Разведение форели в пруду на даче

ВЫРАЩИВАНИЕ И РАЗВЕДЕНИЕ ФОРЕЛИ В ПРУДАХ

Вы здесь

Форелеводство является высокоинтенсивной отраслью прудового рыбоводства, позволяющей получать большое количество рыбы с единицы площади. В зависимости от количества воды рыбопродуктивность форелевых прудов составляет до 500-1000 центнеров и более с гектара.

Различают два вида форели: ручьевую форель (пеструшка) и радужную.

Ручьевая форель обитает в бассейнах рек Балтийского, Белого, Каспийского, Черного и Азовского морей. Очень требовательна к кислородному режиму. Форель ручьевая обладает нежным, вкусным мясом. Ценится за диетические качества. Ручьевая форель типично холодноводная рыба, живет преимущественно в горных речках и ручьях, а также в равнинных речках с песчано-галечным грунтом, с холодной ключевой чистой водой, богатой кислородом. Тело покрыто плотной чешуей, на голове чешуй нет. На теле и на спинном плавнике черные и красные пятнышки. Последние окаймлены светлым ободком. Окраски сильно варьируют от темной до светлой.

Рост ручьевой форели зависит от условий жизни; при благоприятных условиях на третьем году она вырастает до 500 гр. Живет до 12 лет и достигает 10-12 кг веса. В прудовом хозяйстве на естественной пище вес годовиков ручьевой форели составляет 20-25 г, а на втором году – 130-170 г. Половая зрелость наступает на 3-4 году. Самцы отличаются от самок по брачному наряду и изгибам челюстей. Плодовитость 200-1500 икринок, в зависимости от веса самок. Нерест происходит с октября по январь при температуре воды ниже 8 градусов на мелководных участках с быстрым течением, на каменисто-галечном грунте. Икру самка закапывает в грунт. Икра оранжевого цвета, диаметром 4-6,6 мм. При температуре воды 1-2 градуса развитие икры длится до 200 дней, при температуре 6-8 градусов – 65 дней. Личинки имеют большой желточный мешок, который рассасывается через 20 суток. Несмотря на то, что ручьевая форель растет несколько хуже радужной, в интенсивных форелевых хозяйствах разводят оба вида. При совместном разведении лучше используются производственные сооружения. Кроме того, замечено, что в присутствии радужной форели ручьевая форель полнее использует корм. Икру ручьевой форели получают и инкубируют осенью, весной инкубируют икру радужной форели в аппаратах, освободившихся от ручьевой форели.

Радужная форель первоначально обитала в Северной Америке, но в конце прошлого века была завезена в Европу и в настоящее время получила наиболее широкое распространение. Радужная форель высоко ценится за диетические качества. Название радужной эта рыба получила за серебристую окраску с черными пятнышками на спине и широкую радужную полосу вдоль боковой линии. Эта полоса особенно выделяется у самцов в период полового созревания. Радужная форель считается холодноводной рыбой, но она быстро растет и в тепловодных прудах с хорошим кислородным режимом; при обилии естественной пищи. Лучшая температура для питания и роста 16-18 градусов. Сеголетки вырастают до 25-30 г, в годовалом возрасте – до 100-125 г, в двухлетнем – 200 г и больше. Плодовитость молодых двухгодовалых самок 800 икринок, взрослых до 3000 икринок, в среднем около 2000 икринок. Как и ручьевая, радужная форель хищник.

В настоящее время широкое распространение получили высокопродуктивные разновидности радужной форели – форель Дональдсона, глубоководная канадская форель камлоопс. Скорость роста этих форм в 2 — 2,5 раза превышает темп роста радужной форели. Хотя размер икринок несколько меньше, плодовитость на 25 – 30% выше. Форель камлоопс нерестится на 1,5 — 2 месяца раньше радужной форели, что позволяет при комбинированном выращивании двух форм растягивать сезон реализации товарной рыбы. Товарной массы камлоопс достигает всего за 12 месяцев выращивания, что на полгода меньше обычного срока.

Разведение форели в прудах

В прудах форель не мечет икры, и поэтому для разведения ее необходимо прибегать к искусственному оплодотворению В среднем на 1 гектар прудовой поверхности сажают от 500 до 1.000 шт. годовиков форелей, весом от 15 до 20 граммов штука. При большем сбыте рыбы и промышленной постановке хозяйства выгодно увеличивать густоту посадки форели за счет искусственного кормления. В некоторых хозяйствах посадка делается в указанном случае раз в 40—50 больше, так, что на один гектар прудов высаживается годовиков до 40—50 тысяч штук.

В прудах радужная форель питается разнообразной пищей, она потребляет ручейников, жуков, стрекоз, мелких лягушек, личинок комаров. На втором году жизни потребляет в пищу мелких сорных рыб, преимущественно пелагических. Основной пищей радужной форели является верховка, гольян, уклея, сеголетки орфы, язя и другие. Форель хорошо питается и растет не только летом, но и зимой. Однако при температуре воды ниже 1,5 градусов рост замедляется. При температуре воды 2-4 градуса, что обеспечивается подачей в зимовальники ключевой или артезианской воды, и при тщательном кормлении сеголетки за зиму увеличиваются в весе в 3-4 раза. Часть годовиков достигает порционного веса 125 г уже к маю, а часть в июне. При содержании рыбы в садках и ее кормлении рыбоводные хозяйства и фермы могут давать продукцию весной и летом. На всех стадиях жизни и развития форели необходима постоянная проточность воды, чем восполняется расход кислорода в воде прудов и выносятся из прудов продукты обмена форели (углекислота, остатки не съеденного корма, экскременты).

Половая зрелость наступает в возрасте 2—3 лет. Плодовитость зависит как от возраста, так и от массы рыбы. Четырехлетки выметывают около 2,5 тыс. икринок, а семилетки — около 4,5 тыс. Икра крупная, диаметром 4—5 мм, оранжево-желтая. Интенсивность ее окраски зависит от качества кормов. В южных районах страны радужная форель нерестится с декабря по март, в центральных и северных — с марта до начала мая. Нерест проходит при температуре воды 7—8 °С. Икра развивается в среднем 360 градусодней, т. е. около 40 дней. Жизненный цикл форели в аквакультуре начинается с осеменения отцеженной рыбоводом икры спермой и помещения ее в инкубационные аппараты. Для получения икры и спермы используют созревших производителей. При наступлениее нерестового периода (март – апрель) из маточного стада отбирают лучших производителей и помещают их раздельно. В садках производителей размещают в расчете 25 – 30 шт/кв.м. За производителями ведется ежедневный контроль и, как только икра созреет, приступают к отцеживанию икры. Для этого у трех-пяти самок (обернутых чистым полотенцем) выдавливают икру в чистый таз. Затем берут двух-трех самцов и отцеживают сперму на икру, осторожно помешивая ее гусиным пером. Этот способ называют сухим. Затем добавляют немного воды и делают паузу 3 – 5 мин. За это время происходит оплодотворение икры. Считают икру весовым, объемным или счетным методами. Опасно брать икру от недозрелых самок – это снижает процент оплодотворенной икры.

Читайте также:  Береза на дачном участке вред или польза

При массовом производстве процесс отбора икры облегчается путем наркотизации производителей трихлорбутилалкоголем (3 – 4 г на 10 л воды). Наркоз длится 2 – 10 мин, что достаточно для выполнения операции. Степень оплодотворения икры повышается применением стимулирующего раствора Хамора. Состав раствора: в 1 л воды растворяют 6 г NaCl + 0,2 г CaCl2 + 4,5 г Co(NH2)2. При наличии половых продуктов хорошего качества и правильно проведенном искусственном оплодотворении процент оплодотворения достигает 90 – 100. Закладка икры в инкубационные аппараты и их водоснабжение производятся в соответствии с инструкциями для каждого вида аппарата (см. раздел “Инкубационные аппараты”). С точки зрения экономии места для размещения инкубационных аппаратов, экономии строительных затрат и экономии воды использование инкубационных аппаратов Вейса предпочтительно. Форелеводы ГДР разработали методики использования 7, 20 и 80 литровых аппаратов Вейса. Загрузка в 7 л аппарат составляет 35 – 45 тыс.шт икринок, в 20 л – 75 – 117 тыс.шт, в 80 л – 450 – 650 тыс.шт. Проточность в период инкубации до стадии пигментации глаз поддерживается на уровне: 7 л – 0,04 – 0,06 л/с, 20 л – 0,08 – 0,1 л/с, 80 л – 0,8 л/с.

Выращивание форели в морской воде

Выращивание радужной форели в морской воде способствует усилению обмена веществ и ускорению темпа роста. В морской воде у форели интенсифицируется белковый обмен, в связи с глубокой морфофизиологической перестройкой организма, включающей, прежде всего, смену гиперосмотического типа осморегуляции на гипоосмотичческий при переводе из пресной в соленую воду, где форель, благодаря осмотическим процессам, усваивает жизненно необходимые ионы и микроэлементы, активизирующие деятельность ферментативной системы. Выращивание форели в штормоустоичивых садках в прибрежной зоне Черного моря в осенний, зимний и весенний периоды перспективно. Радужная форель может созревать в условиях морской воды.

Радужная форель представляет большой хозяйственый интерес как объект фермерского рыбоводства и как добавочная рыба при разведении карпа в прудах с более холодной водой. Во многих странах выращивается в садках, прудах и бассейнах, а также выпускается для пастбищного нагула в небольшие реки и озера для промышленного и спортивного рыболовства.

Источник: fermer.ru

Выращивание форели в прудах.

В этой статье, мы поговорим о рыбоводстве , о том, как разводить форель , и почему это выгодно.

И так, по порядку, разведение форели считается, чуть ли не самым прибыльным видом рыбоводства. Почему это так? Потому, что форель очень ценится на рынке, стоит дорого, а при правильном подходе, вы сможете рассчитывать на большую рыбо-продуктивность форели.

Для разведения в прудах, есть два вида форели, это:

  • ручьевая форель
  • радужная форель.

Ручьевая форель

Распространен этот вид форели, в реках которые впадают в черное, азовское, балтийское, каспийское море. Этот вид рыб, обладает мясом высокого качества, оно нежное, вкусное, также оно обладает диетическими качествами. Ручьевая форель, для жизни предпочитает холодные воды, горных рек или лесных ручьев. При правильном содержании, данная рыба достигает веса в пол килограмма, а в случае проживания полного цикла жизни, который составляет более 11 лет, ее вес может доходить до 13 кг. Если вы содержите форель в пруду, то за год, она достигает веса в 25-30 грамм. Половая зрелость у этих рыб, наступает в возрасте 3-4 лет. Нереститься форель в холодное время года, в период с октября по ноябрь, нужно следить за тем, чтобы вода в этот период была не теплее +7,+8 С. Процесс нереста проходит на мелководье, при этом, там должно быть хорошее течение. Зачастую в рыбных хозяйствах разводят сразу два вида форели. Инкубируют икру от ручьевой форели осенью, а радужной форели весной

Радужная форель

Этот вид рыб, очень популярен в рыбоводствах, часто его используют в виде добавочной рыбы при разведении карпа . Этот вид форели, родом из далекой Северной Америки, и также как ручьевая форель, любит холодные воды, но в отличие от нее может жить и в теплой воде, если она содержит в себе достаточно кислорода. Оптимальной температурой для этого вида рыб считается 17С.

Форель в прудах

Форель, к сожалению, самостоятельно не размножается в прудах, для этого нужно производить искусственные манипуляции. На 1га. прудовой поверхности в среднем сажают 500-1000 шт. годовиков 15-20 гр. весом.

Форель относится к хищным рыбам, и питается в основном, жучками, стрекозами, маленькими жабами, по истечению 12-13 месяцев жизни, в рацион добавляют мелкую рыбешку. Эти рыбы растут круглый год, но этот процесс замедляется, когда температура воды падает до температуры в +1,+2С. Но если вы позаботитесь об интенсивном и сбалансированном питании и обеспечите температуру выше +3С, то вы можете, наедятся на то, что ваши питомцы за зиму удвоят а, то и утроят свой вес.

К маю, все годовалые рыбы достигают веса примерно в 120гр. Если на вашем хозяйстве рыба содержится в садках, то вы можете рассчитывать на приплод в летний и весенний периоды.

Плодовитость форели зависит, в первую очередь от ее возраста и размеров, так при первых нерестах количество икры значительно меньше чем, на последующих этапах жизни рыбы.

Нерест, проходит в разное время года, все зависит от климатического пояса, так например, в южных районах, нерест длится в период с декабря по март, а в районах, который находятся севернее, этот процесс продолжается практически всю весну. Одним из главных факторов начала нереста является температура воды, она должна быть в пределах +7,+8С. Икра созревает, чуть более месяца.

Для получения икры и спермы используют созревших производителей. Во время нереста из косяка выбирают лучших представителей и помещают их раздельно. В садках производителей размещают в расчете 26 — 31 штук на 1 кв.м. За рыбами нужно постоянно следить, после созревания икры , приступают к ее отцеживанию. Для этого у 3-5 самок выдавливают икру в чистую тару. После чего берут двух-трех самцов и отцеживают сперму на икру, осторожно помешивая ее гусиным пером. Затем добавляют немного воды и делают паузу 3 — 5 мин. За это время происходит оплодотворение икры.

Читайте также:  Как сделать ставни на даче

Также радужную форель можно выращивать в морской воде, это приводит к увеличению темпов роста рыб.

На этом все, стоит отметить, что производство форели в рыбхозяйствах, отсается прибыльным и удачным бизнесом, даже в период застоя экономики, и упадка в сельском хозяйстве, поэтому, если вы решили выращивать форель, то скорей всего вас ждет успех, чего мы вам и желаем!

Речная форель видео

Все о выращивания форели в прудах основные правила, советы опытных рыбоводов, помогут вам вырастить достойное поголовье рыбы и быть успешным в этом бизнесе, желаем удачи, до новых встреч!

Источник: www.fermerbezhlopot.ru

Зарабатываем на разведении форели

Одной из самых перспективных отраслей в рыбоводстве считается разведение форели. Рыба из семейства лососевых пользуется большим спросом на потребительском рынке. Выращивание форели как бизнес привлекает тем, что не требует крупных инвестиций в запуск производства. При желании, можно организовать небольшое семейное предприятие прямо на собственном участке.

Бизнес на разведении форели

Без знаний об особенностях рыболовства создать успешный бизнес не получится. Будущему предпринимателю стоит ознакомиться с опытом работы аналогичных ферм, пообщаться с их владельцами.

Для того чтобы понять технологию данного бизнеса, нужно ознакомиться с информацией:

  • какая рыба подходит для разведения;
  • какие условия необходимы для выращивания форели;
  • чем кормят лососевых;
  • какое оборудование потребуется;
  • где реализовывать продукцию.

Разновидности рыб

Домашний бизнес можно строить на разведении двух видов рыб:

  • радужная форель;
  • ручьевая (пеструшка).

Первая разновидность обладает высокой плодовитостью и быстрым ростом. Пеструшка не такая крупная, как радужная форель, но ее мясо отличается нежным вкусом и диетическими свойствами. Для начинающего рыбовода оптимальным решением станет закупка подросшего малька. Без определенных навыков вырастить посадочный материал будет сложно.

Способы разведения

Следующим этапом на пути к реализации бизнес идеи станет выбор технологии разведения форели. Наиболее выгодные способы выращивания рыбы:

  1. В пруду. Если водоем расположен поблизости с фермой, это уменьшит первоначальные расходы на открытие бизнеса. Несмотря на материальную выгоду, способ имеет недостатки. Основные из них — невозможность естественного размножения, отсутствие необходимого оборудования для жизнедеятельности рыб, риски потери потомства из-за браконьеров.
  2. Выращивание форели в УЗВ. Форельник с замкнутым водоснабжением в закрытых водоемах используют большинство крупных фермеров. Он обеспечивает прекрасную среду для выращивания рыбы, поддерживая идеальные условия на каждом этапе развития форели. Главным минусом является высокая цена оборудования. Эта установка обойдется предпринимателю в несколько миллионов рублей. Прибыль, которую он получит при внедрении технологии, будет такой же высокой.
  3. В бассейнах. Этот способ разведения распространен в небольших рыбоводческих хозяйствах. Потребуется купить сам бассейн, установить фильтры, насосы, систему подачи корма. Вода в резервуаре может быть как пресной, так и соленой. Метод позволяет получить невысокий, но стабильный заработок для семьи.

Требования к условиям содержания лососевых видов рыб:

  • в водоеме должен соблюдаться температурный режим для комфортного проживания форели: + 15-18 C;
  • глубина бассейна или пруда для профессионального разведения рыбы составляет 2 м;
  • в воде должен содержаться кальций и достаточное количество кислорода;
  • подросшую рыбу сортируют и перемещают в другой резервуар.

Кормление

Основные расходы данного бизнеса связаны с питанием форели. Качество корма отражается на вкусе мяса рыбы, поэтому на нем экономить не стоит. Красноватый цвет мяса обеспечивает криль, который содержится в специальных прикормочных смесях. Кроме этого, в питании должны содержаться протеины.

Молодых особей кормят каждый час. Соблюдать такой режим помогает автоматизированная система подачи питания. Взрослым особям корм подается 4-5 раз в сутки. Суточный рацион форели зависит от породы и условий содержания, но не должен превышать 10% от ее массы.

Оформление документов

Чтобы стать полноценным участником рынка, нужно официально зарегистрировать ферму. Для небольшого предприятия лучше выбрать ИП или ООО в качестве формы собственности. Могут возникнуть бюрократические сложности, если фермер собирается арендовать пруд для рыбоводства. Потребуется собрать пакет разрешительных документов, что займет много времени. Для выращивания форели в домашних условиях разрешение властей не понадобится. Достаточно получить сертификат безопасности в ветеринарной службе и рыбоводческом хозяйстве.

Сбыт форели

Поиск покупателей нужно начинать при планировании бизнеса. Основными закупщиками форели являются:

  • павильоны, торгующие живой рыбой;
  • супермаркеты;
  • рыбоперерабатывающие заводы, коптильни;
  • будущие фермеры, покупающие мальков.

Бизнес план разведение форели

Затраты на производство будут зависеть от способа выращивания рыбы и установки оборудования. Бизнес план для небольшой семейной фермы:

Наименование расходов Сумма, руб.
Закупка мальков 100000
Корм 70000
Оборудование 300000
Заработная плата работникам 40000
Накладные расходы (транспортировка, хранение продукции) 60000
Итого 570000

Сумма расходов увеличится, если фермер планирует арендовать водоем для разведения форели.

При разведении рыбы в бассейне, небольшая ферма может получать около 5 тонн продукции ежегодно. Оптовая цена за 1 кг форели составляет 170 рублей.

5000 кг*170 рублей=850000 рублей

При расчетах следует учитывать, что форель достигает веса 1 кг за 2-3 года. Получение дохода возможно только в долгосрочной перспективе. Предприниматель должен понимать, что на протяжении нескольких лет он будет самостоятельно оплачивать содержание и питание рыбы.

Бизнесвселе.ру подготовил для вас еще несколько прибыльных ниш, обратите внимание на:

Выводы

Бизнес на форели требует от фермера определенных знаний в вопросе выращивания рыбы. Получение быстрой прибыли невозможно, поэтому следует запастись терпением и развивать дополнительные источники дохода. К ним можно отнести продажу мальков или организацию платной рыбалки на форелевом пруду.

Источник: biznesvsele.ru

Разведение форели в пруду на даче: питание и выращивание, корм

В качестве бизнеса многие решаются выращивать рыбу в домашних условиях. Один из наиболее перспективных вариантов – выращивать форель. В искусственные водоемы садят ручьевую и радужную. У каждого вида свое товарное качество мяса, а вот условия в целом для разведения и содержания не особо меняются, хотя и имеют свои различия. Также вам будет интересно узнать о том, как происходит разведение осетра в домашних условиях.

Где выращивать форель – разведение в домашних условиях

Перед тем, как начать свой бизнес, необходимо предварительно подготовить все необходимое для выращивания особей. Рыбное хозяйство требует определенных затрат и оборудования, а потому предварительно просмотрите необходимые элементы и корм для форели.

Читайте также:  Простой септик для дачи своими руками

В первую очередь рыбы данного типа любят прохладную воду в пределах 16-18 градусов. При таком температурном диапазоне они хорошо питаются и набирают рост и вес. При этом растут они достаточно быстро и легко плодятся, чего нельзя сказать о тех же осетрах. За раз самка может выдать до 3 тысяч икринок, а особи достигают веса в полкило. Многие фермеры разводят сразу оба типа форелей, при этом держат их в отдельных водоемах. Ручьевая форель садится в инкубатор осенью, в то время как радужная – весной.

Выращивать можно в пруду, бассейне и в УЗВ. Наиболее оптимальными по условиям считаются все-таки более природные водоемы, так как в УЗВ слишком тесно для данных типов рыб.

На видео – все способы выращивания форели:

Технология выращивания в пруду – как разводить

В пруд может быть как естественным, так и искусственным. Для естественного придется водоем подготавливать к приему мальков. При этом необходимо сделать качественную очистку, подготовив к зарыблению. Стоит отметить, что с таким типом места разведения много проблем – не только в отношении подготовки, но и просто для создания наиболее оптимальных условий для проживания, а также при борьбе с браконьерами. В целом потребуется для организации искусственного водоема:

  • Системы насосов;
  • Систему фильтрации воды;
  • Подачу корма.

Поэтому рекомендуется создать искусственный пруд. Для этого либо берется чаша из пластика, либо делается соответствующее основание в земле. Садковый вариант для разведения неприемлем. Можно также подготовить для этого бассейн. Для бассейна потребуется то же самое оборудование, но с соответствующими показателями.

Необходимо подбирать оборудование соответственно тому литражу, которое оно способно обработать. В Идеале показатели должны быть несколько выше, чтобы элементы не изнашивались слишком быстро при работе на пределе.

Как выращивать в оборудовании УЗВ

Форель более деликатный тип рыбы и имеет свои требования в водоему. В частности эти требования затрагивают температурные показатели и объемы для обирания. Глубина водоема для нормальной жизнедеятельности форели должна быть не меньше 10 метров, а температура – 15-19 градусов. Повышение этих показателей может привести к гибели особей, а потому следует поддерживать условия на протяжение всего периода выращивания.

Соответственно с установками закрытого типа создать такие оптимальные условия достаточно сложно. Вот почему многие отказываются от этого вида рыбы в пользу других. При этом у форели все-таки больше производительность, а мясо оценивается дороже.

На видео – выращивание форели в УЗВ:

Чем кормить – нормы питания, состав и рецепты кормов

Естественно, что основные расходы связаны с приобретением необходимой еды для особей. У форели рацион значительно дороже, чем у того же карпа. За 1кг корма придется выложить порядка 1 доллара. Также вас сможет заинтересовать информация о том, каков должен быть состав комбикорма для кроликов в домашних условиях.

Готовые корма для рыбхозяйства и цены на них

В предпочтениях форели живая пища. Мальки не против того, чтобы проглотить личинок кальмара, мух, стрекоз, жуков. По мере подрастания они могут переходить уже на мелкие типы рыб. Это можно найти либо у поставщиков рыболовных магазинов, либо у фермерских предприятий. Различают:

  1. Стартовые корма для мальков и молодняка весом до 5 г;
  2. Взрослых особей от 5 г.

Также форель любит питаться и сухим кормом. Он имеет вид гранул, которые дают возможность отрегулировать дозу корма. Хранить его можно около года в сухом и теплом помещении. стоит учитывать, что молодняк питается около 10 раз в сутки, а вот рыбы 5-8 месяцев уже едят около 6 раз в день. Годовалые особи – 3 раза. Но в последнем случае корм состоит из живого корма и тестообразной смеси.

На видео – процесс кормления форели:

Перекармливать форель тоже нельзя, так как данный сорт рыбы склонен ожирению. А оно в свою очередь тормозит развитие особи. Поэтому рацион нужно давать дозировано и крайне аккуратно.

А вот каков должен быть рацион кормления индюков на мясо, поможет понять информация по ссылке.

Как сделать комбикорм своими руками для кормления и выращивания рыбы на ферме в озере или даче

Искусственные корма состоят из:

  • Протеина – 40-45%;
  • Жира – 7-15%;
  • БЭВ – 20-25%;
  • Клетчатки – до 3%;
  • Минеральных веществ – 10-15%.

Соответственно энергетическая ценность равна 12 тысячам кДж с расчетом на 1 кг смеси. Производят такие корма из: муки рыбной, мясокостной, пшеничной и так далее, а также из шрота, дрожжей и многих других элементов. Приготовить сбалансированную смесь в домашних условиях трудно без потери качества.

Молодняк лучше выращивать на влажных кормах, в то время как более взрослых особей можно спокойно переводить на сухой корм. При приобретении влажного корма следует точно рассчитать точный объем еды, чтобы хватило на 1-2 раза, так как такой вид корма быстро портится.

Состав собственноручно изготовленной смеси для мальков обычно включает в себя:

  • Рыбная мука, которая производится из свежепойманной рыбы;
  • Сахарины и сахариды;
  • Глютены пшеницы и кукурузы;
  • Аминокислоты;
  • Витамины.

На видео – как сделать корм своими руками:

Стоит учитывать, что форель имеет особые пристрастия в питании, а потому если кормить ее домашними вариантами пищи, то есть риск потерять часть особей. Нередко именно из-за попыток создать свой собственный вариант питания, многие теряют значительную часть прибыли. Поэтому следует подходить к вопросу рациона более прагматично. Также стоит учитывать, что каждому размеру и возрасту требуется собственный объем пищи с определенной энергетической ценностью.

Про УЗВ для выращивания рыбы расскажет эта статья.

Еще один пункт, о котором многие забывают – это чистота корма. Важно максимально ограничить контакт с рационом рыб. Если он прошел свой срок хранения, то использовать состав нельзя. Нередко рыбы заболевали именно потому, что их пищу хранили в неправильных условиях, а также создавали смеси, которые в результате были заражены патогенами, что и вело к гибели абсолютного большинства особей. Поэтому в данном случае делать корм своими руками не рекомендуется из-за риск потери всего выводка.

Источник: gidfermer.com