8-915-258-41-46
г. Москва
Заказать звонок



 

Как замачивать семена ?

как правильно замачивать семена

   Для стабильной всхожести семян проводят предварительную подготовку: отбирают их по размеру, обрабатывают, дезинфицируют, замачивают. Замачивание или увлажнение семян делают для ускорения сроков прорастания, получения быстрых и крепких всходов. 

   Некоторые овощные культуры покрыты плотной кожурой, которая ростку сложно преодолеть. Замачивание используют для того, чтобы зерна скорее проклюнулись, причем происходит этот процесс в массовом порядке. Чем быстрее набухнут и проклюнутся семена, тем меньше времени потребуется культуре для прорастания и тем больше шансы, что зерна выживут в холодной весенней земле и дадут крепкие всходы. 

   Отметим, что перед замачиванием важно провести обеззараживание семян, которое легко сделать с помощью слабого раствора марганцовки. После обеззараживания семена растений с плотной оболочкой (огурцы, помидоры, тыква, кабачки, арбузы) и семечки, содержащие эфирные масла (укроп, петрушку, сельдерей, морковку и др.), стоит замочить. Для этого берут неглубокую тарелку, марлю или тонкую ткань и кружку с чистой фильтрованной водой. 

Как правильно замачивать семена
   Замачивание – процесс простой. Семена раскладывают в центре на мокрую ткань или марлечку, укрывают их концами ткани, затем заливают отстоявшейся водой чуть выше верхнего слоя марли. Через некоторое время воду меняют. Так замачивают до тех пор, пока жидкость перестанет краситься. 

   Затем тарелку с семенами, завернутыми в марлю и покрытыми водой, переносят в темный кухонный шкаф или в другое помещение, где температура держится в пределах 20 - 25 градусов. Если вы хотите, чтобы жидкость не испарялась, поставьте емкость с семенами в полиэтиленовый пакет. 

   Не стоит держать семечки во влажной среде длительное время – оптимальный срок для появления ростков равен 18 часам. Этого времени достаточно для замачивания огурцов, помидоров, баклажанов, кабачков, перца и других семян. Морковку, петрушку, укроп, сельдерей, семечки лука замачивают около 48 часов, бобовые – всего 2-4 часа. 

   Иногда для дополнительного питания растений до посева при замачивании в воду добавляют биологические стимуляторы роста растений, которые можно приобрести в этом магазине. Также можно использовать натуральный стимулятор, такой как древесная зола. 

   После замачивания семена перебирают, просушивают в темном месте за час-полтора до посадки, чтобы при посеве семечки легко брались и не слипались. 

   Рекомендации о том, как правильно замачивать семена перед посадкой, приведенные выше, проверены большинством огородников на протяжении десятилетий. Семечки перед посадкой должны обязательно набухнуть, что существенно повысить всхожесть растений будущего урожая.

 
Хит продаж
ГУМАТ+7 микроэлементов
 
Описание:    Применять для улучшения структуры и повышения плодородия почвы, для подкормки и ст...
Цена: 23 руб.
Купить
 
Фитоверм
 
Описание: Биопрепарат от клещей и насекомых-вредителей.   Для чего и где применять для...
Цена: 14 руб.
Купить
 
Децис Профи
 
Описание: Для борьбы с вредителями: листовертки, яблоневые, грушевые, сливовые и восточные плодожорки, совки...
Цена: 30 руб.
Купить
 
Торнадо - универсальный гербицид сплошного действия
 
Описание:    Это универсальный гербицид сплошного действия. Культура или обрабатываемый объект:...
Цена: 100 руб.
Купить
 
 
 
 

Заказать звонок