Ароматные травы на даче

Как наполнить сад ароматами? Советы форумчан

Сложно представить себе теплый летний денек на даче без веселого чириканья, дружного жужжания, буйства зелени и пиршества запахов. Они наполняют тебя отовсюду, их вдыхаешь, пьешь, как лечебное зелье. И мир становится совсем иным – приветливым, радостным, безмятежным…

Читаешь посты участников forumhouse.ru, и словно заглядываешь в этот волшебный, чарующий сад, который у каждого – свой. И все же, есть несколько простых правил. Ими не следует пренебрегать, если вы хотите, чтобы ароматы наполняли ваш участок приятно и гармонично.

Планирование душистых посадок

Правило первое. Даже если вы – поклонник какого-то одного аромата, не пренебрегайте другими. Создайте на даче богатую палитру запахов с помощью разных цветов, трав, кустарников и деревьев. Например, густой аромат «ведьминой травы» (полыни) и резкий запах лимонного чабреца разбавят сладкое благоухание цветов.

Правило второе. Вместе с тем, растения с противоположными запахами не следует сажать рядом. Сладкие и терпкие, тяжелые и легкие ароматы не должны смешиваться. В противном случае вам вряд ли удастся расслабиться в саду.

О том, какими бывают цветочные ароматы, где высаживать сильнопахнущие растения и каких цветов следует избегать, рассказывает эта статья.

Правило третье. Сад ароматов нужно планировать с учетом времени года и суток. Например, весной вы можете порадовать себя ароматом ландышей и нарциссов, летом наслаждайтесь однолетниками (душистым горошком и табаком, гелиотропом и маттиолой) и ароматными многолетниками (энотерой, гвоздикой, флоксами и т.д.). Осенью вы вдыхайте аромат спелых яблок, а зимой поднимайте праздничное настроение хвойными запахами.

С помощью пахучих растений вы можете заставить себя взбодриться ранним утром (розмарин, вербена, цитрусовые – кстати, некоторые цветы имеют такой запах) или расслабиться перед сном (роза, сирень, мята). Разбейте участок на несколько зон для утренних, дневных, вечерних, ночных «сеансов ароматерапии».

О растениях для ночного миксбордера и использовании колористики в садоводстве вы можете узнать здесь.

Правило четвертое. Учтите, что на открытых участках запах будет рассеиваться. Чтобы насладиться ароматом в полной мере, сажайте душистые растения в защищенном внутреннем дворике, возле укрытий, деревьев, построек. Тепло, исходящее от дома и дорожек, усилит запах. Растения лучше высаживать на разных уровнях: на уровне лица посадить одни ароматы, на уровне рук – другие и т.д.

Правило пятое. Не забывайте, что аромат цветов привлекает насекомых. Чем он насыщеннее, тем большей будет их активность возле растения. Поэтому, если у вас есть маленькие дети, или кто-то страдает от аллергии на укусы, например, пчел, лучше посадить душистые растения подальше от зон отдыха.

Ароматные растения – рекомендации форумчан

Участница ForumHouse Вешенка сажает возле мест вечерних посиделок и под окнами маттиолу: «Маттиола просто великолепна! Сажаю ее уже в конце марта, вместе с алиссумом – очень неприхотливы! Маттиола любит тень. У нас она посажена неприметно под кухонным окном и недалеко от двери в дом. Кто вечером идет, обязательно начинают носом крутить, шумно вдыхая воздух – откуда это ТАК пахнет?! Но маттиола отцветает уже к июлю, и знающие наши садоводы обязательно ее подсаживают до нескольких раз за лето. В прошлом году впервые сажала красивую маттиолу махровую. Изумительный цветок! Зацвел только в конце лета, когда основные цветы уже отошли».

Очень нравится Вешенке и душистый табак. «Есть в нашем саду алиссум – пахнет медом – и лаванда. Люблю пожевать мимоходом ее листик и почувствовать такой приятный запах. В прошлом году посадила свою любимую руту – обожаю потереть ее листочки между пальцев, такой родной с детства запах! Сирень, чубушник – король лета… упоительный, незабываемый! Кто видел каскад этих белоснежных цветов, чувствовал этот головокружительный запах, тот не может его забыть. ».

Отмечает форумчанка и запах пиона: «Каждый цвет пахнет по-своему: белый – как розы, алый – почти лилии».

Об ароматных цветах, выращивании маттиолы и левкоя читайте здесь. О лаванде – эта статья.

Alisa любит аромат гипсифиллы. «Необычен запах лоха серебристого: он меняется от приятного до безобразно резкого. Махровые петунии имеют неслабый аромат».

Дачница считает, что очень приятный аромат (особенно сильно пахнет вечером) у однолетнего душистого горошка. Его хорошо сажать возле беседки или открытой веранды. Многолетний горошек – без запаха.

О необычном декоративном растении для усадеб – душистом горошке – читайте здесь.

Sveta2609 отмечает аромат метельчатого флокса, сантолины, золотистой смородины («ни одна пчела мимо не пролетит»), ацидантеры – душистого гладиолуса, который зацветает в августе и цветёт до заморозков. Для аромата она высадила у качели обычную хосту Plantagi («для убийственного аромата на всю террасу достаточно трех кустиков») и кадку с бругмансией (самая ароматная – кремовая).

У Белки-Стрелки свои предпочтения: колокольчик молочноцветковый душистый (аромат похож на сиреневый), лилии Shocking и царственная («запах по всему саду, особенно вечером и ночью»), лунник оживающий («запах потрясающий»), ваточник сирийский («туберозовый не такой ароматный»). Из кустарников форумчанке нравится запах магонии падуболистной и сирени Мейера. Очень ароматные чабрецы (тимьяны), причем у разных видов и сортов разный аромат – от неприятно резкого до нежного с лимонным оттенком: «Гибридный сорт тимьяна Doone Valley, с пёстрыми листьями, – аромат необыкновенный, особенно когда веточку разотрёшь пальцами!»

Chapelen:

– У меня главные источники приятных запахов: ломонос у входа в вагончик, под окнами – бешеный огурец (обалденный аромат), цветник белых флоксов вдоль дорожки к колодцу. Флоксы и бешеный огурец цветут очень долго по сравнению с остальными пахнущими.

Ласка обожает запах мыльнянки: «Этот тонкий аромат пьянит… Аромат потрясающий – жасминовый, но тоньше, чуть менее насыщенный, и если вовремя убирать отцветшие бутоны, то цвести будет до снега».

Для Лобелии сад запахов складывается из душистого горошка, петунии и алиссума, лилий («трубчатые гибриды и лонгифлорум, они пахнут и днем и ночью»).Форумчанка также отмечает запах турецкой гвоздики, ириса, ацидантеры, резеды и вербены.

– Ароматы середины лета: табак, восточные лилии, клематис, розы Д. Остина –совершенно неповторимый аромат.

О сортах клематиса читайте в этой теме форума.

Svetik обожает запах настурций, тимьяна и иссопа: «Их лучше посадить так, чтобы проходя мимо, касаться – тогда они пахнут еще сильнее. А алиссум, по-моему, вообще удивительное растение – такая мелочь, а медовый аромат от него витает по всему участку! Я в этом году гелиотроп посадила только потому, что у него упоительный запах».

Для Светланы0604 на первом месте – роза чайно-гибридная «Dame de Couer»: «Сильнейший густой розовый аромат, сильнее всего запах чувствуется в жару, даже в нескольких метрах от куста! Есть еще одна роза “Арлекин”. Пахнет оригинально – цитрусовыми. Но только если понюхать сам цветок. Тюльпан “Оранжевый фаворит” (из попугайных) имеет сильный аромат. Пахнет тюльпаном, но с легкой ноткой арбуза! Как не упомянуть клематис маньчжурский. А аромат черемухи! У меня растет прямо у калитки. Входишь на участок и вдыхаешь!»

При выборе роз следует обращать внимание не только на их внешний вид, но и запах. В этом видео специалист рассказывает о различных сортах роз, об особенностях их посадки и составлении розария.

– Еще очень запоминающийся медовый аромат у спиреи серой. Мало того, что пахучая, еще и красотища неимоверная! Самый офигительный запах у ацидантеры. А еще мирабилис немного пахнет апельсинчиком!

VEP очень нравится запах жимолости, но больше всего она ждет цветения актинидии: «Три недели божественного аромата! Для меня это самый изящный из всех запахов».

angel-volga каждый вечер словно умирает от аромата энотеры: «Запах ненавязчивый, лёгкий, обволакивающий, сладковато-нежный».

Valucha призывает не забывать и о пряных травках: «Лофант, тимьян, мелиса, иссоп – ну о-о-очень приятно пахнут!».

По словам velga, очень сильный аромат у шалфея мускатного, но на любителя, т.к. запах терпкий: «Мне всё в нём нравится: и цветы, и запах, а особенно чай, заваренный из высушенных цветов и листьев. Ну очень полезное растение!».

Источник: www.forumhouse.ru

Читайте также:  Как избавиться от змей на дачном участке

Базилик, тмин и еще 12 пряных трав: выращивание в открытом грунте

Как правильно посадить пряные травы: мастер-класс с фото

Ольга Воронова ландшафтный дизайнер, дизайнер интерьера, автор книг, телеведущая

Если вы заинтересовались выращиванием базилика и других пряных трав, ландшафтный дизайнер и телеведущая Ольга Воронова расскажет, как сделать для них особую грядку — не огородную, а больше похожую на клумбу. Как посадить укроп и кориандр, мяту и мелиссу, душицу и чабрец? Как красиво оформить грядку для пряных трав?

Пряные травы существенно обогащают вкус любых блюд, их можно замораживать и сушить, из них можно заваривать витаминные чаи. Кроме всего прочего, они отпугивают многих вредителей.

Многие пряные травы — многолетние растения. Посадив один раз, можно забыть про них — они будут расти сами, исправно обеспечивая вас зеленью, богатой витаминами.

Пряные травы стартуют ранней весной, одними из первых, когда на участке еще почти нет зелени. Их можно оформить как отдельный ландшафтный объект — грядку пряностей. Она станет одним из элементов красивого сада, оригинальным и практичным. Это будет грядка-клумба, грядка-украшение. Ее место — не в огороде, а в любой из зон отдыха, в палисаднике или в парадной зоне вашего сада.

Можно выложить ее из камня в виде спирали, сделать приподнятую клумбу любой формы, а можно просто обложить красивыми камнями небольшой кусочек земли. При этом такому красивому объекту необходимо какое-то дополнительное обрамление, лучше всего для этой цели подходят гравийные отсыпки.

Украсить грядку пряностей можно также камнями, но меньшего размера, черепками керамических изделий, маленькими сосудами, фигурками, которые нужно просто расставить между кустиков пряностей.

Как сделать грядку пряных трав? Мастер-класс

  1. Выберите подходящее место для будущей грядки пряностей. Форму отметьте с помощью колышков и веревки.
  2. Перекопайте это место и выберите корни сорняков.
  3. Разложите по контуру будущей грядки валуны и (или) крупные бутовые камни. Можно также использовать гранит.

  1. Еще раз перекопайте землю в границах грядки.
  2. Расставьте горшочки с пряными травами по их местам.

  1. По внешнему периметру грядки совком выкопайте узкую траншею глубиной 10 см и шириной примерно 8–10 см.

  1. Заложите в траншею геотекстиль так, чтобы он покрывал не только дно, но и борта. Временно закрепите его отдельными камешками.

  1. Засыпьте в траншею щебень или гравий до уровня земли. Эта отсыпка будет красиво обрамлять грядку и препятствовать попаданию на нее сорняков.

  1. Посадите на грядку рассаду и корневища пряных трав с большими промежутками между растениями, поскольку они сильно разрастутся. В промежутках кое-где можно посеять однолетние пряности, например укроп, кориандр.

  1. Украсьте грядку камнями, садовыми фигурами или декоративными солнечными светильниками.

Пряные травы: какие посадить

Укроп и фенхель. Бессмысленно выращивать эти незаменимые для каждого огородника растения через рассаду. Сейте прямо в грунт. Для раннего употребления — в грунт теплицы. Обязательно сейте загущенно, если хотите получить особенно сочную и нежную зелень. Если выращиваете какую-то часть на «зонтики» — наоборот, сейте реже.

Укроп и фенхель хорошо размножаются самосевом, так что новые и новые растения будут появляться у вас в различных местах огорода и в этом году, и в следующем. Подсевайте укроп каждые 2 недели, и до поздней осени вы будете обеспечены свежей зеленью к столу. Главный секрет успеха для укропа — обильные поливы.

Любисток. Король пряных трав, очень богат витаминами. Это крупное растение, дающее большую массу зелени. Вкус любистока как бы объединяет вкусы почти всех пряных трав, и его можно использовать для приготовления любых блюд.

Высаживают любисток рассадным способом, посев проводят в начале марта. Всхожесть у него всегда хорошая. Сейте загущенно, высаживайте в открытый грунт в начале мая. Если вы хотите получить в течение всего сезона молодые листья любистока, регулярно обрезайте растение. Дальнейшее его размножение осуществляется делением куста.

Тмин. Он незаменим для консервирования, заготовки квашеной капусты, приготовления мясных блюд и хлеба. Выращивается рассадным способом. Сейте тмин в горшочки в конце февраля загущенно, так же высаживайте в грунт. Лучшее время для высадки — начало мая.

Эстрагон. В принципе, это злостный сорняк. Его легче завести на участке, чем вывести. Поэтому лучше посадить его не в огороде, а в дальнем углу сада. Он даст богатый урожай независимо от условий произрастания.

В кулинарии эстрагон можно использовать почти везде, а домашние заготовки он способен превратить в настоящие деликатесы. Способ выращивания аналогичен способу выращивания остальных пряных трав, рассадный. Сроки посева и высадки в грунт — те же.

Мята. Никаких проблем при выращивании мяты у вас не возникнет. Единственное, что нужно сделать, — ограничить территорию распространения этого растения: можно вкопать в землю большой контейнер или оградить участок с помощью шифера.

Мяту можно размножить рассадным способом, посеяв семена в возможно более ранние сроки, а можно и делением куста, если это растение уже есть у вас или ваших соседей. Однако в грунт рассаду нужно высаживать позже, в июле-августе.

Мелисса. Имеет чудесный лимонный аромат. Она менее агрессивна, чем обычная мята, и более чувствительна. Если мелиссу не утеплить на зиму, она может в суровые зимы подмерзать.

Базилик. В кулинарии базилик используется и сам по себе, и вместе с любистоком. Растение это также весьма эстетичное — его можно высаживать в контейнеры и горшки для декоративного оформления участка.

Базилик — самый требовательный к теплу пряный однолетник, он не переносит даже температуру 0 °С. Поэтому выход здесь один — выращивать рассаду базилика и высаживать ее в грунт не ранее 15 мая или проводить посев в теплице. В середине мая можно посеять очередную порцию базилика в открытый грунт.

Базилик очень требователен к поливу. Высаживать его нужно несколько загущенно. Отзывчив он и на подкормки.

Душица (орегано). Это лекарственное растение очень декоративно и источает великолепный аромат. Но хороша душица не только для чая — ее повсеместно используют в кулинарии. Способ размножения — такой же, как у мяты. Секрет успеха: в почву нужно добавить немного песка.

Кориандр (кинза). Его выращивают ради свежей ароматной зелени и семян, которые широко используются в кулинарии. Эта «огородная пряность» — однолетник, посев его проводится в открытый грунт в начале мая.

Читайте также:  Душ для дачи из поликарбоната с раздевалкой

Семена собирают по мере созревания. Кориандр способен дать 2–3 урожая за сезон. Для него важен только обильный полив, в остальном же он будет расти при любых условиях.

Тимьян (чабрец). Как пряность используется в различных блюдах, а также для приготовления чая и в домашней косметике. Цветет в июне-июле, кустики нужно периодически подстригать. Тимьян плохо переносит морозы и нуждается в укрытии.

Шалфей мускатный. Очень неприхотливое растение, которое легко вырастить из семян. Долго цветет. Используется как пряность для кондитерских изделий.

Розмарин. Не только пряное, но и лекарственное растение. Применяется для приготовления блюд из баранины, картофеля, корнеплодов, для ароматизации оливкового масла. Морозостойкость розмарина средняя, поэтому укрытие зимой точно не помешает. Розмарин можно вырастить из черенков, используя зелень, продающуюся в супермаркетах.

Иссоп. Пряная трава, которая особенно хороша для приготовления мясных блюд и маринадов, к тому же она красиво цветет. Иссоп неприхотлив, очень морозостоек, его легко вырастить на рассаду из семян.

Монарда. Монарду еще называют «бергамотом», так как ее запах практически идентичен бергамоту. Но настоящий бергамот — совершенно другое растение. Благодаря своему аромату, монарда незаменима для чая. Она обладает успокаивающими и болеутоляющими свойствами. Можно добавлять ее и к мясным блюдам.

Кроме того, это яркий, эффектный многолетник. Само по себе растение достаточно высокое, а его цветки напоминают многоярусные «лохматые» султанчики малинового цвета с зелеными промежутками. Часто ее выращивают именно как цветок, в декоративных целях.

Источник: www.7ya.ru

Пряный садик на вашем огороде: что туда садить?

Розмарин, мята, чебрец, базилик и много других пряных растений станут не только вкусным дополнением к вашим блюдам, но и окутают приятным ароматом садовый участок. Если в распоряжении есть свободный кусочек земли, то пряная грядка, высаженная на нем, будет лучшим решением занять пространство. Также можно немного пофантазировать и соорудить красивую клумбу, в которой будут чередоваться декоративные цветы и пахучие травки.

Лучшие пряные травы для вашего огорода

Решив высадить ароматную клумбу, нужно позаботиться не только об ее эстетическом виде, но и о простоте ухода за ней. Большинство пряных трав являются многолетними растениями. Посадив их один раз, можно забыть про высадки в следующем году, т.к. они будут расти сами. К ним относятся розмарин, любисток, тмин, чабер, мелисса и др. Также, не нужно забывать про однолетние травки: базилик, кориандр, укроп и т.д. Разбавить зелень можно цветущими растениями, такими, как лаванда, рута, бессмертник.

Каждая пряность имеет свои особенности и предназначения:

  • укроп и фенхель — растут так хорошо, что размножать их через рассаду нет смысла. Обычно их высевают прямо в грунт. Если нужно побольше зелени, то сеют густо, если же цель — получение зонтиков, то высаживать нужно реже. Укроп рекомендуется каждые две недели досеивать на протяжении всего периода роста. Пока растения не окрепнут, их нужно обильно и часто поливать. Из этих пряностей получаются вкусные приправы к любым блюдам;
  • любисток — выращивается путем высаживания в землю рассады. Заготовки делаются в марте. Рассаживать и увеличивать площадь нужно делением куста. Любисток относится к многолетникам, имеет четко выраженный пряный аромат. Из него делают эфирные масла для использования в кулинарии и парфюмерии. Свежие стебли становятся вкусными ароматическими добавками к выпечке и напиткам;
  • мята — выращивается рассадным способом и делением куста. Высаживают траву в июле, а сеют немного раньше. Мята довольно быстро разрастается, поэтому территорию его распространения стоит ограничивать. Лучше высадить растение в емкость и потом прикопать ее в землю. Мята используется во многих сферах: медицине, кулинарии, косметологии, фармокологи. Из нее получаются ароматные и вкусные чаи и настои;
  • мелисса — по своим свойствам схожа с мятой, но имеет не такой выраженный вкус и аромат. Растение не так быстро разрастается, как его вышеупомянутый родственник, но у него есть одна особенность — мерзнуть в сильные холода. Для того чтобы трава не погибла, ее нужно мульчировать опалыми листьями;
  • базилик — однолетняя трава, которая любит тепло и не переносит температуру ниже нуля градусов. Выращивают растение путем рассады в июне, а семена высаживают в марте. Базилик не против питательных подкормок и обильного полива. Пряность часто используют в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, соусам и подливам. Больше ценится в свежем, нежели в высушенном виде. Есть несколько видов базилика, из которых наиболее востребованы зеленый и опаловый, листья которого имеют красивый фиолетовый цвет;
  • душица — многолетние растение, которое может использоваться как декоративное, так и в качестве лекарственного препарата. Как и мята имеет способность быстро разрастаться, но ненужные стебли легко удаляются из земли. Душица любит солнце, рыхлую и хорошо дренированную почву, но, как показывает практика, может приспособиться и к более трудным условиям. Подкормка растению не требуется, поливать нужно только в засушливую погоду.

Укроп и фенхель может быть посажен на пряной грядке

Очень хорошо иметь у себя на огороде салатную или листовую горчицу. Это однолетнее растение, которое обладает массой преимуществ. Молодые листья горчицы добавляют в салаты, к гарнирам, рыбным и мясным блюдам. Также их солят и консервируют. Трава возбуждает аппетит, усиливает отток желчи, оказывает противовоспалительное действие. В состав листовой горчицы входит комплекс витаминов с преобладанием аскорбиновой кислотой и рутином. Такое сочетание оказывает положительное действие на стенки сосудов, предотвращает утрату их эластичности и преждевременное старение.

Рекомендации по выращиванию и уходу

Для выращивания пряной грядки нужно выбрать такое место, чтобы к нему был беспрепятственный подход в любую погоду. Если растения высаживаются в клумбу, то независимо от ее формы высокие должны быть в центре, чтобы они не давали тень на более низкие травы. Специальное место следует отвести под однолетние пряности и высаживать их каждый год только там.

Период роста пряных трав начинается ранней весной, когда на огороде еще нет другой зелени. Особенность ароматных растений в том, что они имеют способность отпугивать насекомых-вредителей и, если высадить их недалеко от огорода с овощами, то летом можно будет довольствоваться богатым урожаем.

В уходе пряности неприхотливы. Единственное что стоит помнить, это то, что лучше выращивать такие растения в песчаной, слабощелочной или нейтральной почве. При посадке можно добавить в землю немного доломита. Поливать травы нужно умеренно, по мере необходимости, если их природные особенности не требуют выполнения других условий.

Принципы изготовления и размещения грядки пряностей

Грядку с пряными травами лучше всего расположить возле зоны отдыха, входа или в саду. Клумбы выкладываются из камня или кирпича, а по периметру обсыпаются гравием. Поэтапное возведение клумбы с пряностями выглядит следующим образом:

  1. После того, как определились с местом для клумбы, земля на участке очищается от мусора и сорняков, перекапывается.
  2. Форма намечается с помощью колышков и веревки.
  3. По внешнему периметру выкапывается узкая траншея глубиной 10 см и шириной примерно 8–10 см.
  4. В траншею закладывается геотекстиль так, чтобы он покрывал не только дно, но и борта. Чтобы полотно не сдвигалось, его временно подпирают камушками.
  5. Траншея заполняется щебнем или гравием до уровня почвы. Такой заборчик будет красиво смотреться на грядке, и защищать пряности от сорняков.
  6. В подготовленное место высаживается рассада с шагом между растениями не менее 20 см, т.к. пряности будут сильно разрастаться. В промежутках между многолетниками можно высадить однолетние травы.
Читайте также:  Как выбрать газонокосилку электрическую для дачи

Как выглядит пряная грядка

Грядку или клумбу оформляют декоративными камнями, черепками или другими предметами.

Идеи стиля оформления пряной грядки на даче

В оформлении пряного садика каждый владелец участка может проявить всю свою фантазию и поработать ландшафтным дизайнером.

Посреди сада можно сделать круглую клумбу из камней, выложить ее из автомобильных шин или колес от велосипеда. Для высадки подойдут как многолетники, так и однолетние травы, но за одним вариантом будет легче ухаживать.

Грядка, выполненная в Средиземноморском стиле, укажет на хороший вкус хозяина и станет красивым дополнением в саду. Цветущие травы можно подобрать в одной цветовой гамме. Высаживают острые и пряные растения в направлении с середины в начало. В центре размещают базилик, орегано и шалфей. Двигаясь к краю, размещают петрушку и тимьян.

Для стиля прованс в грядку можно высадить лаванду. Эти маленькие пахучие цветочки голубого цвета будут успокаивать и создавать вокруг романтическую атмосферу.

Нюансы выращивания пряностей в емкостях

Открытый грунт не единственное место, где можно сделать пряные грядки. Часть растений можно выращивать в емкостях, например, в цветочных горшках, кашпо, старых овощных ящиках или контейнерах. Некоторые травы, такие как мята, это будет сдерживать от разрастания. К тому же, выставленные горшки смотрятся эстетично, в них растения можно выращивать даже в квартирных условиях.

Вариант высадки в контейнерах станет идеальным для владельцев небольших участков. Емкости можно поставить возле стены или соорудить для них многоуровневую горку.

Выращивать пряные травы можно в горшках

Емкость для пряностей должна быть не менее 25 см в диаметре. Для того чтобы травы радовали пышностью, их нужно подкармливать и хорошо поливать. В контейнерах отлично произрастают тмин и орегано, петрушка и базилик, мята и мелисса. В небольшие горшочки можно высадить по одному виду травы и подвесить их в беседке или на заборе.

Источник: stroypomochnik.ru

Ароматные травы для чая в своём саду

В своём саду можно выращивать различные травы для заварки ароматного чая. Некоторые травы можно заваривать отдельно, другие — добавлять к классическому чаю.

Комбинировать и подбирать по своему вкусу растения, выращенные на собственном участке. Многие растения давно известны и широко распространены, а некоторые только завоёвывают сердца садоводов. Современная селекция также позволяет совмещать в одном растении декоративные и лекарственные свойства. Красиво и полезно — отличная комбинация, чтобы посадить что-то новенькое в своем саду.

Душица или Орегано

Душица обыкновенная или Орегано (латинское название Origanum vulgare). Многолетнее травянистое растение до 60 сантиметров высотой. Заготавливают верхнюю часть растения в июле-августе. Противопоказано беременным. Размножается душица семенами и делением корневищ. Семена высевают ранней весной. Корневища дикорастущей душицы можно пересадить в сад.

Иссоп или синий зверобой

Иссоп лекарственный (латинское название Hyssopus officinalis), в народе его ещё называют синий зверобой. Используется в том числе как пряность. Заготавливают надземную неодревесневшую часть растения в начале цветения. Размножается семенами, черенками, делением куста.

Календула или ноготки

Простенький цветок, растущий у многих — Календула (латинское название Calendula), еще его называют Ноготки.

Однолетнее травянистое растение, часто используется в качестве неприхотливого декоративного цветка для клумбы. Заготавливают и сушат цветы календулы. Размножается календула семенами. Семена высевают осенью или весной. Легко размножается самосевом.

Курильский чай или Дазифора

Ботаническое название Дазифора кустарниковая (латинское название Dasiphora fruticosa). Также это растение известно под именами Пятилистник кустарниковый, Лапчатка кустарниковая и Курильский чай. Последнее говорит нам о том, что из этого растения делают чай.

Многолетнее растение. Заготавливают и сушат верхушки побегов с листьями и цветками с июня-июля до октября. Размножается семенами и вегетативно (корневыми отпрысками, делением куста, черенками). Семена высеивают весной.

Майоран

Близкий родственник душицы. Применяется как приправа и можно добавлять понемногу в чай для придания пикантного запаха. В средней полосе выращивается как однолетняя культура из семян.

Мелисса

Нередко выращивают в саду мелиссу лекарственную (латинское название Melissa officinalis).

Мелисса — многолетнее травянистое растение. Размножают её семенами и делением куста. Заготавливают траву мелиссы в начале цветения, обрезая всю зеленую массу выше 10 сантиметров от земли. Такая обрезка приводит к активному ветвлению и образованию новых побегов. Отлично размножается самосевом. Образуя мелиссовые заросли.

Монарда или дикий бергамот

Другое название этого цветка — дикий бергамот, американская мелисса, конская мята. Многолетнее травянистое растение. Заготавливают молодую листву и верхушки побегов. Монарда еще и очень декоративна и прекрасно смотрится в саду. Существуют разновидности с красными, белыми, лиловыми цветками.

Одно из самых популярных растений для заваривания — мята (латинское название рода Mentha). Многолетние травянистые растения. Размножается мята семенами и делением корневищ. При посеве семенами сначала выращивают рассадку, а в апреле-мае высаживают рассаду в открытый грунт. Заготавливают траву мяты с появлением бутонов, именно в это время содержание эфирного масла в растении максимально.

Стевия или медовая трава

Стевия медовая или медовая трава (латинское название Stevia rebaudiana). Незаменимое растение для приготовления травяных чаёв. Она без всякого сахара подсластит вам чай, являясь натуральным сахарозаменителем. Особенно актуальна эта культура для людей с повышенным сахаром крови, диабетом и для контролирования массы тела. Многолетнее травянистое растение, но в условиях средней полосы её можно выращивать как однолетнее, так как суровые зимы стевия не переносит. Размножается семенами, зелёными черенками.

Чабер

Чабер садовый или душистый (латинское название Satureja hortensis). Также называют его Чабёр. Однолетнее растение. Сеют в грунт весной, в конце апреля. Заготавливают траву в начале цветения.

Чабрец или Тимьян ползучий

Ботаническое название Тимьян ползучий (латинское название Thymus serpyllum). Многолетний полукустарник. Используется трава, собранная в период цветения. Размножается семенами, сеять которые можно и под зиму и ранней весной. Существует несколько разновидностей чабреца с различными ароматами.

Шалфей или Сальвия

Другое название шалфея — Сальвия (латинское название Salvia). Широко используемое лекарственное растение Шалфей лекарственный (Salvia offininalis), которое можно культивировать на своем участке. Сырьем служат листья и цветущие верхушки. Противопоказан беременным и при острых воспалительных процессах в почках. Размножается шалфей семенами и вегетативно. Различные сорта шалфея применяются в декоративных целях. Высеивают семена шалфея весной.

Обладает сильным пикантным запахом. Если он вам понравится, можете добавлять небольшое количество сушеного шалфея в любой травяной сбор или чай.

Приготовление травяного чая

Для заварки травяного чая подойдет стеклянный или керамический чайник. Вода для заваривания травяного чая должна быть чуть ниже 100 градусов. Вскипевшему чайнику надо дать немножечко остыть.

Кроме перечисленных выше трав в саду можно найти множество ингредиентов для приготовления травяного чая, это листья брусники, земляники, лимонника, малины, облепихи, смородины.

Всё перечисленное можно использовать как добавки к чаю, так и как заваривая отдельно.

Подписывайтесь на наш канал на Яндекс.Дзене

Источник: vogorodelebeda.ru