8-915-258-41-46
г. Москва
Заказать звонок



 

Овсяный корень - козлобородник

,

Козлобородник – так называют овсяный корень, родиной которого является юг Европейского континента. Еще древние греки и римляне употребляли в пищу это экзотическое растение. Сейчас оно широко распространилось в странах Причерноморского региона и даже Северной Америки. Сезон потребления – с поздней осени по апрель месяц. 

   Овсяный корень и в диком, и в культурном виде произрастает как двулетнее растение. Сначала оно создает корнеплод с прикорневыми листьями, расположенными в виде розетки. На второй год появляется цветонос, созревают семена, а сам корень становится несъедобным. Растение любит рыхлую, хорошо удобренную органикой землю. 

   Это холодостойкая культура, следовательно, высаживать в грунт ее необходимо ранней весной. Также допускается производство подзимнего посева. На 1 кв.м достаточно 0,4-0,5 г свежих семян. Глубина заделки в почву должна быть меньше 3 см. В ряду расстояние между кустами оставляют до 12 см. 

   Загущенные посадки и плотная почва могут привести к стеклованию в первый год роста, что ухудшает качество корнеплода. Поэтому цветоносные побеги, появившиеся в первый год жизни, нужно немедленно удалить. Растение неплохо переносит засуху, но все-таки во время роста корнеплодов равномерный полив улучшит их вкус. 

   Длина корнеплода достигает 15-30 см. Он морозостоек, прекрасно сохраняется в земле всю зиму. И убирать культуру можно по мере надобности вплоть до конца февраля. Чтобы предотвратить промерзание грунта и облегчить выкопку зимой, нужно посевы прикрыть ботвой или укрывным материалом. У растений практически нет вредителей. Но оставленные на зиму плоды могут погрызть мыши, поэтому перед посадкой следует предпринимать защитные меры.

 

   Зимняя высадка и употребление: 

   Перед заморозками листья овсяного корня обрезают, оставляя лишь молодые побеги у корня. Далее кусты засыпают почвой на глубину не менее 15 см. В начале весны начинают прорастать отбеленные ростки, которые обладают нежным ароматом. Уже к апрелю растение применяется для приготовления салатов. Употреблять побеги в пищу можно до того как они станут зелеными. 

   В вареном виде овсяный корень имеет очень легкий и приятный вкус, который слегка напоминает устриц. Часто козлобородник добавляют в супы, винегреты, соусы. Кулинары считают его диетическим овощем, а в медицине – используют для борьбы с ревматизмом, диабетом или нарушениями работы желудочно-кишечного тракта. 

   Овсяный корень содержит витамины C, B1, B2, а также полисахариды, аспарагин, глютамин. Регулярное употребление белого корня повышает иммунитет, способствует оздоровлению организма, улучшает обмен веществ.

 
Хит продаж
ГУМАТ+7 микроэлементов
 
Описание:    Применять для улучшения структуры и повышения плодородия почвы, для подкормки и ст...
Цена: 23 руб.
Купить
 
Фитоверм
 
Описание: Биопрепарат от клещей и насекомых-вредителей.   Для чего и где применять для...
Цена: 14 руб.
Купить
 
Децис Профи
 
Описание: Для борьбы с вредителями: листовертки, яблоневые, грушевые, сливовые и восточные плодожорки, совки...
Цена: 30 руб.
Купить
 
Торнадо - универсальный гербицид сплошного действия
 
Описание:    Это универсальный гербицид сплошного действия. Культура или обрабатываемый объект:...
Цена: 100 руб.
Купить
 
 
 
 

Заказать звонок