Чем питается ласка на даче

Ласка

Во времена Римской Империи ласку содержали в качестве домашнего зверька, который помогал бороться с грызунами. По истечении некоторого времени этих мелких хищников вытеснили коты и хорьки.

Ласка: описание

Ласка обыкновенная является представителем рода «Ласки и хорьки», который входит в семейство «куньи». Считается одним из самых маленьких хищных животных. Самцы могут иметь длину в 25 см максимум и весить при этом порядка 260 граммов, а самки в длину достигают не больше 20 см, при весе не больше 112 граммов.

Внешний вид

Это домашнее животное имеет некоторое сходство с горностаем и солонгоем, но при этом имеет некоторые различия, а также отличается размерами. У ласки тонкое и удлиненное тело, посаженное на коротких лапках, а также длинная и тонкая шея, заканчивающаяся узкой головой с маленькой мордочкой. Уши у животного округлые и широко поставленные, а также еле заметные за густым мехом.

Глаза у хищника блестящие, темные, а нос едва раздвоенный. Хвост короткий, окрас которого совпадает с окрасом всего шерстяного покрова. Специальные железы, выделяющие раздражающий аромат, расположены под хвостом и представляют тайное оружие животного.

Важный момент! В зависимости от времени года, расцветка шерстяного покрова у ласки может отличаться. С наступлением холодов ласка ставится почти белой в северных регионах и частично белой в южных. Густота меха практически одинаковая как зимой, так и летом, но зимние шерстинки несколько толще и длиннее.

В летний период у зверька двухцветная раскраска тела. При этом нижняя часть, как правило, белая, а верхняя часть более темная с резким переходом расцветки.

Образ жизни и поведение

Как правило, ласка обитает на территории, площадью не больше 1 га, где она живет и кормиться. Этот хищник, благодаря своим малым размерам, способен пролезть в самую маленькую щель или нору, при этом сама ласка нор не роет, поскольку ее конечности для этого не приспособлены. Для своей жизнедеятельности хищник использует норы кротов или полевок, где она так же скрывается от опасности.

У ласки кроме временных укрытий имеются еще и постоянные, которые ласка формирует:

  • В пустотах, образованными каменистыми россыпями.
  • В скирдах.
  • В хворосте.
  • В кладке дров.
  • В хозяйственных постройках.
  • В дуплах деревьев.

Свое гнездо ласка обустраивает основательно, выстилая его сухой травой или сухими листьями, а также мхом. Предпочитает находиться постоянно на поверхности земли, избегая открытых участков, когда она ищет для себя пропитание. При этом она старается находиться как можно ближе к естественным укрытиям.

Ласка – это быстрый и юркий зверек, с мгновенной реакцией. Особенно это заметно в процессе охоты и преследования жертвы. Этот маленький зверек запросто может преодолеть водную преграду, а также легко залезть на любое дерево. В течении дня преодолевает до 2-х километров пути в поисках пропитания, а в зимний период предпочитает искать для себя пищу под слоем снега.

Важно знать! След ласки по снегу легко узнается, поскольку, передвигаясь она оставляет парные следы от лапок. Если ласку сравнить с горностаем, то горностай оставляет после себя отпечатки 3-х лапок.

Передвижение ласки является характерным и типичным, как для всех куньих – это прыжки. Один прыжок составляет примерно четверть метра, а когда ей приходится уходить от врагов, то длина прыжка увеличивается в 2 раза. Ласка ведет себя активно как днем, так и ночью, особенно в условиях, когда для нее не существует внешних угроз. Этот хищник может запросто залезть в курятник и погубить домашнюю птицу, хотя эти разбойные действия хозяева могут простить ласке, поскольку она истребляет грызунов в больших количествах.

Источник: faunistics.com

Ласка

Не понятно откуда взялось такое название, ведь ласковым зверем Ласку назвать сложно – это хоть и маленький, но ловкий и свирепый хищник.

Свой скромный размер (длина тела едва ли превышает 25см) Ласка уравновешивает небывалой гибкостью тела, ловкостью и быстротой.

Как выглядит Ласка

Мех Ласки однотонный красновато-коричневого цвета, лишь шея и живот окрашены в белый. С наступлением холодов вырастаетновая шубка с длинным ворсом белого цвета – это не только спасение от зимних морозов, но и отличный камуфляж, позволяющий Ласке быть невидимкой на фоне снежных сугробов. Отсюда произошло и латинское название Ласки – Mustela nivalis – что переводиться как “снежная“.

Сильные короткие лапы с острыми когтями позволяют Ласке отлично лазать по деревьям и разрывать мышиные норы, но двигаться ей приходиться прыжками, высоко выгибая спину, а чтобы осмотреться по сторонам, приходиться вставать на задние лапы и выглядывать из-за высокой травы.

Где живёт Ласка

Постоянного убежища Ласка не имеет, для отдыха использует укромные места: расщелины скал, пространства между корней и заросли кустарника, по деревьям лазает редко.

Ласка широко распространена в Северном полушарии. Ее можно встретить и в лесах, и на на открытой местности среди кустарника, и на зарастающих вырубках, в тундре, степях, на альпийских лугах.

Чем питается Ласка

Ласка совершенно не прихотлива в выборе мест обитания, главное условие проживания Ласки – обилие пищи: мыши-полевки – это основа здорового питания Ласки, хотя она может и разнообразить свой рацион зазевавшейся птицей, птичьими яйцами, крупными грызунами, ящерицами и лягушками, рыбой, и даже змеями и кроликами, не брезгует Ласка и насекомыми.

Повадки Ласки

В древние времена считалось, чтовстреча с Лаской приносит несчастье и такое поверье появилось не с проста. Ласка – это любопытный и наглый зверь, она совершенно не боится людей и может легко стащить кусочек шашлыка или пойманный на рыбалке улов – сделает она это быстро, качественно и незаметно. Ее проделки настолько шустры и внезапны, что не успеваешь даже рассердиться.
Так же существовало и противоположное мнение, чтоЛаска приносит счастье и удачу. Ласка за короткий промежуток времени способна истребить большую популяцию грызунов, которые приносят немалый вред сельскому хозяйству – тем самым она приносит неоценимую пользу человеку.

Читайте также:  Как пристроить террасу к дачному домику

Образ жизни Ласки

Ласка бывает активна в любое время суток, но охотится предпочитает в ночное время.
С наступлением вечерних сумерекЛаска выходит на охоту, ее длинное стройное тело позволяет ей без труда пробираться в мышиные норы, а острые когти легко справляются с дичью, более крупного размера.
Быстрыми и ловкими движениями Ласка обследует свои охотничьи угодья, за день пробегая более 1км.

В зимнее время года Ласка предпочитает передвигаться в пустотах под толщей снега, и, если с снега выпало много, может подолгу не показываться на поверхности.
Ласка весьма предусмотрительный и запасливый зверь, в сытое время онаделает запасы, складывая мышиные тушки в укромном месте – такая заначка пригодиться ей в голодное время.

Площадь охотничьего участка Ласки зависит от количества грызунов, которые на нем обитают: если пищи достаточно, Ласка может подолгу обитать на небольшом участке, а когда еды становиться меньше переселяется в более богатые пищей места.

Каждая Ласка помечает свою территорию специальным пахучим веществом, которое выделяется железами, расположенными под хвостом. Ласки не терпят соседей и при встрече друг с другом устраивают потасовку с визгом и выяснением отношений. Изредка охотничьи угодья самца и самки могут пересекаться по периметру

Размножение Ласки

Биоритмы Ласок тесно связаны с численностью мышей-полевок – основной едой Ласок: если пищи много, то Ласки будут приносить потомство без перерывов, по 3-4 выводка за год, а количество щенков в выводке увеличивается до 10 штук, вместо привычных 4-5 щенков.
Но если еды не хватает, то количество щенят в помете сокращается, а количество беременностей в год снижается.

Обычнопериод размножения Ласки приходиться на конец весны, самец может убегать далеко за пределы своей территории в поисках подруг. Спарившись с одной самкой, он направляется на поиски новой, не участвуя в уходе за малышами и полностью избегая отцовских обязанностей.

Беременность Ласки длится чуть больше месяца, 30-35 дней.
Перед появлением на свет щенков,Ласка-мать строит уютное гнездо, которое устраивает в дупле, между корнями деревьев, а также в чужих норах, из которых Ласка выгоняет жильцов. Сама Ласка норы рыть не умеет. Пол и стенки гнезда Ласка выстилает сухой травой, листьями, шерстью и мхом – в таком гнезде дети будут в тепле и безопасности, ведь рождаются они слепыми и беспомощными и весят около 1,5г.

Первые недели жизни малыши питаются материнским молоком и остаются в гнезде. Лишь полностью окрепнув они начинают выходить из гнезда и следуют за матерью, учатся питаться взрослой пищей и постигают навыки охоты.
Через 3-4 месяца после рождения малыши становятся полностью независимыми от матери и самостоятельными.

Враги Ласки

Маленький размер Ласки делает ее желанной добычей для более крупных хищников: лисиц, барсуков, волков, куниц, хищных птиц. Но при встрече с опасностью Ласка умеет за себя постоять, без труда перегрызая горло врагу и отчаянно защищая своих щенков.

Человек не является основным врагом Ласки, охотится на нее непросто, а маленькие шкурки ценятся не высоко, гораздо большую пользу приносит живая Ласка, унижающая полчища грызунов.

Источник: xn--e1aaqjt5d.xn--p1ai

Ласка животное. Образ жизни и среда обитания ласки

Особенности и среда обитания ласки

Ласка животное считается самым маленьким хищником в мире. Ее размер составляет только 16-18 см.

С виду это милый зверек, а на самом деле ласка животное, словно черная смерть для многих грызунов, змей, лягушек и птиц. Относится этот «хищник с милой улыбкой» к семейству куньих и является родственником норке, горностаю и хорьку. Ласка обладает бесстрашным характером.

Увидев человека, она ни только не испугается, но и станет в агрессивную позу. Освободиться от ее цепких зубов достаточно проблематично. Естественной средой их обитания являются леса, болота, степи, берега водоемов, и даже жилища человека. Как видим, ласка может выжить практически везде.

Повстречаться с ней можно в Китае, Монголии, Европе, Ираке, Иране, Австралии, Северной Америке, Афганистане, Азии, Египте. Отсутствуют ласки только в горных снегах и полярных пустынях.

Животное ласка описание: у этого представителя куньих туловище очень вытянутое и тонкое. Короткие лапки оснащены острыми когтями. Узкая мордочка переходит в длинную мощную шею. Ушки у этого зверька маленькие, а нос раздвоенный. Глаза навыкате, черные, словно бусины.

Большим пушистым хвостом природа не наградила это животное, поэтому туловище заканчивается коротеньким хвостиком. У основания хвоста расположена предстательная железа. Она выделяет резкий неприятный секрет.

При помощи этого запаха ласки помечают свою территорию, чтобы не пожаловали незваные гости. Самая крупная особь весит примерно 100 гр. Длина туловища в среднем составляет 16-18 см. Причем самцы всегда крупнее самок на 30%.

Окрас шерстки меняется в зависимости от времени года. Так летом ласка красуется в светло-буром с белым или желтоватым брюшком цвете, а зимой ее шубка становится полностью белоснежной. Полюбоваться красотою меха ласки животного можно на фото.

Зимой шерсть ласки становится белой как на фото

Характер и образ жизни ласки

Все более популярным становится заводить в качестве домашних любимцев экзотических животных или птиц. Одним из вариантов такой покупки может стать милые небольшое животное семейства куньих.

Купить ласку животное на сегодняшний день можно по далеко не самым высоким расценкам. Главное помнить, что этот зверь является экзотическим животным, а значит, стандартные правила содержания и обращения для него не всегда подходят.

Это своенравный зверек может укусить за палец. Так что обращаться с ним нужно уважительно. Лучше выбирать молодую особь, так как ее легче приручить. В таком случае, зверек станет отличным домашним питомцем и уживется как с человеком, так и с другими обитателями его дома.

Читайте также:  Компост на даче своими руками

Поэтому лучше возложить на себя ответственность по выхаживанию щенков ласки, чем перевоспитывать уже взрослую особь. Современные цены на ласку животное достаточно демократичны. Молодых щенков можно приобрести по 3-5 тысяч руб., что является не столь неподъемной суммой.

Домашние ласки могут спать с вами, отдыхать и играть. Если ваши четвероногие жильцы дома не агрессивны, то и они найдут общий язык с этим зверьком. Хотя в силу своего характера, этот пушистый милаха может периодически воровать у них еду или занимать их спальное место.

Между прочим, спальное место выбирают ласки самостоятельно, и вы не сможете на это повлиять никак. Если вы решили завести такое животное, то готовьтесь к ощутимым расходам на его питание. Ему не подходят корма из зоомагазина, основной рацион состоит из мяса и яиц.

Окрас ласки в теплое время года

Это животное является хищником и бывают случаи, когда он может озвереть и кидаться на людей. В такой ситуации, единственным выходом является избавиться от ласки животного, чтобы обеспечить безопасность членам своей семьи.

Иногда дикие ласки заходят в частные дома, чтобы там поживиться, при этом страдают собаки, куры, гуси, кролики и кошки. Чтобы обезопасить свой дом и поймать вредителя нужно изготовить ловушку. Пример такой ловушки изложен ниже:

  1. Берется 2-х литровая пластиковая бутылка без дна и горлышка. Вверху делают нарезку в виде копья, чтобы закрепить приманку. В виде приманки может быть кусочек мяса.
  2. Устанавливается бутылка там, где была замечена ласка. Положить бутылку нужно на стул или стол так, чтобы приманка свисала.
  3. Под приманку ставится ведро с крышкой. Крышку оставляют открытой так, чтобы при колебаниях ведра она смогла закрыться.
  4. Когда ласка проберется в бутылку со стороны дна, то вместе с бутылкой угодит в ведро. Крышка захлопнется, и проказник будет пойман.
  5. Вывезите заключенного подальше от дома и отпустите в лесу.

Ласка ведет активный образ жизни и днем, и ночью. Передвигается она прыжками. Во время обхода своей территории придерживается ближе к кустам или другим укрытиям. Зимой передвигается по пустошам в снегу. В день этот «пушистик» способен преодолеть расстояние в 2 км.

Норы этот «лентяй» не роет, а занимает лабиринты своих жертв (грызунов). Также ласки проживают в дуплах и под корнями деревьев, расщелинах скал. Настил в своем логове они мастерят из листьев, сухой травы или мха.

Размер индивидуального участка ласки может достигать 10 га. Поэтому у одного зверька может быть несколько домиков. Размер территории зависит от погодных условий и наличия добычи. Границы помечаются запаховыми метками.

Питание

Чем питается ласка животное? Этот зверь является плотоядным. Поэтому и меню у него соответствующее: мышевидные грызуны, цыплята, голуби, птенцы, молодые кролики.

В день кровожадный зверек должен съедать 30-40 г. При нехватке пищи ласка может съесть земноводных, рыбу, змей, насекомых и даже раков. Во время охоты этот хищник преследует свою жертву не только на открытой местности, но даже в их собственных домиках.

Мелких животных он хватает за затылок или голову, а крупным впивается в шею. Если ласка нашла яйца, то она проделывает дырочку в скорлупе и выпивает содержимое. Животное ласка не забывает делать запасы на зиму. Иногда в их норах можно найти до 30 трупиков мышей.

Размножение и продолжительность жизни ласки

Сезон размножения у ласки наступает в марте, но если еда в изобилие, то размножение происходит круглый год. В брачный период самец может спариваться с несколькими самками. Беременность длится 35 дней. Перед родами самка облагораживает жилище сухой травой и листьями.

В среднем самка рожает 4-5 малышей. Появляются они на свет совсем беспомощными, слепыми и слегка покрытыми пушком. Их вес при рождении составляет 1,5 гр. Глазки прорезаются лишь на 21-25 день.

Когда наступает момент покинуть гнездо, они везде следуют за матерью. С каждой вылазкой отдаляясь от дома все дальше и дальше, пока тяга к родной обители не исчезнет полностью, и они отправятся в самостоятельное путешествие.

Полное половое созревание наступает на 3 месяце жизни. Эти красавцы живут в среднем 8-10 лет. Продолжительность жизни ласки животного в домашних условиях меньше – 4-7 лет.

Источник: givotniymir.ru

Ласка животное. Образ жизни и среда обитания ласки

Ласка животное только название имеет такое нежное. Кажется, что обладательница такого имени должна быть нежной, белой и пушистой. В некоторой степени, если смотреть на внешнюю ее оболочку, так оно и есть.

А с другой стороны если посмотреть, можно увидеть маленькое и красивое существо, отличающееся своей кровожадностью и агрессивностью, не один раз замеченное в совершении грабежей на приусадебных хозяйствах людей.

Особенность и среда обитания

Ласка – это маленькое и хищное существо, которое является грозой для многих представителей фауны планеты. Средняя длина животного не более 18 см, его вес бывает не более 100 г. Тело ласки характеризуется повышенной гибкостью и изворотливостью. У этого красивого зверька много общего с горностаем, такое же строение тела и окрас меха.

Отличаются они только параметрами (горностай немного крупнее), другим окрасом хвоста ласки и его длиной, у ласки хвост короче. Кстати, у основания хвоста ласки есть специальные железы, которые в нужный момент могут выделять отвратительный запах.

На маленьких лапках зверька можно наблюдать острые коготки. На ее продолговатой голове видны ушки округлой формы, небольших размеров. На носу животного хорошо просматривается раздвоенность. Шея лаки длинная. При взгляде на нее чувствуется мощь.

Глаза ласки напоминают черные выпуклые бусинки, они больших размеров. Самку ласки трудно отличить по внешним данным от самца. Единственное, что помогает в этом – их размеры.

Читайте также:  Как правильно установить газовый баллон на даче

Самки на 30% меньше самцов. У ласки красивый мех. Он имеет короткую длину и плотно прилегает к ее телу. Цвет меха меняется с сезоном. В зимнее время года ласка приобретает белый окрас меха.

Летом он становится коричневым и лишь в некоторых местах она так и остается белой. Качество ворса не меняется от времени года. Ласки, живущие в южных местах, всегда остаются бурого цвета, не зависимо от времени года. Это милое животное из породы куньих не только агрессивно, но и бесстрашно. Ласка в редких случаях может спасаться бегством.

Чаще всего, при встрече с потенциальным врагом изначально она становится в соответствующую пугающую позу, а если это не помогает изо всех сил ухватывается за врага зубами. Такую схватку трудно расцепить.

Бывали случаи, когда в неравной схватке с противником гораздо больших размеров ласка просто погибала под его весом. Но одновременно с этим она умудрялась перегрызать горло своему врагу. Драки самцов сопровождаются громким визжанием.

Животные предпочитают вести уединенный образ жизни, это нужно учитывать тем, кто хочет купить ласку. Границы своего существования в дикой среде они помечают при помощи запаховых следов.

Несмотря на такие маленькие размеры ласка является очень опасным существом. Благодаря своему умению быстро передвигаться, ловко изворачиваться, умело лазить по деревьям ласка может выйти невредимой из любой ситуации. Кроме этого, она умеет отлично плавать.

Встретить ласку можно на многих территориях, среда ее обитания просто обширна – в Австралии, Америке, Японии, Корее, Китае, Азии, Египте, Марокко, Алжире, Европе.

Это выносливое существо может прижиться где угодно. Исключение составляют лишь высокогорья и полярные пустыни. В некоторых местах животное располагает свое жилище недалеко от поселений людей. Каких-то специальных сооружений ласка при этом не делает, стараясь освоить и облагородить то, что есть.

Для этого отлично подходят амбары, норы грызунов, развалины, дупла, расположенные внизу, кладки дров, места между камнями и корнями дерева. Для благоустройства своего гнездовища ласка использует листья папоротника, каштана, мох и сухую растительность.

Интересным фактом из жизни ласки является то, что на одном участке у нее может быть не одно постоянное жилище. В случае опасности или если вдруг ее кто-то испугал ласка тут же меняет место дислокации. Особенно осторожным зверек становится во время нахождения рядом с ним детенышей.

Деревенские жители относятся к ласке по-разному. С одной стороны, они должны ее благодарить за массовое уничтожение мышей, поедающих посевы. С другой же ласка нередко может наведываться к ним на хозяйственный двор и воровать птицу.

Стоит заметить, что цыплята являются лакомством для этих зверьков. При этом ласка просто теряет всякое чувство меры. Как только она попадает в курятник она может передушить буквально всех его жителей. Она с большим удовольствием ворует яйца. Люди стараются всяческими путями избавиться от ласки животного.

Характер и образ жизни

При выборе среды обитания ласка останавливается на тех местах, где много мышей и других лакомых для нее живых существ. Предпочитает вести оседлый образ жизни. У самок это получается на протяжении круглого года.

Самцам же приходится отлучаться со своего постоянного жилища в поиске партнерши. Для перемещения ласки совершают небольшие прыжки. Нередко можно увидеть, как они становятся на задние лапки. Таким образом хищники осматриваются вокруг.

Норы животного сооружены в виде лабиринта, где много есть входов и выходов. Благодаря миниатюрности этого маленького хищника жертв она застает прямо в их жилищах. В зимнее время ласке не составляет большого труда выследить под снегом какого-нибудь грызуна.

Для охоты ласка чаще всего выбирает ночное время суток. В этом помогает ей проворность, ловкость, отличное умение плавать, лазить по деревьям и бегать. При нападении она дерзкая, смелая и кровожадная. Так в нескольких словах характеризуется описание ласки. Она предпочитает вести наземный образ жизни.

С помощью передвижения прыжками ласка старается обойти незащищенные территории. При необходимости в течение суток зверек может преодолеть 1-2, а то и больше километров. Зимой без проблем для передвижения пользуется снежными пустотами.

Питание

О том, чем питается ласка животное догадаться нетрудно. В ее рационе числятся все представители мышевидных грызунов. С большим аппетитом поедает она мышей, крыс, землероек и кротов.

Очень любит ласка птицу, кроликов. Никогда не откажется она от того, чтобы проделать отверстие в яйце и выпить все его содержимое. Когда зверьку не хватает еды ласка не брезгует змеями, ящерицами, некрупной рыбой и прочими земноводными.

Продукты для себя предпочитает заготавливать впрок. Часто можно найти в жилище ласки не менее 30 мышей. Способ обезвреживания своей жертвы у ласки практически не меняется, она впивается своими острыми зубами ей в шею. Такую схватку очень трудно разнять.

Размножение и продолжительность жизни

Этот вопрос еще находится в стадии изучения. Из того, что известно мы знаем, что беременными самки могут быть, как в летнее время, так и зимой. У самцов и самок происходит образование пар только лишь на время брачного периода.

Срок беременности длится от месяца до двух. В результате нее на свет появляется 3-10 детенышей. Была замечена закономерность – чем больше появляется мышей в природе, тем больше оказывается малышей в помете ласк.

На протяжении 8 недель малыши питаются исключительно материнским молоком. По истечении 14 дней семья постепенно распадается. Самка просто отгоняет от себя своих малышей, которым волей-неволей приходится вступать во взрослую жизнь.

Средняя продолжительность жизни животных в дикой среде длится около 3-5 лет. Ласка в домашних условиях живет наполовину больше. Цена на ласку демократичная. Одна молодая особь может стоить не более 5 тыс. рублей.

Источник: givnost.ru