молодых растений и для пересадки взрослых.


Обязательно нужно использовать дренаж. Лучше добавлять мелкие фракции мха-сфагнума, так можно поддерживать влажность грунта и его кислотность.

Полив

Весной и летом кофейное дерево нужно обильно поливать, зимой увлажнение не так важно. Лучше всего использовать мягкую дождевую воду.


Так как кофе забирает влагу из воздуха, его нужно каждый день опрыскивать. Также рекомендуется обтирать его влажной губкой. Изредка дерево поливают из душа теплой водой либо наливают воду в поддон.

Удобрение

Кофейное дерево удобряют весной и летом, в вегетационный период, зимой делать этого не нужно. Подойдут калийные или азотистые жидкие подкормки. Также можно использовать раствор куриного помёта (500 мл на 1 л воды). Еще один вариант – раствор из костной муки (200 г на 10 кг земли). Удобряют под корень, при этом земля должно быть влажной.

С начала весны и до первых морозов кофе подкармливают комплексными удобрениями для роз и азалий, делать это нужно каждый день.

Обрезка, формирование дерева

После первичной высадки кофе в грунт, через год, дерево вырастает на высоту 20-25 см. Во время вегетационного периода у него формируются пазушные почки — зародыши будущих веток. Наращивание кроны активно происходит на второй год жизни. В это время обрезать растение не рекомендуется. Ветки растут перпендикулярно стволу, благодаря этому крона приобретает широкую пышную форму.

Пересадка

Весной, каждые первые три года, дерево пересаживают. В начале горшок для растения должен быть диаметром не более 12 сантиметров. После ёмкость увеличивают на 5 см каждый раз. В трехлетнем возрасте пересадку достаточно делать раз в 3 года, но при этом необходимо раз в год менять 3-5 см верхнего слоя земли. При несоблюдении этих правил растение не зацветёт.

Посадка растения

Особенности посадки дерева напрямую зависят от подобранного способа его размножения.

Размножение

Существует два метода получения полноценного растения:

  • семя;
  • черенок.

Семенное размножение

Семена кофе берут обычные не обжаренные. Этапы проращивания:

  • Выполнить скарификацию зёрен (разрушить оболочку). Этот процесс производится химическим (быстрое опускание семени в марле в серную или соляную кислоту) или механическим (надрез, надпил) методом.
  • Замочить подготовленное зерно в стимуляторе роста (Цирконе, Эпине или Корневине).
  • Грунт подготовить заранее (лучше за пол месяца до высадки). Он должен состоять из пропаренной дерновой земли (одна часть), торфа и песка (по две части), можно добавить золы.
  • Насыпать в горшок дренаж, подготовленный субстрат, взять зернышко и плоской частью вниз углубить в почву примерно на 1 см.
  • Полить, прикрыть прозрачным материалом (стекло, плёнка).
  • Поставить на свет, но не под прямые солнечные лучи. В помещении поддерживать температуру +20…+25°C.
  • Периодически снимать укрытие и опрыскивать посадку.

Если придерживаться правил через месяц зерна должны проклюнутся. При появлении листьев необходимо провести пересадку. Горшок нужно взять диаметром не больше 7 см, но достаточно глубокий. Обязательно нужно защитить саженец от солнца. Через месяц пересадку повторить, взяв ёмкость большего диаметра.

Черенкование

Этот способ имеет ряд преимуществ:

  • 100% результат при соблюдении правил;
  • свойства материнского дерева полностью передаются новому;
  • сроки выращивания полноценного растения сокращаются, а значит быстрее можно получить первый урожай;
  • рост дерева происходит в ширину.

Этапы черенкования:

  • Подготовить субстрат, для этого использовать смесь перлита с торфом. Она должна быть взрыхлённой, насыщенной кислородом и увлажненной.
  • Готовый грунт полить слабым раствором перманганата калия для обеззараживания.
  • Приготовить черенок, для этого из середины взрослого дерева выбрать годовалую ветку, острым ножом срезать её ниже листа на три сантиметра.
  • В нижней части вдоль свежесрезанной ветки сделать царапины иголкой для лучшего образования корней.
  • Поместить черенок в раствор, стимулирующий рост корневой системы, на три часа. Например: столовая ложка мёда на 200 мл воды или ¼ таблетки Гетероаксина на 1,5 литра воды.
  • Разместить его вертикально, чтобы окунуть лишь нижнюю часть. Потом черенок высадить в почву, углубив примерно на три сантиметра, чтобы часть под нижним листом вся оказалась в земле. Сверху покрыть полиэтиленом (пакет, плёнка) с отверстиями для доступа кислорода и влаги при опрыскивании.
  • Поставить ёмкость в затенённое помещение. Оптимальная температура для укоренения черенка — +25°C.

Болезни и возможные трудности при выращивании

Во время роста на кофе нападают насекомые (паутинный клещ, щитовка), развиваются заболевания, в частности, грибки.

При любой из указанных проблем нужно протереть листву с обеих сторон губкой, смоченной в мыльном растворе. Только после этого можно использовать специальные препараты против паразитов, такие как Актеллик или Карбофос.

Берется 10 капель любого из этих средств и разбавляется в 10 литрах воды. Если кофе сильно поражено вредителями, то в обязательном порядке выполняется повторное опрыскивание. Интервал между обработками должен составлять не менее недели.

Против тли эффективен спирт, им протирают обе стороны листвы. При грибке используют медный купорос.

Также стоит помнить ряд правил:

  • при высадке в недостаточно кислую землю листва дерева может бледнеть;
  • если температура в помещении ниже +10 градусов, дерево погибает;
  • если в комнате сухой воздух листва скручивается.

Когда ждать урожай?

При проращивании дерева из зерен, первые плоды появятся не раньше, чем через четыре года. Дерево, выращенное из черенка, обеспечивает плодоношение уже в первый год цветения.

При следовании всем указанным правилам по уходу за кофе, можно получить не только источник вкусного напитка, но и украшение для своей квартиры. Из зёрен можно создать всевозможные декоративные элементы.

Считается, что кофе помогает в борьбе с мигренями и усталостью. Используется для расширения сосудов и повышения артериального давления. Изредка его применяют при отравлениях.

Стоит отметить, что согласно правилам Фэн-шуй это дерево имеет ряд уникальных свойств. Считается, что при его размещении в жилище улучшается благосостояние и отношения в семье. Это растение признается одним из видов денежного дерева.

При размещении этого дерева в спальне, гарантируется долгая и крепкая семейная жизнь. Это растение привлекает в дом положительную энергию, что уже является причиной для начала выращивания кофейного дерева.

Источник: mrdachnik.com