Выращивание красной смородины на дачных участках

Смородина красная, посадка и уход

У каждого на даче есть смородина. В большинстве своем, как правило, выращивается черная смородина. Но как можно пройти мимо красной смородины, из которой так вкусны такие заготовки на зиму, как желе, компоты, варенье, освежающие соки. Поэтому, одни из первых ягодников, которые мы решили высадить на даче, были кусты этого растения. Наш климат средней полосы, как нельзя удачно, подходит смородине красной для её посадки и выращивания, а уход за кустарником не предоставит особых хлопот. Несмотря на то, что красная смородина легче, чем черная, переносит жару и сухость воздуха, климатические условия юга ей не подходят. У большинства сортов наступает преждевременный листопад, что в дальнейшем сказывается на урожайности.

Выращивание красной смородины на дачных участках

К слову, белая смородина идентична по выращиванию и уходу красной, отличие только в цвете ягод. Все, что будет сказано о красной смородине, применимо и к кустам с белым окрасом ягоды. Смородина имеет свои особенности в росте и плодоношении. У нее очень долговечные плодовые образования, располагающиеся на букетных веточках и кольчатках. Ягоды равномерно распределены по всему кусту. Растет красная смородина на одном месте до 20-25 лет.

Почва для ягодника

Смородина красная выращивается на всех типах почв, если их предварительно заправить удобрениями. Лучше всего для нее подходят удобренные, плодородные, влагоемкие глинистые и супесчаные почвы с нейтральной, либо слабокислой реакцией. Смородина, по сравнению с другими ягодниками, плохо переносит повышенную кислотность земли. На бедных, сухих почвах кусты развиваются плохо, ягода мельчает, а на щелочных почвах на смородине развивается хлороз. Малопригодны и тяжелые, холодные почвы.

Место для посадки красной смородины

На даче под посадку красной смородины, равно, как и малины, отводим ровные участки, средние, верхние части склонов. Все наши дачные сорта, впрочем, как и львиная доля остальных, светолюбивы, предпочитают теплые и открытые места. Выращивать смородину рядом и под деревьями просто неразумно.

Хороши кустарники с разным окрасом ягоды, включая черный, на участке в групповых посадках, но мы, с учетом опыта выращивания, остановились на их посадке в ряд. Высаживание производим в защищенном от сильных ветров месте. Очищаем место от сорняков, удаляя пырей (если таковой имеется) с корневищем.

Как и когда посадить кустарник

Готовим для смородины ямы глубиной 40-50 см и такой же ширины, заполняем почвой, перемешанной с минеральными (3 столовые ложки суперфосфата и 2 ложки сульфата калия) и органическими ( перегной или компост) удобрениями. Ввиду образования красной смородиной дополнительных корней, высаживаем ее на несколько см глубже, чем она росла до этого. Куст сажаем прямо. Посадив, обильно проливаем, мульчируем перегноем, сильно обрезаем, оставляя ветви не более 15 см с тремя-четырьмя почками.

Посадку производим ранней весной, либо в конце сентября. Учитывая сильную разрастаемость кустов смородины, размещаем их друг от друга на расстоянии минимум 1,5 метров.

Уход за красной смородиной

При уходе за красной смородиной важна ориентация на ее мощную разветвленную систему. Первые несколько лет кусты требуют повышенного количества питательных веществ, особенно в период плодоношения. Эффективны подкормки корневые и внекорневые. Первые проводим в фазе цветения и образования завязей, вечером и утром.

Помним о высокой потребности растения к влаге, особенно в засушливый период года, в течение времени формирования и налива завязей и после сбора урожая. Именно благодаря разветвленной системе корней, красная смородина засухоустойчива. И совершенно не переносит переувлажнения почвы, застоя влаги и высокого расположения грунтовых вод.

Смородина отзывчива на мульчирование. Торфом, перегноем и компостом пополняем запасы питательных веществ в почве, что улучшает ее структуру. Мульчу засыпаем после весеннего рыхления 10 см слоем.

Послепосадочную обрезку куста красной смородины проводим на второй-третий год, оставляя 4-6 сильных побегов с удачным расположением. Остальные вырезаем у основания. Оставленные ветки, служащие основой формирования куста, укорачиваем.

При дальнейшем уходе (более 5 лет), делая обрезку красной смородины, нельзя укорачивать ветки, поскольку это приводит к снижению урожая ягоды. Дело в том, что самые обильные и крупные кисточки ягод размещены на бывших верхушках побегов. Ветки плодоносят и в 8-10 летнем возрасте, так что мороки с необходимостью поддерживать возрастное разнообразие – никакой. Молодые ветки, предназначенных для замены, оставляем с учетом недопустимости загущения куста. Оставляем в количестве, необходимом для замены старых веток смородины, которые вырезаем у основания. Вместе со старыми вырезаем трущиеся, ослабленные, расположенные близко к земле. Омолаживание начинаем на 6-7 год после посадки.

Защита от вредителей и болезней

Кусты красной смородины с большой охотой посещает листовая галловая тля, образующая красные и желтые вздутия и крыжовниковый (здесь об этом кустарнике) пилильщик. С первой хорошо справляется карбофос, которым опрыскиваем рано весной до цветения (40 гр на ведро воды, можно добавить столовую ложку дегтярного мыла). Против второго эффективна Искра ДЭ. При возможности, возле смородины высаживаем помидоры, которые тоже помогают в борьбе с пилильщиком.

При увеличении влажности (у нас это вторая половина лета), начинает досаждать мучнистая роса. Чтобы с ней не встретиться, после цветения и за пару недель до сбора урожая, опрыскиваем кусты смородины Топазом. Даже если проворонили болезнь, обработка данным препаратом сразу же тормозит ее развитие.

Закончим дачный сезон выращивания красной и белой смородины небольшими советами. Ягоды обеих расцветок собираем только целыми кистями. Если их отрывать, то кожица повредится и сок начнет вытекать из них. При обрывании кисть нельзя дергать вниз по побегу, есть шанс отрыва почки, дающей урожай на следующий год. Плоды с веток долго не осыпаются, становясь еще более интенсивно окрашенными, так что есть время, чтобы на даче сделать и другие дела.

Источник: sotkiradosti.ru

5 ошибок при выращивании смородины, которые лишают вас урожая

Добавление статьи в новую подборку

Ухаживать за смородиной нужно с весны до осени. Если пустить все на самотек, урожай будет неминуемо падать, а ягоды станут мелкими и невкусными. Даже самые лучшие сорта смородины не смогут раскрыть весь свой потенциал.

Смородина – одна из самых любимых ягод и настоящий долгожитель наших садов. Именно поэтому многие считают ее неприхотливым растением и совершенно забывают за ней ухаживать. Если и вы относитесь к такой категории садоводов, знайте, из-за неправильного ухода вы ежегодно теряете до 90% урожая вкусных и полезных ягод.

Читайте также:  Утепление фундамента дачного дома

О самых распространенных ошибках при выращивании смородины на участке и о том, как их исправить, рассказывают специалисты компании Беккер.

Ошибка 1. Вы считаете, что смородину не нужно поливать

Смородина, особенно черная, очень плохо переносит недостаток влаги в почве. Это приводит к задержке роста кустов, а также существенной потере урожая – ягод завяжется гораздо меньше, они вырастут мелкими, сухими и с толстой плотной кожицей.

Однако не менее вреден и избыточный полив, который приводит к растрескиванию ягод, поражению грибковыми болезнями и загниванию корней.

Что делать?

Поливайте кусты смородины трижды за сезон:

  • первый раз – в конце мая – начале июня, когда наблюдается активный рост и появление завязей на растениях;
  • второй раз – в конце июня, когда на кустах начинают созревать ягоды;
  • третий раз – после сбора урожая, т.к. в это время закладываются цветковые почки для урожая следующего года.

В зависимости от возраста смородины, на каждый куст расходуйте от 2 до 5 ведер воды, которая должна промочить землю на глубину до 40 см.

Ошибка 2. Вы не подкармливаете кусты

Без регулярного внесения удобрений почва под кустами смородины быстро истощается и перестает снабжать растения макро- и микроэлементами, необходимыми для нормального роста и развития.

Что делать?

Больше всего смородине необходима подкормка во время образования завязей и после плодоношения. В первой половине лета вносите азотные удобрения (25-30 г аммиачной селитры на 1 кв.м приствольного круга), а после сбора урожая – фосфорно-калийные из расчета 40-50 г суперфосфата и 20-30 г хлористого калия на 1 кв.м.

Также раз в 2 года осенью смородину рекомендуется подкармливать органическими удобрениями (4-6 кг перегноя или компоста на взрослый куст).

Ошибка 3. Вы не мульчируете почву под кустами

При отсутствии мульчирующего слоя почва быстро пересыхает и зарастает сорняками, которые “высасывают” из нее влагу и питательные вещества. В результате вы не досчитаетесь существенной части урожая.

Что делать?

Весной или в начале лета мульчируйте приствольные круги смородины торфом, перегноем, соломой, опилками или скошенной травой слоем не менее 5 см.

Ошибка 4. Вы не обрезаете смородину

Боясь ошибиться при обрезке, многие садоводы оставляют кусты смородины нетронутыми. В результате они сильно загущаются, зарастая старыми непродуктивными ветками, затеняющими молодые плодоносящие побеги, а также волчками – мощными, наклоненными к земле малопродуктивными побегамив. Такие растения дают очень скудный урожай и часто болеют.

Что делать?

У черной смородины сразу после посадки укоротите все ветви до 2-4 хорошо развитых почек. Осенью следующего года оставьте в кусте только 3-4 самых крепких и хорошо развитых побега. Все остальные вырежьте у самой земли. В каждый последующий год обрезайте смородину по тому же принципу – из всех выросших за лето побегов выберите 3-4 самых сильных и укоротите их для лучшего ветвления, а все остальные удалите. Через 4-5 лет у вас получится полностью сформированный куст с 15-18 ветвями разного возраста.

Последующая обрезка кустов черной смородины сводится к удалению ветвей старше 5-6-летнего возраста (они самые толстые и разветвленные) и замене их на такое же количество хорошо развитых “первогодок”.

Красная и белая смородина не образуют такого большого количества побегов, как черная, и их ветви сохраняют свою “трудоспособность” на протяжении 7-8 лет. Поэтому принцип обрезки этих кустов отличается. В первые годы проводят только санитарную обрезку, удаляя все больные, поломанные и загущающие куст побеги.

У красной смородины наибольшее количество ягод формируется на верхушках побегов. Поэтому их ни в коем случае нельзя обрезать или прищипывать – этим вы лишаете себя существенной части урожая.

С 5-8-летнего возраста начинайте удалять старые непродуктивные ветви, которые за сезон дали мало ягод или вообще не плодоносили. В среднем для получения хорошего урожая крупных ягод в кусте красной (белой, розовой) смородины должно быть 10-12 ветвей разного возраста.

Ошибка 5. Вы не защищаете смородину от болезней и вредителей

Сортов, которые были бы устойчивы ко всем существующим болезням и вредителям, не существует. На любой стадии развития кусты может одолеть опасный недуг. Поэтому профилактическая обработка кустов смородины от болезней и вредителей – крайне важная процедура. Если ее не выполнять, вы рискуете остаться без урожая.

Что делать?

Предлагаем вам универсальную схему профилактических обработок, благодаря которой вы существенно снизите риск развития самых распространенных заболеваний (мучнистой росы, серой гнили, ржавчины, белой пятнистости) и защитите свою смородину от нашествия вредителей.

Фаза развития Необходимые процедуры
Ранняя весна, до набухания почек
  • удаление старых листьев, рыхление почвы под кустами;
  • опрыскивание кустов 3%-ным медным купоросом или 5%-ным железным купоросом
Период набухания почек
  • санитарная обрезка кустов;
  • удаление и сжигание веток с крупными вздутыми почками
Период бутонизации
  • обработка инсектицидами (Актеллик, Кемифос, Кинмикс и др.) против галлиц, тли, паутинного клеща;
  • опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью против грибковых инфекций
Сразу после цветения
  • опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью против грибковых инфекций;
  • обработка Фуфаноном, Актелликом, Акарином и др. инсектицидами против крыжовниковой огневки, пилильщиков и др. вредителей
После сбора урожая
  • опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью против грибковых инфекций
Осень, после листопада
  • рыхление почвы под кустами;
  • уборка и сжигание опавших листьев

Если хотите минимизировать количество обработок, выращивайте устойчивые к болезням и вредителям сорта.

К таким сортам относятся:

Ухаживайте за смородиной правильно и наслаждайтесь ее вкусными, ароматными и очень полезными ягодами. Описания и фото других, не менее интересных, сортов найдете здесь.

Компания Беккер предлагает широкий выбор посадочного материала из лучших питомников Польши, Голландии и России. Мы гарантируем высокое качество своей продукции и честные цены.

Источник: www.ogorod.ru

Посадка красной смородины, особенности ухода

На сегодняшний день существует примерно 150 сортов смородины. Кроме распространённых кустов с красными, чёрными и белыми ягодами, выведены сорта с жёлтыми, оранжевыми, фиолетовыми и зелёными плодами. Все они отличаются по вкусу и содержанию полезных элементов. Существуют и некоторые отличия в их посадке и уходе. В данном обзоре речь пойдёт о красноплодной смородине.

Ботаническое описание

Красная смородина представляет собой листопадный кустарник, который причисляют к семейству Крыжовниковых. Его кусты вырастают в высоту на 1-2 м. Ветви — крепкие, с серой или желтоватой корой. Листья имеют по 3–5 лопастей с зазубринами по краям. Цвет — насыщенный, зелёный. Нижняя листовая часть более светлая, чем верхняя. Поверхность листа — блестящая.

Читайте также:  Небольшой дачный домик с мансардой

В период цветения, в конце весны, на кустарниках появляются небольшие кисти, в которые собраны цветки с жёлто-зелёными или бурыми лепестками. Плоды формируются округлые, шаровидные, с ярко-красной кожицей. Во вкусе у них присутствует меньше сладости, чем в чёрных ягодах. Диаметр одного плода составляет 8–12 мм.

Красная смородина содержит 4–10% сахара. Её употребляют свежей, готовят из неё варенье, джемы, морсы. В некоторых странах используют её для приготовления пудингов, фруктовых супов, наполнителей для тортов, десертов.

Характеристика

Прежде чем приступить к выращиванию красносмородиновых кустов, следует ознакомиться с их основными характеристиками, а именно — уровнем продуктивности, сроками созревания, способностью выдерживать засушливые периоды и морозные температуры.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Уровень зимостойкости и засухоустойчивости ягодных кустарников, в первую очередь, зависит от сорта и страны происхождения. Существуют сорта, которые могут выдерживать понижение температуры до –30…–45°С, условия Подмосковья (Уральская красавица, Огни Урала, Алая зорька, Вика, Йонкер ван Тетс, Подарок лета).

Если сравнивать уровень зимостойкости с чёрной смородиной, то у красной он выше. Следует учитывать, что корневая система описываемого кустарника расположена очень глубоко, поэтому растению требуется обильный полив, чтобы оно не страдало от недостатка влаги. Засушливые периоды ягодная культура «переживает» плохо.

Урожайность и плодоношение

Уровень продуктивности и сроки плодоношения зависят от возделываемого сорта. При подборе сортовых экземпляров лучше обращать внимание на кустарники, приносящие не менее 5-6 кг плодов за сезон. Все красносмородиновые сорта делятся на те, которые плодоносят в раннее время (Виктория, Кристальная, Первенец, Серпантин), среднее (Версальская красная, Роза, Бужанская, Газель) и позднее (Валентиновка, Мармеладница, Голландская красная, Лапландия). Выбирать их для посадки следует с учётом климатических условий и личных предпочтений.

Начало формирования плодов приходится на второй год после посадки растения. Ягоды у описываемой культуры формируются на букетных веточках и кольчатках. Самое обильное плодоношение наблюдается у побегов, которым исполнилось 2–4 года. Опыление происходит с помощью насекомых. По срокам плодоношение наступает раньше, чем у чёрной смородины. Урожайность увеличивается постепенно, по мере взросления растения.

Достоинства и недостатки

  • К положительным сторонам красной смородины относят:
  • аппетитный внешний вид плодов;
  • ранний срок формирования ягод;
  • самоплодность;
  • повышенную зимостойкость;
  • способность плодов хорошо переносить перевозку;
  • несклонность ягод к осыпанию;
  • крепкий иммунитет.
  • Среди недостатков отмечают:
  • измельчение ягод;
  • образование большого количества поросли;
  • требовательность к составу почвы.

Выбор сорта для выращивания

Подбор сорта красной смородиной — непростая задача, так как выбирать нужно из широчайшего ассортимента, из нескольких сотен. Делая подбор ягодных кустарников, необходимо ознакомиться с их подробным описанием, основными характеристиками, предпочтениями к почвенному составу, рекомендациями по уходу. Важно обратить внимание, пригоден ли сорт для возделывания в определённых климатических условиях.

Среди сортов, которые чаще всего выращиваются на дачных участках:

  1. Альфа. Плоды у этого сортового экземпляра российской селекции зреют в средние сроки. Кусты достигают среднего роста, раскидистые. Ягоды объединены в гроздья. Они большие — 0,9–1,5 г массой, округлой формы, со светло-красной кожицей. Характеризуются кисло-сладким вкусом (оценены дегустаторами в 4,7 балла). Среди достоинств смородины Альфа — хорошая зимостойкость, сопротивляемость возбудителю сферотеки, самоплодность и высокий уровень продуктивности — 7,2–16,4 т/га или 1,8–4,1 кг с куста.
  2. Вика. Сорт среднераннего срока созревания. Формирует не слишком рослые кусты. Крона — раскидистая, ветви — толстые, с опушением. Ягоды весят по 0,5–0,8 г. Они округлые по форме и пурпурные по цвету. Во вкусе ягод присутствует много сладости и малое количество кислоты. Продуктивность кустарников составляет 19,3 т с 1 га. Они хорошо переносят низкие температура и сопротивляются возбудителям сферотеки, антракноза.
  3. Голландская красная. Приносит ягоды в поздний период. Отличается мощными кустами. Ягоды формируются массой до 1 г, грушевидной формы. Кожица у них светлых оттенков красного цвета. Вкус у ягод кислый (оценка — 3,5 балла). Продуктивность кустарников составляет 12–15 т/га или 4–5 кг/куст. Смородина этого сорта имеет крепкий иммунитет, хорошо переносит зимы.
  4. Джонкер Ван Тетс. Сорт голландской селекции. Характеризуется ранним периодом созревания и высоким уровнем продуктивности — до 6,5 кг/куст, до 16 т/га. Он отличается засухоустойчивостью и морозостойкостью, хорошей сопротивляемостью к грибковым инфекциям. В среднем, высота кустарников равняется 1,5–1,7 м. Плоды весят по 0,7-0,8 г. Они имеют красный цвет, кисло-сладкий вкус.
  5. Замок Хаутона. Высокоурожайный сорт английской селекции. Даёт плоды в средние сроки. Они небольшие, весят по 0,5 г. Их кожица имеет яркий красный цвет. Очень вкусные (оценка — 4,5 балла). К положительным характеристикам сорта относят хорошую выживаемость в условиях морозных температур и засушливых периодов, высокий уровень продуктивности, самоплодность.
  6. Ненаглядная. Сорт выведен белорусскими селекционерами. Плоды — средних сроков созревания. Кусты небольшие. Плоды весят до 0,9 г, отличаются сочностью, высокими вкусовыми данными (оценка — 4,9–5 баллов), способностью хорошо переносить перевозку. Сорт морозоустойчивый, самоплодный и высокоурожайный — один куст даёт 12 кг ягод. Хорошо сопротивляется грибковым болезням.
  7. Рондом. Высокоурожайный сорт с поздними плодами. Продуктивность его достигает 8–10 кг с куста. Ягоды с тёмно-красной кожицей, весят по 0,6-0,7 г. Вкусовые характеристики у них очень высокие (выставлена оценка в 5 баллов). Плоды хорошо транспортируются и хранятся. К положительным характеристкам сорта причисляют высокую зимостойкость, компактность кустарников.
  8. Уральская красавица. В ходе плодоношения формирует вкусные плоды весом 1–1,7 г (оценены в 5 баллов), которые хорошо транспортируются и хранятся. Продуктивность сорта составляет 11,7 т/га (3,5–15,5 кг/куст). Кустарники отличаются самоплодностью на 61%, не подвергаются атакам таких вредоносных насекомых, как огнёвки, пилильщики и практически не поражаются сферотекой.

Особенности посадки саженцев весной, осенью

Чтобы успешно возделывать красносмородиновые кусты, необходимо правильно подобрать место, соблюсти сроки и технологию посадки, произвести подготовку грунта и саженцев.

Источник: fermer.blog

Смородина — черная, красная, белая. Посадка, выращивание и уход

Черная смородина известна своими лечебными свойствами, красная смородина — это миньон любителей кисловатых вкусов, ну а белую смородину любят те, кто предпочитает десерты чуть слаще. Все они здоровые, вкусные и в изобилии содержат витамины.

Смородина — это очень популярные плодовые кустарники, пока трудно найти земельный участок, на котором бы их не было. Они не особо требовательны, а соответствующий уход будет гарантией лучшего и наиболее обильного урожая. Откройте для себя лучшие сорта для вашего сада и узнайте, что нужно смородине.

Читайте также:  Как посадить тую на даче

Черная, красная или белая смородина?

Вкус черной смородины довольно характерный, немного терпкий, слегка горьковатый, но имеющий много поклонников, которые любят эти ягоды не только за лечебные свойства, но и за вкус. Плоды черной смородины довольно необычные, отлично зарекомендовали себя в различных продуктах, из них, между прочим, делают сок и варят варенье. Это отличный запас витамина С, которого в плодах черной смородины содержится очень большая порция. В народной медицине огромное значение отдается и листьям черной смородины, которые применяются и на кухне для консервации продуктов и настоек.

Черная смородина

Черная смородина это малотребовательный кустарник, которому нужно уделять периодически немного внимания. Прежде всего, он довольно рано начинает вегетацию, поэтому может случиться, что ее цветы отмирают. Однако это случается не часто, а последние сорта более стойкие и прочные, несмотря на то, что тоже ранние. Плодами черной смородины можно наслаждаться уже в июле. Они имеют уникальный, приятный запах, очень характерный, как и листья черной смородины. Из плодов черной смородины получаются вкусные продукты, являющиеся источником витамина C и других питательных веществ.

Красная смородина

Тем не менее, не только черная смородина имеет лечебные свойства. На внимание заслуживает также красная смородина, которая является ценным источником витаминов группы B, а также железа и кальция. Как красная, так и белая смородина содержат очень много пектина (чем светлее сорт, тем больше), отлично подходят для переработки, особенно на соки и варенье. Белую и красную смородину можно применить для украшения многих блюд, хлебобулочных изделий или даже мяса. С красных ягод готовят вкусные продукты, но и белые плоды не уступают. Некоторые считают, что эти плодовые кустарники, усыпаны гроздьями разноцветных шариков и очень привлекательно и красиво выглядят в саду. Их плоды будут готовы к употреблению чаще всего в августе. Выращивание красной смородины становится все более популярным. Внимания заслуживает сок из красной смородины.

Не только красная, но и белая смородина

Смородина белая и красная еще более неприхотлива, чем черная. Невысокие кусты характеризуются высокой устойчивостью к морозу и неблагоприятным погодным условиям. Кусты не требуют особого ухода, с этим справится даже начинающий любитель садоводства.

Какую смородину выбрать для сада? Лучше выбрать все три сорта.

Посадка смородины

Саженцы смородины можно купить в трех формах – с голыми корнями, в мокром грунте или высаженную в контейнерах. Ту, что с голым корнем высаживают только с октября до ноября, , с целым прикорневым комом земли можно сажать, в принципе, в любом время года, при условии, что земля не замерзшая. Посадку лучше всего проводить весной, в апреле или марте.

Подготовка основания

Посадка смородины не является особенно сложной и, в принципе, не отличается от посадки других плодовых кустарников. Перед погружением в грунт стоит перекопать его с порцией навоза, чтобы куст был обеспечен минеральными и питательными веществами. Благодаря этому, растения легче примутся. Красная смородина должна быть посажена в месте, богатом сульфатом калия, благодаря этому элементу она будет лучше развиваться на новом месте.

Расстояние

Выращивание смородины будет проходить более эффективно, если кусты будут посажены на соответствующем расстоянии. Как правило, особенно черная смородина, расположена к сильному разрастанию, поэтому между кустами должно быть около 1,5 м расстояния. Корни смородины перед посадкой стоит погрузить на некоторое время в воду. Смородину из контейнеров высаживают на 5 см глубже, чем они росли в питомнике. В случае, если были приобретены саженцы с голым корнем их стоит тщательно просмотреть и удалить поврежденные участки.

Уход после посадки смородины

После осенней посадки смородины ее корни следует тщательно засыпать землей, чтобы растения не замерзли во время предстоящих морозов. Можно также подумать об утеплении земли вокруг кустов и наполнении их небольшим слоем торфа или навоза. Благодаря этому они быстрее начнут вегетацию в новом сезоне.

Выращивание

Ни один из видов смородины не имеет запредельных требований. Как черная смородина, так и красная, и белая имеют одинаковые ожидания. Стоит знать, что все смородины хорошо справятся в любой садовой земле. Однако, кусты не всегда будут реализовывать максимум своих возможностей — будут расти, но не особенно пышными, их урожайность, также не будет слишком обильной.

Поэтому стоит обеспечить им максимально лучшие условия. Смородина хорошо чувствует в плодородной и проницаемой почве. Красная смородина не любит водных застоев, впрочем, ни один из видов не выдержал бы так долго в таком месте. Смородина любит почву с нейтральной реакцией РН 6-6,5. Нужно также довольно много питательных веществ и минералов, поэтому уже перед посадкой проводится удобрение навозом или компостом.

Выращивание смородины удастся только в освещенных солнцем местах, хотя слегка затененные участки тоже подойдут. Но только под солнцем черная, красная и белая смородина, будут созревать быстрее. Содержание витамина С в черных ягодах зависит от уровня инсоляции. Кусты, особенно черная смородина, которая является немного менее устойчивой к холоду, нужно защищать от порывистого, зимнего ветра. Кусты, в принципе, не перемерзают, однако может случиться так, что они начнут цвести слишком рано, и цветки опадут. Наиболее устойчива к такой ситуации белая смородина.

Уход за смородиной, шаг за шагом

Уход за смородиной не особо требователен. Как черная, так и красная, и белая смородина имеют очень похожие условия содержания. В принципе, старые кусты не особо нуждаются в поливе, но молодые побеги необходимо обильно поливать, особенно во время высоких температур и сухих лет. В самую большую жару стоит полить даже старые кусты, хотя красная смородина довольно устойчива к засухе.

Кусты также следует регулярно обрезать. Эту процедуру следует выполнить через три года после посадки что позволяет растениям свободно расти. До этого можно удалять только перекрещивающиеся ветви. По истечении первых трех лет выращивания необходимо проводить резку регулярно, лучше всего до цветения. Благодаря этому растения будут более здоровыми, а плоды получат лучший доступ света и будут созревать быстрее. Процедура проводится один раз в год, чаще ранней весной.

Еще один важным приемом является подкормка черной смородины. Требования, с точки зрения ингредиентов, также не являются чрезмерными, однако, каждый год стоит проводить лечение удобрения. Растение нуждается в питательных веществах, чтобы быстрее развиваться и обильно плодоносить. Лучше всего подойдет комплексное удобрение для фруктовых деревьев.

Источник: gardennews.ru